В 2010 году Россия стала лидером среди всех индустриальных государств и группы БРИК по объемам роста фондового рынка, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Financial Times.
Рост российских фондовых рынков скажется на доступности внешних кредитов для российских компаний
По данным британского издания, за последние 12 месяцев стоимость котирующихся российских акций выросла на 49%. По этому показателю Россия оставила далеко позади и развитые, и развивающиеся страны.
Для сравнения: главные фондовые индексы Дании и Швеции – стран, ставших лидерами по объему роста этих показателей в Евросоюзе, выросли на 29,9% и 29,4% соответственно. Стоимость акций, котирующихся на фондовых рынках Германии, выросла на 5,1%.
Страны БРИК отстали от России по показателю роста фондовых рынков еще значительней. Следующая на втором месте в группе Индия показывает рост в 14,8%. Для Китая эта цифра составляет 3,3%.
Фондовые рынки США и Японии по итогам 2010 года выросли на 11,6% и 9,6% соответственно.
Следует отметить, что некоторые крупные экономики мира вообще показали падение совокупной стоимости торгующихся на их фондовых рынках акций. Во Франции фондовые активы сократились на 6,5%, в Италии – на 20,5%, в Испании – на 25,6%. Сильнее всего упали фондовые рынки Греции: совокупная стоимость акций, котирующихся на Афинской бирже, сократилась на 43,8%.
По мнению аналитиков, на рекордный по показателям рост российских фондовых рынков повлияли два фактора: высокие цены на нефть и изначальная недооцененность российских акций.
«Россия стала лидером по росту из-за того, что ранее она была лидером снижения, – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Сейчас, к концу года сырье попало вновь в центр внимания, отлично прирастая, поэтому и наш фондовый рынок стал отыгрывать потери 2008-го, когда катастрофически падал».
С таким мнением согласен и ведущий аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Стацев. «Рост цен на сырьевых рынках, заметная недооцененность российского рынка по сравнению с развитыми и развивающимися рынками, а также ожидания экономического роста и, как следствие, роста прибыли российских компаний привели к росту российского фондового рынка», – поясняет эксперт.
Большой отрыв показателя роста фондовых рынков Антон Стацев объясняет изначально «более заметным снижением по российским индексам в кризисный период (в 2008 году)».
По мнению Александра Купцикевича, рост российских фондовых рынков скажется на доступности внешних кредитов для российских компаний, но при этом не станет индикатором роста ВВП или благосостояния населения. «Дело в том, что даже официальный прогноз предполагает вовсе не впечатляющий рост экономики. Вдвое ниже, чем, скажем, в Индии», – поясняет свою позицию аналитик.
В свою очередь Антон Стацев полагает, что рост на фондовом рынке отражает интерес инвесторов к российским активам, а приток инвестиций оказывает поддержку экономическому росту.
Эксперты сошлись во мнении, что стоимость акций на российских фондовых рынках продолжит увеличиваться.
«Высокие цены на сырьевых рынках, избыточная глобальная ликвидность, поддерживаемая мягкой денежной политикой мировых Центробанков, и перспективы экономического роста создают почву для продолжения подъема на фондовом рынке», – говорит Антон Стацев. По его данным, цель текущего движения на рынке может лежать вблизи уровня 1870 пунктов по индексу РТС, но эта цель может быть выполнена в течение одного-трех месяцев, цель по итогам года может оказаться гораздо выше.
Александр Купцикевич предполагает, что рост российских фондовых рынков в 2011 году будет вдвое меньше, чем в этом. «Все же значительную часть потерь отыграли», – поясняет эксперт. По его данным, индексы ММВБ могут вырасти до значения 2000 пунктов, РТС – до 1900-1950 пунктов.