Рост добычи сланцевого газа будет иметь долгосрочные последствия для мирового газового рынка. С таким прогнозом на проходящем в канадском городе Монреале Всемирном энергетическом конгрессе выступил главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.
Цены на нефть будут продолжать расти, так как сейчас пока не видно реальной альтернативы для нее
«Увеличивающиеся объемы добычи газа из нетрадиционных источников, в первую очередь из сланцев, подорвут позиции ведущих стран – экспортеров природного газа на других региональных рынках», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Бироль не исключает, что растущая популярность сланцевого газа (увеличивающаяся добыча и потребление) «приведет к трудностям в разработке новых крупнейших классических газовых месторождений». По словам эксперта, ведущие страны – экспортеры газа «потеряют часть контролируемых ими сейчас сегментов рынка», а самому рынку грозит избыток предложения природного газа.
«Не очень хорошие новости для России» Бироль привез на форум «Россия-2010» в феврале этого года. В частности, он заявил, что уже к 2015 году объем «избыточного» газа, который РФ попытается предложить на международном рынке, достигнет 200 млрд кубометров.
Тогда же экономист МЭА назвал три причины ухудшения спроса на российский экспортный газ, первой из которых была «тихая революция» в газодобыче США, где себестоимость сланцевого газа стала значительно ниже цены импортного голубого топлива (на тот момент менее 90 за тысячу кубометров в сравнении со 130–240 долларами за импортный газ).
Сланцевый газ – природный газ, добываемый из сланца, распространенной осадочной породы, – изменил энергетический рынок США, позволив стране стать крупнейшим в мире производителем газа в 2009 году. Сейчас он обеспечивает 15–20% добычи.
Производство сланцевого газа из сложных горизонтальных слоев стало возможным в последнее десятилетие благодаря новым технологиям. Лидером в их применении помимо Штатов является Канада. К добыче газа из сланцев приступает ряд стран Евросоюза, а также Китай.
Российские чиновники уже признали, что рост добычи сланцевого газа в США представляет проблему для Газпрома. В феврале компания начала свой первый проект по добыче газа из угольных пластов, также Газпром заинтересован в трубопроводных поставках газа в США через Канаду. А в апреле глава Газпрома Алексей Миллер впервые заявил об интересе концерна к проектам сланцевого газа.
Вместе с тем он категорически отрицал тот факт, что добыча сланцевого газа в США представляет реальную угрозу для позиций концерна в Европе. Миллер назвал это «вынужденной мерой».
Однако об угрозе роста добычи сланцевого газа глобальной стратегии России на энергетическом рынке уже заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. «Я считаю, что перспективы изменения газового рынка под влиянием сланцевого газа существуют, – заявил он. – У нас есть проблема сланцевого газа. Это позиция не только моя, но и Газпрома».
Вице-спикер Госдумы и глава Российского газового общества Валерий Язев в интервью газете ВЗГЛЯД заявлял, что при необходимости Россия сможет добывать свой сланцевый газ.
«Можно сказать, что сланцевый газ есть везде – где-то больше, где-то меньше. Так как он сопутствует месторождениям нефти и природного газа, то, очевидно, Россия не уступает другим странам мира. Если запасы природного газа в нашей стране оценивают на уровне более 40 триллионов кубометров, а метана угольных пластов – более 80 триллионов кубометров, то можно ожидать, что сланцевого газа в разы больше», – пояснил эксперт.
По мнению Язева, если в долгосрочной перспективе сланцевый газ можно будет добывать с помощью новейших технологий и при этом его себестоимость будет приемлемой для рынка, то «Россия непременно станет мировым лидером добычи сланцевого газа».
Что касается рынка нефти, то существенных изменений тут не будет, обещает Бироль.
По подсчетам МЭА, в последние пять лет 90% прироста мирового спроса на нефть было вызвано потребностями транспортного сектора, включая автомобили и авиацию. Эта тенденция сохранится, благодаря чему цены на черное золото продолжат расти.
«Традиционный механизм ценообразования, определявшийся мировым предложением нефти и спросом на нее, сейчас изменился. Он сейчас полностью зависит от потребностей мирового транспорта, а также спроса со стороны развивающихся стран, – сказал Бироль. – Этот феномен является важнейшим в понимании положения, складывающегося на мировом нефтяном рынке и которое будет определять ситуацию на нем в предстоящие годы».
Эксперт сделал вывод, что «цены на нефть будут продолжать расти, так как сейчас пока не видно реальной альтернативы для нее со стороны иных, в том числе возобновляемых источников энергии».