Убыток концерна «Калашников» за 2013 год составит примерно 1,7 млрд рублей, сообщил в пятницу гендиректор концерна Алексей Криворучко. По его словам, сейчас концерн также работает в убыток.
#{image=595470}Однако Криворучко заявил, что сейчас ведется «работа очень тяжелая в финансовом плане»: готовится целый комплекс мер по сокращению издержек, по увеличению выпуска оружия, увеличению продаж.
Одна из проблем – это раздутый штат концерна, указал Криворучко, явно намекая на его сокращение. «В концерне 4,7 тысячи человек и 7 тысяч на «Ижмехе», конечно, это большая цифра. У нас всего 26% тех, кто выпускает оружие, соотношение крайне неправильное, сильно раздут аппарат», – признал Криворучко.
По его словам, будет оптимизация персонала, однако он уверил, что «сокращать рабочих в цехах не будут». Логично предположить, что сокращение ждет руководящий состав концерна.
На сложную ситуацию в секторе стрелкового оружия в России власти обратили пристальное внимание еще в 2012 году. Тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин и предложил президенту Владимиру Путину объединить «Ижмаш» и «Ижмех», оба сложные предприятия, в рамках госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников». Президент согласился с таким предложением, но предупредил, что «результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае не ухудшение».
В августе 2013 года «НПО «Ижмаш» и «Ижмех» официально переименованы в концерн «Калашников». Это стало очередным шагом на пути создания на базе ижевских оружейных предприятий вертикально интегрированного холдинга стрелкового оружия.
Финансовая ситуация на «Ижмаше» к этому моменту была уже сложной. Накопленная задолженность составила порядка 3,5 млрд рублей по предыдущим обязательствам «Ижмаша», говорил в ноябре 2013 года заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев в интервью журналу «Национальная оборона».
Параллельно с объединением «Ижмаша» и «Ижмеха» под одним брендом государство также проводит санацию этих предприятий. У «Ижмаша» финансовые трудности, доставшиеся в наследство от прошлого руководства, а у «Ижмеха» существуют свои проблемы с заказами, экономикой и уровнем инвестиций, указывает Бочкарев.
Однако государство намерено направить ресурсы, чтобы решить проблемы накопленной задолженности. Криворучко заявил в пятницу: чтобы вывести концерн из тяжелого финансового положения, в него вложат 2,5 млрд рублей – 1,2 млрд рублей поступит от «Ростеха», остальные 1,3 млрд рублей предоставят частные инвесторы. Однако что это будут за частные инвесторы, он не сказал.
По словам Криворучко, концерн направит 1,3 млрд рублей от допэмиссии акций на общую сумму 2,5 млрд рублей на погашение долгов перед Сбербанком. По его словам, на сегодняшний день задолженность концерна перед Сбербанком составляет 2,1 млрд рублей. Кроме того, концерну необходимо 750 млн рублей на выполнение обязательств перед «Рособоронэкспортом».
Государство в свою очередь также собирается расширить заказы для «Ижмаша». «Размещенный большой заказ на управляемые ракеты «Вихрь-1» стабилизирует предприятие. Перед нами стоит задача с 2014 года улучшить ситуацию с заказами по стрелковой тематике. Это программа в рамках ГОЗ: силовые ведомства – Министерство обороны, МВД, ФСБ – должны дать заказы на эту площадку», – пообещал Олег Бочкарев.
Одним из первых положительных результатов стал тот факт, что «Калашников» впервые за 10 лет досрочно выполнил гособоронзаказ, рассказал на днях гендиректор концерна Алексей Криворучко. По его словам, в 2013 году концерн поставил для Минобороны продукцию на общую сумму 231 млн рублей, в том числе в рамках гособоронзаказа – на 192 млн рублей.
Для стабилизации экономики завода проводится работа по продвижению отечественного стрелкового оружия на экспорт. Правительство разработало программу развития стрелковой промышленности вплоть до 2020 года. Объединив предприятия в Ижевске, концерн «Калашников» начнет консолидировать другие активы и ресурсы стрелковой и боеприпасной отрасли России. В перспективе в концерн «Калашников» войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», НИТИ «Прогресс», КБАЛ им. Л.Н. Кошкина и другие предприятия стрелковой и боеприпасной отрасли.
Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 г. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.
Концерн «Калашников» также намерен отстаивать свои права на интеллектуальную собственность. Еще в советское время было построено много стрелковых заводов, в том числе в странах Варшавского договора. В итоге там по-прежнему выпускают внешне похожие изделия, хотя и не под брендом «Калашников». Даже Китай поставляет автоматы Калашникова на экспорт. «Но ими невозможно воевать. Те, кто их закупил, говорят, что китайские автоматы выходят из строя в первые месяцы эксплуатации. В ряде стран Африки уже «накушались» китайскими автоматами и сели с нами за стол переговоров», – говорит Бочкарев.
Кроме того, концерн намерен запустить в России новый патронный завод к 2016 году в Ижевске. Его строительство оценивается в 2–3 млрд рублей. «Поддержка нам обещана, поэтому надеемся, что в 2014–2015 годах сможем заняться реконструкцией корпуса (патронного завода) и оснащением, а в первой половине 2016 года начнем работать на обеспечение собственной потребности в боеприпасах», – заявил заместитель генерального конструктора концерна «Калашников» Дмитрий Юдин корпоративной газете концерна «Машиностроитель».
Чья именно поддержка обещана концерну при строительстве патронного завода, не указывается, но сказано, что разработка патронов в концерне «Калашников» уже идет. «Порядка десяти наименований – и для автоматического оружия, и для снайперских винтовок, калибр от 4,5 миллиметра до 14,5 миллиметра. Более дальняя перспектива – калибр от 23 миллиметров и больше», – отметил Юдин. И для нового предприятия концерн собирается взять на работу новых людей. Вероятно, именно об этом говорил Криворучко, заявив в пятницу, что концерн собирается нанять 500 человек.
Кроме того, концерн собирается активно работать со своими экспортными покупателями, предлагая им налаживать собственное лицензионное производство, как это было сделано, например, в Венесуэле.
«Нынешнее состояние концерна обусловлено тем, что Ижмаш, точнее уже концерн Калашникова, еще в конце 20-го века оказался почти на грани банкротства, когда государство снизило финансирование отечественной оборонки. За прошлый год 90% экспорта составляло спортивно-охотничье оружие, а не военное», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.
«Странно, что в такой ситуации оказался концерн, который носит имя легендарного оружейника Михаила Калашникова. На этом предприятии создавались лучшие образцы как военного, так и гражданского, спортивного оружия. Многие конструкторы мечтали попасть на работу именно в «Ижмаш». Стрелковое оружие, созданное и выпущенное «Ижмашем», вошло в список выдающихся изобретений 20-го века. Поэтому «Российский союз инженеров» ратует за учреждение государственной премии имени Калашникова», – отмечает Андриевский.
Однако у концерна есть шансы выйти из финансовой ловушки. «Сегодня концерн имеет контракты, как в России, так и за рубежом. Например, перспективная разработка автомата Калашникова нового поколения АК-12. Планируется, что ближе к весне нынешнего года закончатся испытания автомата, и он уйдет на производство», – напоминает Андриевский.
К тому же концерн имеет договоренности с дилером RWC в США. Планируется, что за год будут экспортировать до 200 тыс. изделий в США.