Оживление в российской экономике может начаться в июне – июле текущего года. По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, ряд позитивных сигналов, в том числе из банковской системы, «дают ощущение», что разворот тенденции «не за горами».
В целом падение ВВП за 2009 год составит 7–8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии
«Сейчас находимся около дна кризиса, и некоторое оживление ожидаем увидеть в июне – июле. Думаю, во второй половине года рост будет 4–5% по сравнению с первым полугодием. В результате в целом падение ВВП за 2009 год составит 7–8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии», – заявил он во вторник.
По мнению чиновника, в 2010 году есть возможность избежать стагнации экономики, а рост ВВП может составить около 1% с последующим увеличением до 3% в 2011 году и 5% в 2012 году.
Клепач заявил, что Россия «если не в следующем году, то через три года» может стать «одной из наиболее динамично развивающихся стран», передает «Интерфакс».
При этом замглавы Минэкономразвития отметил, что ситуация зависит не только от цен на нефть, так как несколько лет назад российская экономика росла при существующих ценах. Клепач заявил, что при цене в 50 долларов за баррель ситуация будет «сложной для адаптации российской экономики к этой цене, и может наблюдаться стагнация в следующем году», но даже при таких ценах рост восстановится через год – два и может составить около 3% в 2011 году и около 5% в 2012 году, в том числе за счет металлургии и высокотехнологичных секторов.
Клепач сообщил, что падение оборота розничной торговли, по прогнозу министерства, по итогам 2009 года может составить примерно 5%, а реальные доходы населения, по прогнозу, снизятся в 2009 году на 9%.
Он отметил, что существенное падение экономики в начале текущего года может быть и положительным с той точки зрения, что темпы роста в дальнейшем, когда начнется восстановление, будут иметь «волнообразный характер», а не линейный, то есть скачок вверх будет более резким.
По мнению Клепача, высокий вклад в восстановление экономики во втором полугодии 2009 года и в следующем году могут дать 3–4 сферы, в том числе металлургия, как с точки зрения экспорта, так и увеличения внутреннего спроса. Определенный вклад могут внести и инфраструктурные проекты, расходы на которые в 2010 году, по его словам, планируется увеличить на 10–15%.
Стабильной ситуация остается в сельском хозяйстве, в котором есть хорошие возможности для импортозамещения, в частности мяса, а также наращивания объемов экспорта зерна, несмотря на сокращение ожидаемого сбора зерна в 2009 году до 90 млн тонн против 110 млн тонн в 2008 году, отметил замминистра.
Напомним, ранее Минэкономразвития ожидало, что отечественная экономика начнет оживать в четвертом квартале текущего года.
«Тот прогноз, который у нас есть, предполагает, что спад по сравнению с прошлым годом прекратится к четвертому кварталу, и мы можем перейти к ситуации оживления. Очень важно, чтобы это оживление набрало силу уже в 2010 году, чтобы в 2010-м мы избежали стагнации. Когда рост около нуля, полпроцента – это по сути дела будет стагнация», – говорил в апреле Клепач.
Однако международные эксперты не согласны с утверждениями российского правительства.
Не так давно МВФ ухудшил годовой прогноз падения российского ВВП с 6% до 6,5%. Более того, по мнению специалистов фонда, экономика нашей страны будет стагнировать и в 2010 году.
Самыми пессимистичными в своих прогнозах по-прежнему остаются Европейский банк реконструкции и развития и Goldman Sachs, ожидающие сокращения отечественного ВВП в 2009 году на 7,5%. Наиболее оптимистичны представители Merrill Lynch, снизившие прогноз с нуля до 2,1%.