Дай пять
Подпольная эмиссия пятитысячных банкнот подскочила за II квартал более чем на 29%. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные ЦБ России. В целом же во втором квартале 2010 года было выявлено 30 917 фальшивых банкнот на общую сумму 33 млн рублей. А в первом полугодии было изъято фальшивок на сумму 71,4 млн рублей.
Подпольная эмиссия пятитысячных банкнот подскочила за второй квартал более чем на 29%
Главная тенденция этого года – в том, что интерес криминального бизнеса к банкнотам тысячерублевого достоинства значительно снизился, чего не скажешь о пятитысячных купюрах.
Так, в апреле – июне банки выявили уже 641 фальшивую банкноту этого номинала против 496 в первом квартале. Итог полугодия – выявленный объем фальшивой эмиссии составил 5,685 млн рублей или 1137 поддельных пятитысячных купюр.
Впрочем, тысячерублевка по-прежнему остается лидером по популярности у фальшивомонетчиков. На ее долю во втором квартале текущего года пришлось почти 97% от всех выявленных фальшивок. За этот период было выявлено 29 673 фальшивых тысячерублевых купюр против 35 704 в первом квартале. В целом ущерб от этой эмиссии мог только за первое полугодие составить 65,377 млн рублей.
Степень опасности тысячерублевых банкнот оценивается Банком России почти в 100%, то есть подделки отличаются очень высоким качеством.
Защитная реакция
Напомним, ранее ЦБ России неоднократно высказывал обеспокоенность числом подделок тысячерублевых банкнот и обещал усилить ее защитные свойства. В частности, как сообщал первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, Центробанк планирует ввести в обращение новую тысячерублевую банкноту в ноябре – декабре этого года.
По его словам, населению будет заметно пять дополнительных отличительных признаков, а кредитным организациям – еще два. После появления обновленной тысячерублевой банкноты Центробанк рассчитывает на резкое сокращение подделок этой купюры.
В числе наиболее заметных для населения изменений – нанесение герба города Ярославля специальной краской. При наклонении купюры зрительно герб «перекатывается». Кроме того, у банкноты появляется слева вертикальная полоса, которая как бы выходит на поверхность. На ней теперь появится номинал купюры. Еще одна новинка – появление так называемого двухмерного ириса. Цветовые изображения в виде волн будут меняться не только горизонтально, но и вертикально.
Признаки подлинности
Если говорить о признаках, с помощью которых можно отличить тысячерублевую фальшивку от подлинной банкноты, то к ним можно отнести следующие моменты.
Во-первых, нужно обратить внимание на качество бумаги – поверхность денежной купюры должна быть слегка рельефной и шершавой. Во-вторых, необходимо внимательно посмотреть на защитную серебристую нить. Эксперты считают, что технология «вваривания» нити в бумагу плохо освоена фальшивомонетчиками. Нить должна быть прошита сквозь купюру. При этом цифра 1 в изображении номинала как бы «наезжает» на нее, тогда как на фальшивке нить идет поверх единички.
В-третьих, все мелкие тексты должны быть читаемы, а на оборотной стороне должна просматриваться защитная сетка. В-четвертых, цвет «фиолетового медведя» на гербе Ярославля должен меняться при движении на коричневый или зеленый.
Кроме того, микроперфорация в виде 1000, которая расположена под гербом, должна быть гладкой, а не шершавой. Фальшивомонетчики делают перфорацию при помощи клише из иголок, тогда как на настоящих деньгах ее делают лазером.