Экономика

30 мая 2006, 14:12

Всемирный банк верит в кризис

Фото: REUTERS

Инвесторы верят в экономические перспективы развивающихся стран. Но Всемирный банк предупреждает о высоких рисках. Экономический бум зависит от цен на мировых рынках сырья. Экономисты Всемирного банка не исключают перегрева развивающихся рынков.

Эксперты Всемирного банка в ежегодном докладе Global Development Finance 2006 объясняют рост чистого притока частного капитала в развивающиеся страны активизацией экономических процессов в государствах с неокончательно сформировавшимися рынками.

Увеличение притока капитала стало результатом большей уверенности в перспективах роста экономики некоторых развивающихся стран

Основной интерес крупных инвесторов вызвали масштабные слияния и поглощения – преимущественно в сырьевых отраслях. Поверить в стабильность региональных экономических систем инвесторам помогают успехи развивающихся стран в обслуживании внешних долгов, отмечают экономисты Всемирного банка.

Частично, по мнению специалистов ВБ, спрос на активы в развивающихся странах стимулируют финансовые власти США. Так как снижение курса американского доллара побуждает инвесторов вкладывать деньги в бумаги, номинированные в других валютах.

«Увеличение притока капитала стало результатом большей уверенности в перспективах роста экономики некоторых развивающихся стран, – заявил Франсуа Бургиньон, главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка по экономике развивающихся стран. – Страны пользуются преимуществами от улучшения состояния мирового рынка и инвестиционного климата, при этом более тесная глобальная финансовая интеграция ставит перед разработчиками политики как развитых, так и развивающихся стран сложные задачи по поддержанию экономического роста и финансовой стабильности».

Экономисты Всемирного банка отмечают, что термин «развивающиеся страны» уже не так актуален, как раньше. Между государствами увеличивается разрыв. В число лидеров эксперты включили Китай, Чили, Венгрию, Малайзию, Мексику, Польшу, Россию и Таиланд. Эти страны обладают инвестиционным рейтингом и возможностью без труда привлекать международные кредитные ресурсы. Объем потоков частных кредитов в развивающиеся страны по оценкам достиг 192 млрд. долларов по сравнению с 85 млрд. долларов в 2003 году.

«Это было связано с высоким уровнем ликвидности на глобальных рынках, стабильным повышением кредитоспособности развивающихся стран, снижением доходности капитала в богатых странах и повышением интереса инвесторов к активам на финансовых рынках стран с развивающейся экономикой», – делает вывод Всемирный банк.

Успехи других представителей блока развивающихся стран (в том числе ряда государств Африки) менее заметны.

«Россия, как в известной мере и Китай, уже движется вперед от категории развивающихся стран, – согласен аналитик компании «Проспект» Игорь Лавущенко. – Россия и Китай – это уникальные страны, находящееся где-то между развивающимися и развитыми странами».

Всемирный банк напоминает, что темпы экономического роста развивающихся стран в прошлом году составили 6,4%, превысив более чем в два раза 2,8-процентный показатель роста экономики в развитых странах. Но прирост ВВП происходил за счет Китая и Индии, где темпы экономического роста составили 9,9% и 8% соответственно. В ближайшие годы рассчитывать на столь же стремительный экономический рывок развивающихся стран не следует, предупреждают экономисты Всемирного банка. До конца 2008 года темпы роста, предположительно, будут превышать 5% в Африке, Азии и Восточной Европе и будут близки к 4% в Латинской Америке.

«В течение ближайших двух лет высокие цены на нефть, повышение процентных ставок и растущее инфляционное давление будут сдерживать экономический рост в большинстве развивающихся регионов. Однако по темпам экономического роста эти регионы по-прежнему будут опережать страны с высоким уровнем доходов на душу населения», – считает Ханс Тиммер, руководитель группы специалистов Всемирного банка по тенденциям развития мировой экономики.

Относительно благоприятный сценарий развития региональных экономических систем может измениться под давлением внешних обстоятельств, опасаются во Всемирном банке. Экономика развивающихся стран по-прежнему находится в тотальной зависимости от цен на мировых рынках сырья. Изменение внешней конъюнктуры немедленно отразится на инвестиционной привлекательности местных рынков. «Притом что данные благоприятные экономические показатели основывались на разумных мерах экономической политики, они также являются результатом благоприятных внешних условий, которые, как ожидается, могут ухудшаться. Многие развивающиеся страны уже исчерпали профицит бюджета и другие преимущества, которые позволяли им компенсировать рост цен на нефть, сохраняя при этом быстрые темпы роста. В результате они остаются уязвимыми для дальнейших внешних потрясений», – говорит Ури Дадуш, директор группы анализа перспектив развития в составе Всемирного банка.

По мнению экономиста, риски «могут включать «перегрев» экономики некоторых стран, неконтролируемый рост глобальных дисбалансов, внезапное нарушение поставок нефти и возможное падение цен на другие сырьевые ресурсы, являющиеся источником доходов во многих развивающихся странах».

Репетицией возможного кризиса стало недавнее падение индексов большинства фондовых рынков развивающихся стран. По мнению Игоря Лавущенко, такие документы, как доклад Всемирного банка, сами по себе могут стать причиной заметных событий на рынке. «Предупреждение о рисках может быть не следствием рисков, а само по себе вызвать опасения инвесторов. В этом может быть отсутствие всякого злого умысла, однако исключать заинтересованность инвестиционных структур тоже нельзя», – отмечает аналитик. Однако эксперт не отрицает уязвимости рынков развивающихся стран.

«Доверие инвесторов к развивающимся рынкам подобно пирамиде. Доверие или недоверие к отдельным странам может быть иногда вызвано не совсем объективными причинами. И, соответственно, высокие темпы роста означают высокие темпы падения в случае кризиса», – отмечает господин Лавущенко.

Выход из сложившейся ситуации аналитики Всемирного банка видят в активизации финансовых отношений между развивающимися странами. У интеграции региональных лидеров есть перспективы, уверены экономисты. В 2004 году объем торговли между развивающимися странами увеличился до 562 млрд. долларов по сравнению с 222 млрд. в 1995 году. Объем прямых иностранных инвестиций между развивающимися странами также увеличился, достигнув в 2003 году 47 млрд. долларов по сравнению с 14 млрд. долларов в 1995-м.

«Несмотря на то, что потоки частного капитала между развивающимися странами составляют относительно небольшую часть общемировых потоков, у них есть потенциальная возможность изменить облик инвестиций, особенно если темпы экономического роста в развивающихся странах по-прежнему будут опережать темпы роста в развитых странах», – считает Мансур Дайлами, ведущий автор доклада Global Development Finance.

В качестве примера господин Дайлами приводит российские и венгерские инвестиции в Восточной Европе и Центральной Азии и китайские капиталовложения в разработку природных ресурсов в Латинской Америке.

Текст: Эльдар Бадырханов

Вам может быть интересно

Грузовой самолет DHL разбился рядом с аэропортом Вильнюса
Темы дня

Падение «индекса несломленности» ведет украинцев к переговорам с Россией

Украинские и западные социологи продолжают выяснять, готово ли общество к переговорам с Россией и территориальным уступкам. И они, как правило, выдают противоречивые результаты. В чем заключаются особенности этого противоречия и каковы реальные настроения украинцев относительно урегулирования конфликта?

Ставка ВСУ на наемников провалилась

Очередной западный наемник, воевавший на стороне ВСУ, взят в плен российскими войсками – на этот раз на Курском направлении. Какое количество «иностранных добровольцев» воюет сегодня в рядах украинской армии, почему киевский режим вынужден до сих пор рассчитывать на наемников и в чем их самое слабое место?

Наемника из Британии взяли в плен на Курском направлении

Опубликованы кадры с Путиным после испытания «Орешника»

США пригрозили союзникам за помощь в аресте Нетаньяху

Новости

Журналисты изучили фрагменты ракеты «Орешник» в Днепропетровске

Иностранные журналисты исследовали обломки российской ракеты «Орешник» на заводе «Южмаш» в Днепропетровске, где фрагменты хранятся в специальном ангаре для дальнейшего изучения, сообщило Reuters.

The Economist сообщил о готовности украинских военных к уступкам России

Британский журнал The Economist сообщил о готовности украинских военных к территориальным уступкам в пользу России в обмен на прекращение огня, что связано с усталостью от конфликта и моральной слабостью бойцов.

Джеорджеску обошел Чолаку на президентских выборах в Румынии

По результатам подсчета более 95% бюллетеней Кэлин Джеорджеску лидирует на выборах президента Румынии, набрав 22,18% голосов, в то время как премьер Марчел Чолаку получил 20,29%.

Депутат Рады назвал Зеленского «верховным тэцэкашником»

Александр Дубинский, депутат Верховной рады, заявил, что мировое сообщество воспринимает Владимира Зеленского как главного палача, ответственного за затягивание конфликта и манипуляции с общественным мнением.

На заводе в Калуге после атаки беспилотников произошел пожар

Силы противовоздушной обороны уничтожили три беспилотника на окраине Калуги, что привело к возгоранию на территории промышленного предприятия.

В России обвинили ВСУ в расстреле 100 жителей в Селидово

В Селидово ВСУ при отступлении расстреляли более 100 мирных граждан, которых нашли на улицах или в домах, свидетельства преступлений украинских боевиков зафиксированы и переданы правоохранительным органам, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов Максим Григорьев.

Умер композитор Павел Карманов

Автор множества произведений и музыки для кино композитор Павел Карманов скончался в возрасте 54 лет.

Стало известно о бегстве ВСУ с востока Великой Новоселки

Украинские военные начали отступление с укрепленных позиций на восточной окраине Великой Новоселки в Донецкой Народной Республике под натиском штурмовых групп.

Российский Superjet загорелся при посадке в Анталье

Генконсульство России в Анталье совместно с турецкой стороной и авиакомпанией «Азимут» оказало помощь пассажирам самолета, на борту которого произошел пожар, предоставив питание и размещение в гостинице, говорится в сообщении дипмиссии.

Грузовой самолет упал на жилой дом под Вильнюсом

Пилот грузового самолета компании DHL, разбившегося на подлете к Вильнюсскому международному аэропорту, погиб от травм, полученных при падении на двухэтажный жилой дом.

Российские войска выбили ВСУ из Елизаветовки под Курахово в ДНР

Российские войска проводят зачистку от украинских подразделений в Елизаветовке, находящейся южнее Курахова в ДНР, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета Общественной палаты Владимир Рогов.

Пленный британец заявил об отправке в Курскую область против воли

Британский наемник Джеймс Скотт Рис Андерсон, взятый в плен в Курской области, заявил, что командование ВСУ заставило его участвовать в операции, забрав паспорт и телефон, несмотря на его нежелание.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не встанут на ноги, никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие мать и отец.

Владимир Можегов: Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

Андрей Рудалёв: Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?