Экономика

15 ноября 2012, 12:21

Рейтинговые агентства усомнились в возможностях США

Фото: Reuters

В 2013 году США могут лишиться высшего кредитного рейтинга, если государство не выйдет победителем из битвы с дефицитом бюджета, считают эксперты рейтинговых агентств. Правда, больше всего от этого пострадают мировые фондовые рынки.

Все силы государства в следующем году будут направлены на то, чтобы избежать так называемого «бюджетного обрыва». Если эта проблема так и не будет решена, то стране придется столкнуться с понижением кредитного рейтинга.

Если дефицит бюджета и суверенный долг страны будут расти, то рейтинг США будет понижен

«Рейтинг США находится в руках политиков», – заявил председатель комитета по суверенным рейтингам агентства Standard & Poor's Джон Чемберс.

В начале ноября три крупнейших рейтинговых агентства: Standard & Poor's, Moody's и Fitch – заявили, что понижение рейтинга США очень вероятно, если в следующем году страна не сократит дефицит бюджета. Если же это произойдет, то стоимость заимствований для США может увеличиться, а инвестиции из страны начнут уплывать.

Если власти страны не смогут выработать четкой бюджетной политики на ближайшие четыре года, то рейтинг будет падать. Дефицит бюджета США по-прежнему превышает 1 трлн долларов, сообщает Reuters.

«Если дефицит бюджета и суверенный долг страны будут расти, то рейтинг США будет понижен», – считает управляющий директор Moody's Барт Остревельд.

Автоматическое сокращение расходов в январе, связанное со значительным увеличением налогов, может вывести из экономики страны 600 млрд долларов. Страна может войти в затяжную рецессию, предупреждает бюджетное управление Конгресса. А уровень безработицы, возможно, достигнет 9% от экономически активного населения.

Если Конгресс справится с «бюджетным обрывом», то агентство Moody's сохранит США рейтинг на уровне «ААА», оставив при этом «негативный» прогноз. Но если политикам не удастся сократить уровень госдолга, который достиг отметки в 16 трлн долларов, то рейтинг США будет снижен.

В то же время специалисты Fitch говорят, что спасения от «бюджетного обрыва» может оказаться недостаточно, чтобы сохранить рейтинг страны на уровне «ААА». «Временные меры по сокращению дефицита бюджета не спасут страну от понижения рейтинга», – отмечает управляющий директор по суверенным рейтингам Fitch Дэвид Райли.

США нужен план по увеличению доходов и сокращению расходов, продолжил Дэвид Райли. Этот план должен быть одобрен обеими партиями США, добавил он, назвав возможную рецессию в стране, вызванную «бюджетным обрывом», абсолютно ненужной.

Рейтинговые агентства будут наблюдать за переговорами о повышении потолка госдолга в следующем году. S&P уже понижало рейтинг США до уровня «AA+» в августе 2011 года, обвинив политиков в том, что страна находилась на грани дефолта. А долгие переговоры по поводу дефицита бюджета были лишь пустой формальностью, считают в S&P.

Если подобная ситуация повторится, то Fitch может сократить рейтинг страны уже в первой половине 2013 года. Это может привести к потрясению на фондовых рынках. «Когда рейтинг США был понижен, мы столкнулись с большой волатильностью на рынках и утратой доверия со стороны инвесторов», – сказала главный экономист по Северной Америке BNP Paribas Джулия Коронадо.

Однако аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова не сомневается, что республиканцы и демократы все же придут к соглашению о дефиците бюджета страны. «Партии найдут компромиссное решение. На каких именно условиях они сойдутся – вопрос политического торга. Вероятно, будет введен налог на состоятельных граждан», – подчеркнула Дарья Желаннова.

Эксперты считают, что даже если паника в связи с понижением рейтинга повторится, то инвесторы все равно не будут избавляться от долларов. «Конечно, доллар не имеет конкурентов в качестве ключевой международной резервной валюты», – заявил Джон Чемберс. Он добавил, что S&P может отсрочить понижение рейтинга США до конца 2014 года.

«Если все же обрыв произойдет и рейтинги будут снижены, то мировые рынки, и российский в том числе, начнут падать. Паника приведет к тому, что капиталы пойдут в американские активы, которые, несмотря ни на что, ассоциируются с самыми надежными», – соглашается Дарья Желаннова.

Инвесторам, вероятно, потребуется много времени, чтобы привыкнуть к понижению рейтинга. Примечательно, что странам, которые потеряли рейтинг «ААА», как правило, требуются долгие годы, чтобы снова оказаться на вершине.

Так, S&P понизило рейтинг Австралии еще в декабре 1986 года, она вернула себе уровень «ААА» только в 2003 году. Канада возвращала себе высший кредитный рейтинг в период с 1992-го по 2002 год. Рейтинг Дании был сокращен до «АА+» в 1983 году и вновь установился на высшем уровне только в 2001 году.

Кстати, США не единственная страна, которую рейтинговые агентства предупредили о том, что она может потерять высший кредитный рейтинг. То же самое предупреждение прозвучало в адрес Великобритании. Правда, причина здесь другая. Агентства беспокоит то, что Великобритании грозит рецессия. Moody's предупредило министра финансов Джорджа Осборна, что будет внимательно следить за тем, какие меры правительство предпринимает для того, чтобы избежать остановки экономического роста.

Текст: Вера Козубова

Вам может быть интересно

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом
Темы дня

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

Почему дешевеют новые автомобили

Новые легковые автомобили неожиданно подешевели до 2,8 млн рублей в среднем по рынку, посчитал «Автостат». Хотя последние 10 месяцев средняя цена держалась выше 3 млн рублей после подорожания летом прошлого года. Что помогло снизить цены на автомобили этой весной и удастся ли сохранить этот тренд и дальше?

В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения

Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Новости

Актеру Смольянинову пригрозили первым иноагентским штрафом

Актеру Артуру Смольянинову (признан иноагентом) грозит первый штраф за нарушение закона о деятельности иностранных агентов из-за неподачи отчетности в уполномоченный орган, сообщили в Черемушкинском суде Москвы.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

СК потребовал ареста журналистки Курбангалеевой по делу об оправдании терроризма

Следственный комитет попросил суд заочно отправить под стражу бывшую журналистку одного из российских телеканалов Фариду Курбангалееву, обвиняемую в оправдании терроризма.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Грузия отказалась не обсуждать закон о запрете пропаганды ЛГБТ

Тбилиси ответил отказом на призыв Венецианской комиссии Совета Европы остановить обсуждение пакета законодательных изменений о запрете пропаганды ЛГБТ, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект партии «Единая Россия» о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена с 2016 года.

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Зюганов стал Героем Труда

Лидер российской компартии Геннадий Зюганов, которому исполняется 80 лет, удостоен звания Героя Труда. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Генпрокуратура сообщила об изменившемся составе мигрантов в России

Ежегодно в Россию приезжает около 15 млн иностранцев, большинство их них – трудовые мигранты, их состав кардинально изменился, сообщил прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Дмитрий Вагурин.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Лавров заявил об «эстонизации» Евросоюза

Происходит «эстонизация» Евросоюза, в качестве будущих руководителей ЕС выбраны русофобы, сообщил на полях Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» глава МИД Сергей Лавров.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?