Ставка рефинансирования в ближайшее время снижаться не будет. Об этом во вторник заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономики.
Сейчас цены падают в связи с очень слабым спросом, избыточным объемом производства, избыточными мощностями
Сделай паузу…
«С середины прошлого года ставки снижаются, но сейчас, наверное, вот такое снижение пока не будет продолжаться. Я говорю не как представитель ЦБ, а как наблюдатель, эксперт», – отметил Кудрин.
Здесь до сих пор много рисков, в частности инфляционных.
«Сейчас цены падают в связи с очень слабым спросом, избыточным объемом производства, избыточными мощностями. Как только спрос начнет разогреваться, у нас будет опасность роста инфляции», – пояснил глава Минфина.
С 29 марта Центробанк второй раз в этом году снизил ставку рефинансирования – до 8,25%, рекордно низкого уровня за всю историю новой России. Следующее заседание совета директоров ЦБ на эту тему состоится в конце апреля.
Между тем Кудрин считает, что скоро регулятору придется активно бороться с избыточной ликвидностью.
«Как только спрос начнет разогреваться, у нас будет опасность роста инфляции, поэтому меры правительства и Центрального банка по ограничению денег могут оказаться снова востребованы», – приводит его слова Reuters.
Банкам помощь не нужна
К инфляционным рискам привязана и ставка кредита, из-за них реально кредит сейчас стоит 15% годовых при ставке рефинансирования 8,25%. При этом, по оптимистическому прогнозу Кудрина, объем кредитования в 2010 году вырастет на 5–10%.
Специальных дополнительных мер по поддержке банковской системы правительство не планирует. По словам Кудрина, «даже те 100 млрд, которые были предусмотрены (в 2010 году – ред.) на докапитализацию банков через ценные бумаги, заморожены».
В последние месяцы количество «плохих» кредитов сокращается, и если экономика будет расти запланированными темпами, специальные меры поддержки банков просто не понадобятся, пояснил министр финансов.
К этому вопросу правительство вернется лишь в случае развития неблагоприятного сценария.
Экономное десятилетие
Если банкам нужно учиться рассчитывать на свои силы, то России в целом – жить по средствам.
В ближайшие годы придется снизить расходы бюджетной системы до 20% к текущему уровню, сказал Кудрин, отметив, что это консервативный сценарий. По его словам, только к 2020 году появится возможность вернуться на уровень расходов 2010 года, иначе неизбежно придется повышать налоги.
«Это серьезный вызов. Это означает, что нам не удастся так же раздавать деньги или надеяться на то, что мы достигнем каких-то результатов в силу экстенсивных возможностей. Это сложно будет и политически, в рамках даже нашей работы правительства», – признал министр.
К сожалению, в правительстве не все это понимают. Кудрин посетовал, что ряд министерств, особенно промышленного блока, полагают, что мы может стимулировать рост отраслей за счет бюджетных субсидий. Глава Минфина посоветовал коллегам поменять психологию, опираться на рынок, а не на бюджетные деньги.
«Думаю, что и у нас в правительстве нужно поменять психологию и понимать, что в первую очередь нам придется опираться на рыночные институты, конкуренцию, возможности финансового сектора страны», – цитирует Кудрина «Интерфакс».
Если же российскому правительству не удастся добиться «повышения отдачи от каждого рубля», «нам придется повышать налоги», признался министр. Избежать бизнесу дальнейшего повышения налогов будет возможно, только если власти повысят эффективность расходов бюджета и конкуренцию.
Излишек есть
Говоря об антикризисной политике, Кудрин напомнил, что она была направлена прежде всего на защиту и поддержку населения, на уменьшение потерь граждан. При этом Россия является одной из тех стран, которые обеспечили сохранение реального уровня доходов населения за последний год.
«Это хорошо, но, с другой стороны, это законсервировало проблемы предприятий, – сказал министр. – Прежде всего, сохранена часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована в момент кризиса, сохранен уровень зарплаты в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции».
В этом смысле остается «задача увольнения избыточной численности (рабочих – ред.), повышения производительности труда предприятий, снижения издержек».
С полным отчетом о ходе реализации антикризисной программы правительства 20 апреля в Госдуме выступит премьер-министр Владимир Путин.