Как сообщил на брифинге президент Владимир Путин, Россия выделит МВФ 10 млрд долларов из средств Центрального банка. По его словам, увеличение ресурсной базы фонда необходимо для стабилизации мировой экономики и снижения рисков на финансовых рынках.
Каждый шаг указывает на то, что Европа движется в направлении дальнейшей интеграции, а не распада
Президент отметил, что МВФ работает эффективно с точки зрения стабилизации международной финансовой системы. С другой стороны, указал Владимир Путин, «с точки зрения инструментарных подходов, для того чтобы решить проблему в мировых финансах, нужно не просто оперировать какими-то цифрами, но и оказывать поддержку, в том числе проблемным экономикам, проблемным странам, нужно менять условия функционирования международной финансовой системы», передает ИТАР-ТАСС.
За увеличением ресурсной базы фонда, по его словам, должна последовать и реформа его управления, целью которой станет повышение роли МВФ в динамично развивающихся экономиках. «Следует завершить реформу 2010 года, а затем пересмотреть формулу расчета квот и голосов в МВФ. Это существенно повысит легитимность фонда, позволит оперативнее реагировать на кризисные явления в глобальной экономике», – подчеркнул президент.
Помимо России, финансовую подушку МВФ поможет увеличить Китай. Пекин выделит валютному фонду 43 млрд долларов. Индия и Бразилия заявили о готовности выделить по 10 млрд долларов, ЮАР – 2 млрд долларов. В общей сложности дополнительные средства пообещали 12 государств. Тем самым число стран, которые осуществят новые вливания, увеличилось до 34, а кризисные резервы фонда превысят один триллион долларов. Этой суммы, по мнению МВФ, будет достаточно для оказания помощи проблемным экономикам. В заявлении по итогам саммита страны «Большой двадцатки» пообещали предпринять шаги для сохранения целостности и стабильности еврозоны. Участники саммита надеются на плодотворное партнерство между еврозоной и будущим правительством Греции, которое формирует победившая на выборах правоцентристская партия «Новая демократия».
«Большая двадцатка» также дала еврозоне «домашнее задание» по преодолению долгового кризиса. В итоговом коммюнике страны G20 призвали Евросоюз разорвать порочный круг, когда проблемы финансирования бюджетов перекладываются на банки, а затем сами страны вынуждены спасать эти банки, передает «Интерфакс».
Планы Европы по более тесной финансовой интеграции получили поддержку со стороны мировых лидеров. «Каждый шаг указывает на то, что Европа движется в направлении дальнейшей интеграции, а не распада», – заметил президент США Барак Обама.
Министр финансов США Тимоти Гейтнер сказал, что банковский союз будет способствовать восстановлению экономического роста в Европе и снижению стоимости заимствований для стран-должников. Идею европейских лидеров также поприветствовала глава МВФ Кристин Лагард, отметив, что «семена общеевропейского плана по восстановлению посажены», сообщает Reuters.
Теперь лидеры G20 ждут саммита ЕС на следующей неделе, в ходе которого главы региона должны принять важные решения, в частности, касающиеся перспектив создания общеевропейской системы банковского надзора и страхования депозитов.
Несмотря на то, что опасность выхода Греции из еврозоны миновала после выборов нового правительства, риски продолжают расти. «После того как доходность испанских десятилетних облигаций перешагнула отметку 7% годовых, можно с уверенностью утверждать – Испания семимильными шагами идет по пути Греции. Это означает, что Испания уже не может самостоятельно занимать средства на рынках капитала для рефинансирования старых долгов. Ей в обязательном порядке придется прибегнуть к помощи институциональных кредиторов», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
Сценариев развала валютного блока может быть несколько, продолжает эксперт. Но наиболее реален не распад, а реорганизация союза, когда из состава блока будут исключены те самые слабые звенья, угрожающие стабильности всей системы.
«В этих условиях в зоне евро могут остаться лишь наиболее конкурентоспособные страны с высокой бюджетной дисциплиной. Такие игроки, как Греция, Испания, Португалия, Ирландия, и возможно, даже Италия, останутся за бортом «евро-корабля». Эти государства вернутся к прежним валютам и за счет девальвации драхмы, песо и лиры. «Новая» же еврозона в своем сильном составе, вероятно, предпримет ряд политических и экономических мер для дальнейшей интеграции, в первую очередь, в области фискально-бюджетной политики. Помимо этого обновленный состав попытается разработать более жесткий свод правил на базе Маастрихтских соглашений, включая аудит и санкции к нарушителям, для предотвращения в будущем ситуаций, подобных греческой истории», – полагает Алексей Вязовский.