Экономика

14 июня 2018, 21:35

Пенсионная реформа прежде всего обрадует женщин

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Повышение пенсионного возраста для женщин, как оказывается, поддерживают сами женщины. Активистки феминистского движения считают, что нынешняя пенсионная система мешает их карьере и заработкам, а более поздний выход на пенсию дает женщинам множество преимуществ. Специалисты с ними полностью согласны – и объясняют, почему именно.

Правительство раскрыло параметры пенсионной реформы. Для женщин пенсионный возраст вырастет на восемь лет (с 55 до 63 лет), тогда как для мужчин увеличение будет только на пять лет (с 60 до 65 лет). Между тем государство сохранило разницу, пусть и в два года (раньше – пять лет), между временем выхода на пенсию по гендерному признаку.

Как ни удивительно, но женщины, борющиеся за права женщин – феминистки – в большинстве своем поддержали повышение пенсионного возраста, так как видят в этом не только уравнивание в правах, но окно новых возможностей. Женщина действительно может оказаться в выигрыше, когда пенсионный возраст официально будет выше текущего. И дело здесь даже не в том, что говорят феминистки, а в том, что показывает опыт других стран, а также экономические и социальные исследования.

Во-первых, благодаря новой пенсионной системе женщины смогут дольше работать, радуется в Facebook* вице-президент Фонда открытой новой демократии, феминистка Анна Федорова. «Мы и так работаем, только после 45–50 многие сталкиваются с желанием работодателя проводить их на пенсию. Что уж говорить о смене работы и карьерном росте», – приводит она довод в пользу выхода на пенсию в 63 года.

Многие действительно недовольны, что в 50 лет женщине уже сложно найти новую работу, ведь по закону она должна скоро уйти на пенсию. «Наши исследования показывают, что дискриминация по возрасту при найме на работу имеет место. Есть сектора, где работодатели ставят возрастной ценз по найму сотрудников на уровне даже 40–45 лет», – говорит замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.

Вместе с тем она указывает на рост числа занятых людей ранних пенсионных возрастов на протяжении последних двух десятилетий, причем среди женщин этот тренд развивается быстрее.

«У нас сейчас почти каждая вторая женщина работает в первые пять лет после выхода на пенсию. По крайней мере до 60 лет уровень занятости женщин остается достаточно высоким»,

– отмечает Синявская.

Это, конечно, не означает, что проблем с работой после 55 не будет. «Как правило, тяжело найти работу менее образованным и людям, занятым в промышленности или в коммерческих секторах. Тогда как в сферах науки, образования, здравоохранения уже сейчас наблюдается высокий уровень занятости пожилых людей, и, думаю, это сохранится», – говорит Синявская.

И хотя тех, кто в предпенсионном возрасте столкнется с отсутствием работы, будет немного, забывать о них было бы несправедливо. «Крайне важно, чтобы Минтруд параллельно разработал программы обучения, переобучения и содействия занятости для людей, которые потеряют работу в предпенсионном возрасте. В России отмечается высокая доля тех, кто имеет среднеспециальное или высшее образование. Но при этом единожды полученное образование потом почти не обновляется. Поэтому Россия очень отстает по непрерывному образованию по сравнению с другими странами. Программы переобучения и содействия помогут раскрыть потенциал таких людей», – предлагает собеседница.

Во-вторых, женщина сможет «больше заниматься продуктивным трудом и меньше – репродуктивным». «Что ждет женщину на пенсии? Маленький доход (сильно меньше, чем у ее мужа, посмотрите калькулятор Сбербанка, разница жесть) и нагрузочка в виде внуков. Тот самый репродуктивный труд, совершенно бесплатный», – объясняет аргументы в пользу повышения пенсионного возраста Федорова.

Речь идет о том, что женщину выталкивают с рабочего места в 55, она вынуждена прерывать свою карьеру и начинать строить новую. Тогда как мировой опыт показывает, что более поздний официальный выход на пенсию позволяет женщинам подниматься выше по карьерной лестнице. «Во всех странах, которые реализовывали программы повышения пенсионного возраста, это положительно влияло на карьеру женщин с высшим образованием. Это приводило к сохранению за женщинами высокооплачиваемых рабочих мест», – говорит директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Экономическая выгода не только в том, что женщины смогут работать на своем прежнем месте и получать вместо пенсий более высокую зарплату.

У женщин также появится возможность выровнять размер пенсии с мужчинами, которые сейчас, как правило, получают пенсию на треть выше.

Это происходит по объективным причинам. «У женщины зарплата меньше, чем у мужчин. При этом они еще и работают меньше, так как есть периоды ухода за ребенком. В итоге женщина подходит к пенсионному возрасту с меньшим количеством индивидуальных пенсионных коэффициентов», – поясняет Оксана Синявская. Более высокий пенсионный возраст для женщин оказывается выигрышным, потому что к моменту выхода на пенсию женщина подойдет с большим количеством индивидуальных пенсионный коэффициентов и большим стажем.

В пользу повышения пенсионного возраста для женщин говорит в том числе и демография. «Она диктует скорее равный пенсионный возраст у мужчин и женщин. Достаточно посмотреть на продолжительность жизни», – отмечает замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ. Уже сегодня продолжительность жизни женщин составляет более 77,6 года, тогда как у мужчин – 67,5 года. К тому моменту, когда после переходного периода пенсионный возраст женщин вырастет до 63 лет (к 2034 году), они будут жить в среднем 85 лет. То есть пенсию женщины будут получать в среднем 22 года. При 30-летнем стаже получается, что один год стажа равен 1,5 годам пенсии. Тогда как зарубежные страны стараются выдерживать формулу: два года стажа должны равняться одному году на пенсии.

«Занятость у женщин тоже, как правило, связана с интеллектуальным, а не с физическим трудом. Поэтому производительность труда с возрастом у них снижается медленней, чем при физической работе, которой чаще занимаются мужчины», – добавляет Оксана Синявская.

Наконец, третий аргумент феминисток – повышение пенсионного возраста дает «выход за пределы патерналистской парадигмы, в которой государство почему-то объявило тебе, что твое положение на рынке труда совсем не такое, как у мужчины». Идеальным вариантом Федорова считает уравнивание пенсионного возраста для женщин и мужчин.

В странах Старого Света, как и в Прибалтике, пенсионный возраст одинаков для людей обоих полов. Россия в числе тех немногих стран, решивших сохранить эту дань традиционным семейным ценностям. Хотя ни экономических, ни демографических причин для сохранения разрыва пенсионного возраста на самом деле нет.

«В свое время женщины получили пятилетний бонус за то, что они ухаживают за внуками и за пожилыми. Но сейчас практически для каждого ребенка создается место в детском саду, и эти функции по уходу все чаще передаются профессионалам. Поэтому бабушка, сидящая с внуками дома, стала скорее исключением из правил. Разрыв с мужчинами, конечно, сократили, но политикам все же сложно выступать против сильных социальных норм», – говори Лилия Овчарова.

«У нас пока и политики, и население считают, что женщина должна быть вознаграждена за то двойное бремя, которое она несет, не только работая, но и занимаясь хозяйством и воспитывая детей. Хотя это спорный вопрос, потому что западный опыт показывает, что большее гендерное равенство в семье не только укрепляет брак, но и способствует рождению большего числа детей. Но у нас это пока по-другому, и правительство не может этого не учитывать. У нас не готовы к одинаковому пенсионному возрасту», – согласна Оксана Синявская. 

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Россия и Белоруссия не вошли в «черный список» таможенных пошлин США
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Интерпол отказался арестовывать Додика

Интерпол отклонил запрос Боснии и Герцеговины (БиГ) на арест главы Республики Сербской Милорада Додика, удовлетворив апелляцию Сербии.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

На Украине подтвердили службу генералов из США и Канады в генштабе ВСУ

Экс-депутат Украины, описывая события, связанные попыткой СБУ задержать Валерия Залужного, занимавшего на тот момент пост командующего украинским войсками., подтвердил, что более 30 западных высокопоставленных военных участвовали в работе Генштаба ВСУ в Киеве.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

Премьер Дании исключила захват Гренландии США

США не захватят Гренландию, остров принадлежит гренландцам, и власти Дании поддерживают это мнение, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?