Министр национальной безопасности США Майкл Чертофф на пресс-конференции в Вашингтоне сказал, что порядка 400 млн. долларов предполагается выделить на временное содержание нелегальных иммигрантов, еще 100 млн. долларов – на разработку технологий пограничного контроля, передает ИТАР-ТАСС.
Отечественые технологии
В настоящее время эта программа охватывает 115 аэропортов, 14 морских портов и 104 КПП на сухопутных границах США
Программа US-Visit была начата в январе 2004 года. Ее основные цели, как их декларируют сами американцы, – повышение безопасности граждан США и гостей страны, упрощение торговли и туризма, защита частной информации гостей Америки. В настоящее время эта программа охватывает 115 аэропортов, 14 морских портов и 104 КПП на сухопутных границах США. За время ее действия процедуру дактилоскопии прошли более 44 млн. человек, въезжавших на территорию США.
Президент Джордж Буш на этой неделе направил в конгресс США проект федерального бюджета на будущий финансовый год, начинающийся 1 октября 2006 года, в котором 42,7 млрд. долларов предлагается выделить на нужды Министерства национальной безопасности (МНБ) США.
Эта сумма на 6% больше по сравнению с текущим годом. МНБ объединяет 22 федеральных учреждения, в его работе задействованы около 180 тыс служащих. Бюджет Береговой охраны, которая структурно входит в состав МНБ, должен составить 8,42 млрд. долларов.
Надо отметить, что США являются ведущей страной, где на практике применяются новейшие системы идентификации личности. И это неудивительно – государство, практически посвятившее себя борьбе с терроризмом, пережившее самый кровавый теракт в истории, нуждается в современных безошибочных системах распознавания личности и контроля посещения официальных и массовых учреждений.
Одной из ведущих фирм в этой области является A4Vision, разрабатывающая технологию трехмерного распознавания лиц. Кстати, основана она была нашими соотечественниками. Департамент внутренней безопасности США уже внедряет продукцию этой компании. В частности, речь идет о системе Vision Access 3D Face Reader, представляющей собой первый в мире трехмерный считыватель для идентификации и проверки личности по форме поверхности лица.
Модель тканей черепа
США являются ведущей страной, где на практике применяются новейшие системы идентификации личности (фото REUTERS) |
Надо сказать, что Федеральная служба охраны (ФСО) США предъявляет высокие требования к системам контроля прохода на объекты, подпадающие в ее юрисдикцию. Речь идет о правительственных учреждениях, Пентагоне, Государственном архиве и других.
Соответственно, эти системы должны работать безупречно. Считыватели производства компании A4Vision производят оба процесса – верификации/идентификации – в режиме реального времени; они нечувствительны к ракурсу, движению и различным условиям освещения (включая ночные условия) объекта и обеспечивают абсолютно пассивный, автономный режим идентификации.
Система Vision Access 3D Face Reader, которая применялась и оценивалась ФСО, достигла скорости обработки данных, не превышающей одной секунды. A4Vision предлагает свою продукцию 3D-распознавания через такие компании как IDLink, Logitech, NTT Communications, Singapore Technologies, Securitas, SITA, Thales, а также через своих мировых партнеров – компаний Motorola, Siemens и Unisys.
В нашей стране также широко внедряются новые технологии идентификации. ВЗГЛЯД уже писал о биометрии, применяющейся в новых загранпаспортах. Научно-производственное объединение «Информация» – российское предприятие, сотрудничающее с A4Vision и разрабатывающее аппараты с применением трехмерной технологии.
Примерно 5 лет назад российскими учеными и инженерами был создан первый аппаратно-программный комплект, который позволил в реальном времени сканировать поверхность лица, выделять модель твердых тканей головы (черепа) и проводить сравнение с заранее сохраненными моделями.
Разработчики предполагают, что со временем биометрическая информация будет заноситься во внутренние документы, однако произойдет это не скоро. Да и вводить строгую идентификацию и проверку личности в учреждениях пока никто не собирается, хоть терактов и терроризма у нас не меньше.