21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия, Иран и Турция договорились повысить военную координацию в Сирии

        Главная тема


        Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии

        конфликт в МВД ЛНР


        Названа причина оцепления центра Луганска вооруженными людьми

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Требуется помощь

        Концерн «Калашников» отчитался о серьезном убытке за прошлый год

        7 февраля 2014, 14:56

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Прошлый год концерн «Калашников» закончил с большим убытком и до сих пор работает без прибыли, признался глава концерна Алексей Криворучко. Однако уже в этом году предприятие ждет поддержки как со стороны государства, так и частных инвесторов. У предприятия, носящего имя легендарного оружейника, есть возможность вырваться из финансовой ловушки.

        Убыток концерна «Калашников» за 2013 год составит примерно 1,7 млрд рублей, сообщил в пятницу гендиректор концерна Алексей Криворучко. По его словам, сейчас концерн также работает в убыток.

        Однако Криворучко заявил, что сейчас ведется «работа очень тяжелая в финансовом плане»: готовится целый комплекс мер по сокращению издержек, по увеличению выпуска оружия, увеличению продаж.

        Одна из проблем – это раздутый штат концерна, указал Криворучко, явно намекая на его сокращение. «В концерне 4,7 тысячи человек и 7 тысяч на «Ижмехе», конечно, это большая цифра. У нас всего 26% тех, кто выпускает оружие, соотношение крайне неправильное, сильно раздут аппарат», – признал Криворучко.

        По его словам, будет оптимизация персонала, однако он уверил, что «сокращать рабочих в цехах не будут». Логично предположить, что сокращение ждет руководящий состав концерна.

        На сложную ситуацию в секторе стрелкового оружия в России власти обратили пристальное внимание еще в 2012 году. Тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин и предложил президенту Владимиру Путину объединить «Ижмаш» и «Ижмех», оба сложные предприятия, в рамках госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников». Президент согласился с таким предложением, но предупредил, что «результатом должно быть улучшение ситуации, а ни в коем случае не ухудшение».

        В августе 2013 года «НПО «Ижмаш» и «Ижмех» официально переименованы в концерн «Калашников». Это стало очередным шагом на пути создания на базе ижевских оружейных предприятий вертикально интегрированного холдинга стрелкового оружия.

        Финансовая ситуация на «Ижмаше» к этому моменту была уже сложной. Накопленная задолженность составила порядка 3,5 млрд рублей по предыдущим обязательствам «Ижмаша», говорил в ноябре 2013 года заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев в интервью журналу «Национальная оборона».

        Параллельно с объединением «Ижмаша» и «Ижмеха» под одним брендом государство также проводит санацию этих предприятий. У «Ижмаша» финансовые трудности, доставшиеся в наследство от прошлого руководства, а у «Ижмеха» существуют свои проблемы с заказами, экономикой и уровнем инвестиций, указывает Бочкарев.

        Однако государство намерено направить ресурсы, чтобы решить проблемы накопленной задолженности. Криворучко заявил в пятницу: чтобы вывести концерн из тяжелого финансового положения, в него вложат 2,5 млрд рублей – 1,2 млрд рублей поступит от «Ростеха», остальные 1,3 млрд рублей предоставят частные инвесторы. Однако что это будут за частные инвесторы, он не сказал.

        По словам Криворучко, концерн направит 1,3 млрд рублей от допэмиссии акций на общую сумму 2,5 млрд рублей на погашение долгов перед Сбербанком. По его словам, на сегодняшний день задолженность концерна перед Сбербанком составляет 2,1 млрд рублей. Кроме того, концерну необходимо 750 млн рублей на выполнение обязательств перед «Рособоронэкспортом».

        Государство в свою очередь также собирается расширить заказы для «Ижмаша». «Размещенный большой заказ на управляемые ракеты «Вихрь-1» стабилизирует предприятие. Перед нами стоит задача с 2014 года улучшить ситуацию с заказами по стрелковой тематике. Это программа в рамках ГОЗ: силовые ведомства – Министерство обороны, МВД, ФСБ – должны дать заказы на эту площадку», – пообещал Олег Бочкарев.

        Одним из первых положительных результатов стал тот факт, что «Калашников» впервые за 10 лет досрочно выполнил гособоронзаказ, рассказал на днях гендиректор концерна Алексей Криворучко. По его словам, в 2013 году концерн поставил для Минобороны продукцию на общую сумму 231 млн рублей, в том числе в рамках гособоронзаказа – на 192 млн рублей.

        Для стабилизации экономики завода проводится работа по продвижению отечественного стрелкового оружия на экспорт. Правительство разработало программу развития стрелковой промышленности вплоть до 2020 года. Объединив предприятия в Ижевске, концерн «Калашников» начнет консолидировать другие активы и ресурсы стрелковой и боеприпасной отрасли России. В перспективе в концерн «Калашников» войдут Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», НИТИ «Прогресс», КБАЛ им. Л.Н. Кошкина и другие предприятия стрелковой и боеприпасной отрасли.

        Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции – охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Предприятие основано в 1807 г. Продукция «Ижмаша» поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.

        Концерн «Калашников» также намерен отстаивать свои права на интеллектуальную собственность. Еще в советское время было построено много стрелковых заводов, в том числе в странах Варшавского договора. В итоге там по-прежнему выпускают внешне похожие изделия, хотя и не под брендом «Калашников». Даже Китай поставляет автоматы Калашникова на экспорт. «Но ими невозможно воевать. Те, кто их закупил, говорят, что китайские автоматы выходят из строя в первые месяцы эксплуатации. В ряде стран Африки уже «накушались» китайскими автоматами и сели с нами за стол переговоров», – говорит Бочкарев.

        Кроме того, концерн намерен запустить в России новый патронный завод к 2016 году в Ижевске. Его строительство оценивается в 2–3 млрд рублей. «Поддержка нам обещана, поэтому надеемся, что в 2014–2015 годах сможем заняться реконструкцией корпуса (патронного завода) и оснащением, а в первой половине 2016 года начнем работать на обеспечение собственной потребности в боеприпасах», – заявил заместитель генерального конструктора концерна «Калашников» Дмитрий Юдин корпоративной газете концерна «Машиностроитель».

        Чья именно поддержка обещана концерну при строительстве патронного завода, не указывается, но сказано, что разработка патронов в концерне «Калашников» уже идет. «Порядка десяти наименований – и для автоматического оружия, и для снайперских винтовок, калибр от 4,5 миллиметра до 14,5 миллиметра. Более дальняя перспектива – калибр от 23 миллиметров и больше», – отметил Юдин. И для нового предприятия концерн собирается взять на работу новых людей. Вероятно, именно об этом говорил Криворучко, заявив в пятницу, что концерн собирается нанять 500 человек.

        Кроме того, концерн собирается активно работать со своими экспортными покупателями, предлагая им налаживать собственное лицензионное производство, как это было сделано, например, в Венесуэле.

         «Нынешнее состояние концерна обусловлено тем, что Ижмаш, точнее уже концерн Калашникова, еще в конце 20-го века оказался почти на грани банкротства, когда государство снизило финансирование отечественной оборонки. За прошлый год 90% экспорта составляло спортивно-охотничье оружие, а не военное», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

        «Странно, что в такой ситуации оказался концерн, который носит имя легендарного оружейника Михаила Калашникова. На этом предприятии создавались лучшие образцы как военного, так и гражданского, спортивного оружия. Многие конструкторы мечтали попасть на работу именно в «Ижмаш». Стрелковое оружие, созданное и выпущенное «Ижмашем», вошло в список выдающихся изобретений 20-го века. Поэтому «Российский союз инженеров» ратует за учреждение государственной премии имени Калашникова», – отмечает Андриевский.

        Однако у концерна есть шансы выйти из финансовой ловушки. «Сегодня концерн имеет контракты, как в России, так и за рубежом. Например, перспективная разработка автомата Калашникова нового поколения АК-12. Планируется, что ближе к весне нынешнего года закончатся испытания автомата, и он уйдет на производство», – напоминает Андриевский.

        К тому же концерн имеет договоренности с дилером RWC в США. Планируется, что за год будут экспортировать до 200 тыс. изделий в США.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............