Чистый отток капитала из России в третьем квартале 2011 года составил 18,7 миллиарда долларов, сообщили в ЦБ. В первом квартале текущего года вывоз капитала составил 21,4 млрд долларов, а во втором квартале из страны было выведено 9,2 млрд долларов. По итогам января-сентября чистый отток частного капитала из России составил 49,3 млрд долларов против 16 млрд долларов годом ранее.
Проблема вышла за границы рынка и частного капитала, риски связаны уже с уровнем доверия на межгосударственном уровне
Отток капитала связан с тем, что инвесторы выводят средства в более надежные долларовые активы. Интерес к американской валюте не был потерян даже после снижения рейтинга США в августе.
Напомним, в начале октября ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала до 36 млрд долларов по итогам этого года. В следующем году Банк России прогнозирует при цене нефти в 75 долларов за баррель снижение оттока частного капитала из России до 15 миллиардов долларов, при 100 долларах за баррель – нулевое сальдо оттока-притока капитала и при 125 долларах за баррель – нетто-приток капитала в 10 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».
О том, что инвесторы избавляются от российских активов, свидетельствует обвал на фондовом рынке. Во вторник российский рынок акций завершил день обвалом основных индексов более чем на 5%.
По итогам дня индекс ММВБ обвалился на 5,72% – до 1267,77 пункта, что соответствует уровню мая 2010 года. Индекс РТС потерял 5,17%, составив 1224,92 пункта. В последний раз такое падение индекса было зафиксировано в октябре 2009 года.
При этом вечером падение обоих индексов на какое-то время превышало 7%. Так, индекс РТС опускался во вторник до минимума в 1200,34 пункта, индекс ММВБ – до минимума дня в 1242,75 пункта.
Российский рынок акций с начала августа потерял уже более 30% по индексу ММВБ и более 40% по РТС. Эксперты ожидают сохранения негативного сценария на российском рынке и не исключают падения индекса ММВБ к уровню 1160 пунктов, передает «Интерфакс».
Инвесторы опасаются дефолта Греции и начали паническую распродажу акций. Во вторник министр финансов страны Евангелос Венизелос заявил, что Греция сможет выполнять свои финансовые обязательства до середины ноября.
Опасения инвесторов относительно возможного дефолта Греции усилились после переноса на середину ноября решения ЕС, ЕЦБ и МВФ о предоставлении нового транша финансовой помощи. Подобные заявления лишь замораживают покупку рискованных активов. Кроме того, появились сообщения, что в ЕС рассматривается возможность пересмотра условий реструктуризации греческих долговых обязательств не в пользу частных инвесторов.
«Дальнейшая динамика не выглядит очевидной. Проблема вышла за границы рынка и частного капитала, риски связаны уже с уровнем доверия на межгосударственном уровне, – отмечает старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель. – Понятно, что речь идет о нестандартных решениях и о персональной ответственности политиков и экономистов. Если такого решения не найдется, можно ожидать распространения паники на фондовых биржах. Оптимистичный сценарий возможен только при условии компромисса: выдача кредита Греции даже при невыполненных полностью условиях. По мнению экспертов, при таком раскладе еврозона выиграет полгода дополнительного времени для принятия кардинальных мер по урегулированию долговых проблем».
Стремительное падение во вторник к окончанию торговой сессии усилилось на фоне неблагоприятной макроэкономической статистики из США. Дополнительный негатив во вторник рынкам принес Goldman Sachs, который понизил прогноз роста мирового ВВП в 2012 году с 4,3% до 3,5%. Банк также понизил прогноз цен на Brent со 130 долларов за баррель до 120 долларов.
Инвесторов не успокоило даже выступление главы ФРС Бена Бернанке. Он заявил о том, что регулятор готов к дополнительным мерам стимулирования для ускорения экономического роста США.
Цены на нефть также упали. Вчера котировки Urals на спот-рынке впервые с 9 августа опустились ниже уровня 100 долларов за баррель. В ходе торгов котировки опускались до 99,6 доллара за баррель. Снижение цен на нефть объясняется прогнозами трейдеров о понижении спроса на нефть и падения европейского фондового рынка.
Снижение цен на нефть грозит России увеличением дефицита бюджета. Пока в соответствии с новыми расчетами Минфина дефицит бюджета в 2011 году составит 0,1%. Если падение нефти не остановится, то следующий год станет для бюджета серьезным испытанием.