Экономика

Дмитрий Востриков
директор по развитию ассоциации производителей поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»

«Многие ищут именно нашу продукцию»

4 августа 2014, 08:22

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Россия может запретить европейские овощи и фрукты. Показательную порку пока начали только с Польши. С 1 августа Россельхознадзор ограничил ввоз из страны почти всех свежих овощей и фруктов, в частности яблок, груш, айвы, вишни, черешни, капусты. Причина запрета вполне объективная – неоднократное обнаружение карантинных вредителей.

Со стороны потребителей мы видим большую потребность покупать именно российское. Многие ходят и ищут именно нашу продукцию

Только для одной Польши такой запрет будет стоить 1 млрд евро в год потерь. Особенно пострадают производители яблок, потому что Польша – крупнейший поставщик этого фрукта в Россию, который, как оказалось, наша страна не производит сама в достаточном количестве. Польша расценила такой запрет со стороны РФ как «политическую репрессию» и уже попросила ЕК «компенсировать потерю российского рынка». Правда, польские садоводы и огородники вряд ли получат деньги от еврозоны, иначе весь остальной бизнес из 28 стран ЕС тут же побежит за компенсациями от санкций, введенных самой Европой.

Тем временем Россельхознадзор уже заговорил о возможном запрете импорта фруктов из всех стран ЕС. В нынешних условиях нельзя исключать эмбарго и на европейские овощи. По экспертным оценкам, если это произойдет, Евросоюз потеряет 9–10 млрд долларов экспортных доходов от поставок овощей и фруктов в РФ.

Однако газету ВЗГЛЯД больше волнует другой аспект проблемы. Почему Россия вообще импортирует так много фруктов – на целых 6 млрд долларов (и 30% приходится на страны ЕС)? Уж как минимум яблоками и грушами Россия просто обязана сама себя обеспечивать. Почему так происходит, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор по развитию ассоциации производителей  поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

ВЗГЛЯД: Почему Россия может сама себя обеспечить свининой, курятиной, танками и т. д., а яблоки и груши везем из-за границы? Где наша антоновка в магазинах, почему там одни пластмассовые израильские, польские и голландские фрукты? Что нам мешает собственные яблоки и груши выращивать? Земля вроде есть.

#{image=819894}Дмитрий Востриков: На самом деле нам ничего особенно не мешает обеспечивать себя фруктами в полном объеме. Однако на рынке сложилась такая ситуация, что главный рынок сбыта – сетевая розница – предпочитает закупать импорт.

Еще со времен перестройки у нас сложилось такое мышление. Сельхозпроизводитель должен только произвести по плану продукцию. А дальше кто-то приезжал и увозил ее. С распадом СССР образовался вакуум в цепочке поставок от отечественного производителя к рознице: сельхозпроизводители вырастили продукцию, а ее никто не забирает. Встал вопрос – а за чей счет должна осуществляться переработка овощей и фруктов, кто этим должен заниматься? Вкладывать никто не хотел.   

А сетевой рознице нужна была откалиброванная, обработанная и упакованная как им надо продукция, которая долго хранится. Поэтому ретейлу проще стало заказать яблоки из-за рубежа. Оттуда фрукты приходят уже полностью откалиброванными, обработанными, не червивыми, и без опозданий и т. д. Когда пошла импортная продукция по сниженным ценам, у многих местных фермеров уже просто пропал экономический стимул выращивать фрукты и овощи непосредственно у себя. Количество садов несколько сократилось.

Но даже когда наши производители пытаются нарастить объемы и выйти на ретейлеров – этот огромный канал сбыта, они уже не могут втиснуться. Если еще 10 лет назад самостоятельные импортеры растаможивали овощи и фрукты, потом распределяли в розницу, то теперь сетевой ретейл сам стал оптовыми заказчиками, и он сам заключает прямые контракты с заграницей. 

Поэтому мы сейчас надеемся, что благодаря этим запретам на импорт фруктов и овощей из Европы разорвутся некоторые экономически связи и контракты, и у наших производителей появится экономический стимул и возможность наладить поставки именно наших яблок, груш и овощей. Потому что у нас много, например, томатов просто пропадает на полях. Их некому и незачем собирать.

Если это будет выгодно, то мы сможем нарастить количество садов. Правда, не за один год. Чтобы выйти на максимальную продуктивность, плодовому саду надо два–три года.

ВЗГЛЯД: То есть через дватри года мы сможем сами себя обеспечивать яблоками и грушами как минимум?

Дмитрий Востриков: «Мы сможем нарастить количество садов. Правда, не за один год» (фото: facebook.com/dvostrikov)

Д. В.: Я думаю, да. Потому что со стороны потребителей мы видим большую потребность покупать именно российское. Многие ходят и ищут именно нашу продукцию.

Кроме того, уже сейчас появляются проекты по калибровке, мойке, обработке и фасовке российских овощей и фруктов, чтобы не было никакой сервисной разницы между поставкой из Европы и поставкой от нас. Это позволит нарастить поставки и выйти на необходимые объемы для розницы. Еще у нас недостаточно хранилищ. Но если будет экономический стимул, то построят и их.

ВЗГЛЯД: Почему так получается, что фрукты и овощи из-за границы у нас стоят дешевле наших собственных, несмотря на более высокие логистические и транспортные расходы? Почему в России экономически невыгодно выращивать овощи и фрукты?

Д. В.: Само выращивание плодовоовощной продукции не настолько капиталоемкое. В отличие от инвестиций в сборочные, сортировочные и упаковочные линии. Здесь нужна либо дешевая рабочая сила, либо дорогой механизированный труд. В Китае механизированный труд замещается дешевой рабочей силой. Поэтому мы видим бешеные объемы поставок из Китая, хотя логистика получается дорогая. В десятке овощей или фруктов, какие бы мы ни взяли, Китай обязательно если не на первой, то на второй и редко на предпоследней позиции. У нас такой дешевой рабочей силы не может быть.

ВЗГЛЯД: С Китаем все понятно. А Европа за счет чего поставляет дешевые фрукты и овощи?

Д. В.: В Европе очень продуманная система поддержки сельхозпроизводителей. Там другая архитектура принятия государственных решений. Они понимают, что зависимость от импортных продуктов питания  это большая опасность для национального суверенитета. Поэтому они выплачивают дотации и поддерживают сельхозпроизводство, в том числе доплачивают деньги за то, что это вывозится за пределы Евросоюза. Они защищают свой рынок, дают рабочие места и обеспечивают себя своими продуктами питания. Для них это политическое решение, под которое они подкладывают экономические стимулы, которые делают выгодным сельскохозяйственное производство даже для маленьких фермеров.

ВЗГЛЯД: Как России помочь своим фермерам? Запретить фрукты и овощи из Европы?

Д. В.: Конечно, если внешняя конкуренция исчезает, а спрос остается, то это помогает местным игрокам. Но я не думаю, что этого будет достаточно.

Кроме того, фермеру нужно знать, что в течение ближайших пяти лет будет либо стабильная экономическая ситуация, либо будут меры поддержки, которые гарантируют ему окупаемость его сегодняшних вложений. А если сейчас будет запрет на импорт, станет вроде выгодно создавать свой бизнес, а потом опять запреты снимут и потечет рекой импортная продукция? Получится обратный эффект.

К тому же, в переходный период, пока будут набирать силу новые хозяйства, нехватка импортных продуктов из Европы будет компенсироваться за счет увеличения завоза из Турции, Китая, других азиатских стран и Южной Америки. Это будет чуть-чуть дороже, но будет. Европейский рынок нам будет не нужен, но место европейских фруктов и овощей займет другой импорт.

Поэтому должна быть последовательная позиция правительства по этому вопросу, то, что мы как раз видим в Европе. Они настолько защитили свой рынок ввозными пошлинами, что наша продукция очень редко может туда попасть.

Если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность и сами обеспечивать себя фруктами и овощами, то для этого нужно политическое решение, подкрепленное экономическими стимулами.

ВЗГЛЯД: То есть нам надо поднять ввозные пошлины на импортные фрукты и овощи, но можем ли мы это сделать в рамках ВТО?

Д. В.: В рамках ВТО сделать это сложно, потому что ВТО ограничивает уровень поддержки наших сельхозпроизводителей. Если мы это сделаем, то к нам могут быть применены санкции по линии суда ВТО.

Главное, чтобы была государственная воля, всегда можно придумать поддерживающие меры, которые не противоречат взятым на себя обязательствам. Например, инфраструктурные проекты. У нас часто не хватает банально автомобильной дороги, а малые фермерские хозяйства не могут себе позволить ее строительство. У меня на практике были такие примеры, когда хозяйство тратило все заработанные деньги в первую очередь на строительство дороги, и жизнь в колхозе сразу же менялась. Потому что это облегчает вывоз продукции к покупателю.

ВЗГЛЯД: Так что может позволить нарастить объемы собственных яблок и груш и в целом овощей и фруктов?

Д. В.: У нас есть программа поддержки сельского хозяйства с 2013 по 2020 год. Там выделены средства на льготные кредиты для строительства тепличного хозяйства. А тепличное хозяйство – это единственный способ в России круглогодично обеспечивать себя собственными фруктами, зеленью и овощами.

ВЗГЛЯД: Не рискованно ли открывать тепличные хозяйства? Ведь даже если импорт из Европы закроют, на их место придут другие зарубежные фрукты и овощи. Может, государству надо заставить российских ретейлеров покупать отечественные фрукты и овощи?

Д. В.: На самом деле есть большой спрос на отечественные овощи и фрукты. У нас сознание уже перевернулось. Прошли времена, когда мы бегали и искали импортную колбасу, мы ищем, например, маленькие мясные комбинаты как гарантию того, что в колбасе есть мясо.

Нам надо научиться позиционировать свою плодоовощную продукцию. И в этом поможет программа Минпромторга по поднятию имиджа и продвижению отечественной продукции со знаком качества, которая буквально скоро начнет действовать. В Финляндии, например, 70% жителей страны предпочитают покупать все финляндское, даже если оно немного дороже. Это национальная особенность гордость за произведенное в своей стране и уверенность в производимой соотечественниками продукции. Такая программа дает значительный прирост продаж.

ВЗГЛЯД: Что еще, кроме яблок и груш, Россия могла бы сама производить из овощей и фруктов, но в итоге завозит их из других стран? И в чем там причина?

Д. В.: Мы можем с легкостью в теплицах круглый год выращивать ягоды и борщевой набор, за исключением картошки. Это зелень, петрушка, укроп, салаты, огурцы, помидоры, капуста. То, что мы едим часто и круглый год. Картошку все-таки выгодней выращивать на открытом грунте и на зиму заполнить хранилища. Можем также синенькие и болгарский перец выращивать в теплицах. По фруктам и овощам в настоящее время себя полностью не обеспечиваем. Мы много завозим томатов и огурцов из теплых стран. Бананы, понятно, мы не будем никогда производить.

ВЗГЛЯД: Везде одни и те же проблемы? Или есть нюансы?

Д. В.: Кто может работать, зачастую не может получить денег даже в кредит. Вот благодаря программе Минсельхоза (по субсидированию кредитов на тепличные хозяйства – прим. ВЗГЛЯД), надеемся, у них появятся деньги, и они начнут поднимать новые теплицы. В Подмосковье и других регионах России тепличные хозяйства далеко не убыточные.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Силы ПВО сбили два беспилотника в Смоленской области
Темы дня

Зачем Запад создает миф о скором «нападении России»

Весь прошедший год политики, эксперты и СМИ Запада пугали предстоящим «нападением» России на страны Прибалтики и Скандинавии. В качестве мотивов подобного указываются и «сущность России», и то, что население нашей страны – «зомби», и даже выдуманное стремление Москвы «восстановить границы Российской империи». На самом деле у Запада есть как минимум две причины, чтобы пугать население приграничных с Россией стран подобным сценарием.

Как Белоусов меняет российскую военную машину

Одним из ключевых военно-политических событий 2024 года стали изменения в руководстве Минобороны России. Министерство возглавил первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов. Почему гражданский человек, экономист, стал наиболее уместной кандидатурой в качестве руководителя военного ведомства, и каких результатов ему уже удалось добиться?

Эксперт спрогнозировал условия для обвала обороны ВСУ

Небензя: Германия и Япония не получат место в Совбезе ООН

Победивший украинца в рукопашной российский боец впервые дал комментарий

Новости

Премьер Гренландии заявил о желании добиться независимости от Дании

Премьер-министр Гренландии Мюте Эгеде выступил с заявлением о необходимости стремиться к независимости от Дании, отметив, что решение должно приниматься народом.

Представители Сирии отказали Бербок в рукопожатии на встрече в Дамаске

Сирийские политики отказались пожимать руку главе МИД Германии Анналене Бербок во время ее визита в Дамаск, демонстрируя свое отношение к визиту.

Российские силы взяли под контроль крупнейшее на Украине месторождение лития

Шевченковское месторождение лития, крупнейшее на Украине, перешло под контроль российских сил, обеспечивая доступ к 13,8 млн тонн литиевых руд.

Представитель Палестины в ООН заплакал на заседании Совбеза

На заседании Совета Безопасности ООН представитель Палестины Рияд Мансур не смог сдержать слез, рассказывая о гибели палестинского доктора Махмуда Абу Нуджайлы.

Сийярто назвал «жалким и детским» решение Польши не приглашать посла Венгрии

Венгрия выразила недовольство после отказа Польши пригласить венгерского посла на церемонию начала председательства в ЕС, назвав это решение «жалким и детским».

Токаев связал кризис в Казахстане с саммитом СНГ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что участие бывшего лидера страны Нурсултана Назарбаева в саммите СНГ в Петербурге в 2021 году стало ключевым фактором, способствовавшим кризису власти в республике.

В Японии отреагировали на решение Байдена о блокировке продажи U.S. Steel

Министр экономики Японии Едзи Муто выразил недоумение и сожаление по поводу блокировки президентом США Джо Байденом сделки по приобретению компанией Nippon Steel американской U.S. Steel.

Маск призвал британского премьера уйти в отставку из-за сексуальных преступлений

Американский миллиардер Илон Маск обвинил британского премьера Кира Сармера в соучастии в преступлениях против несовершеннолетних и призвал его уйти в отставку.

С королевского герба Дании убрали три короны

Королевский герб Дании обновили, убрав три короны, что вызывало споры со Швецией со времен Кальмарской унии.

Захарова ответила на призыв Бербок «убрать базы России» в Сирии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление главы МИД ФРГ Анналены Бербок о российских базах в Сирии, напомнив о присутствии американских баз в Германии.

В Белоруссии запретили гречку «Фермер» из России

В Белоруссии запретили продажу российской гречки «Фермер» из-за несоответствия нормам варки, она была включена в реестр опасной продукции из-за длительного процесса приготовления.

Минобороны показало огненный шторм на позициях ВСУ

Видеозапись с поражением украинских позиций снарядами тяжелой огнеметной системы (ТОС-1А) «Солнцепек» опубликовало российское Министерство обороны.
Мнения

Игорь Караулов: Фронтовая литература штурмует премиальные высоты

Каких новых веяний нам ожидать в русской литературе в наступившем году? Многое зависит от того, удастся ли завершить СВО. Все мы хотим мира, но если он наступит, придёт пора для более глубокого осмысления того, что произошло с нами за эти годы, и для сшивания разорванного литературного пространства на новых принципах.

Дмитрий Грунюшкин: Время эпатажных фриков уходит

Мир неизбежно будет двигаться к системе рационального потребления. Это мир, в котором есть, конечно, место и фрикам, потому что они занимают свою нишу потребления. Но их удел – вовсе не трон властителей дум, не главные сцены и не всенародное обсуждение, а шоу уродов типа «Евровидения».

Игорь Мальцев: Русское кино набрало высоту

2024 год в кино рискует остаться последним годом яркого возрождения русской киноиндустрии. Распустив в этом году свой невообразимо красивый хвост, этот павлин завтра рискует оказаться тем, кто он есть – крупной общипанной птицей, похожей на курицу обыкновенную, домашнюю.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»