Экономика

2 декабря 2005, 14:26

Акции будут продавать в супермаркетах

Фото: echo.msk.ru

Российские компании в 2005 году привлекут с рынка капитала порядка 30 млрд. долларов. Минфин намерен завлечь в этот процесс и рядовое население. Для этого народу предложат покупать акции в магазинах. Таким образом министерство намерено бороться с инфляцией. Аналитики сомневаются в активности граждан. Вопрос упирается в доходность бумаг.

«По итогам 2005 года российские компании получат порядка 30 млрд. с рынка капитала – как российского, так и зарубежного», – сказал в четверг Вьюгин на втором Федеральном инвестиционном форуме.

Климат не устоялся

Одна из проблем фондового рынка – его оторванность от основной массы населения

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) отметил, что рынок капитала в последние годы стал одним из важнейших факторов развития экономики. Оценивая объем привлеченных средств, Вьюгин отметил, что он составляет примерно одну треть от общей суммы инвестиций российских компаний в основной капитал, сообщило РИА «Новости». Оставшиеся 70% инвестиционных средств, добавил руководитель ФСФР, составляют государственные инвестиции и собственные средства компаний.

Характеризуя инвестиционный процесс в России, Вьюгин отметил, что темпы роста инвестиций определяют деловой климат. В свою очередь, главными элементами делового климата, по его словам, являются система обеспечения прав собственности, эффективность судебной системы, низкие транзакционные издержки.

«В России во всех этих сферах не все благополучно. Деловой климат еще не устоялся», – подчеркнул Вьюгин. Он добавил, что многие компании и люди в России еще не считают необходимым платить налоги, а государство недостаточно надежно обеспечивает права собственности.

В качестве фактора, повышающего устойчивость российского финансового рынка, Вьюгин назвал приход в Россию крупных консервативных институциональных инвесторов. «Первичные размещения 2005 года показали, что доля хедж-фондов (фонды, применяющие рисковые инструменты и стремящиеся к достижению абсолютной доходности при всех состояниях рынков – прим. газеты ВЗГЛЯД) существенно упала, выросла доля консервативных и институциональных инвесторов», – цитирует его «Интерфакс».

По словам Вьюгина, увеличение количества консервативных инвесторов на рынке должно повысить его устойчивость. В то же время, как отметил глава ФСФР, на российском рынке присутствуют в основном иностранные консервативные инвесторы, а российских долгосрочных инвесторов на рынке почти нет.

Сложно и неудобно

Генеральный директор Московской межбанковской валютной биржи Алексей Рыбников (www.micex.ru)

Капитализация российского фондового рынка на 1 ноября текущего года составила 406,3 млрд. долларов, или 70,3% ВВП России за 2004 год, сообщил на этом же федеральном форуме в четверг генеральный директор Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Алексей Рыбников.

Он напомнил, что в январе-октябре оборот российского фондового рынка составлял 109,5 млрд. долларов. «Мы, конечно, пока еще уступаем крупным фондовым рынкам, таким, как Нью-Йоркский фондовый рынок, но зато мы уже обеспечиваем 60% фондового рынка стран Восточной Европы», – заявил Рыбников.

При этом руководитель ММВБ отметил, что на российском фондовом рынке существуют серьезные проблемы, в том числе низкое развитие инвесторской базы, фактический провал пенсионной реформы, недооцененность компаний, недостатки в корпоративной культуре компаний, пробелы в законодательстве, сложность и неудобность работы инвесторов и участников.

В качестве первоочередных мер Рыбников предлагает принятие ряда законодательных актов по фондовому рынку, меры по налоговому стимулированию участников фондового рынка, а также либерализацию валютного регулирования.

Абсорбция сбережений

Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин (www.hse.ru)

Одна из проблем фондового рынка – его оторванность от основной массы населения. Пытаясь, с одной стороны, разрешить эту проблему, а с другой – побороться с инфляцией, Минфин выдвинул предложение втянуть накопления граждан в оборот рынка акций. Однако Центральный банк России (ЦБ РФ) отнесся к этой инициативе с прохладцей, заявив, что меры по развитию финансовых рынков не имеют отношения к борьбе с инфляцией.

В Минфине РФ не согласны с позицией ЦБ РФ. Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заявил на форуме: «Наша позиция такова: абсорбция (поглощение – прим. газеты ВЗГЛЯД) сбережений ведет в краткосрочной перспективе к снижению инфляции».

Для массового вовлечения населения в фондовый рынок необходимо развивать сеть фондовых магазинов, а также популяризировать идею коллективного инвестирования, отметил представитель Минфина. Саватюгин также напомнил, что для этих же целей предполагается выпуск государственных ценных бумаг низкого номинала для покупки их населением.

Однако не только ЦБ РФ, но и независимые аналитики отнеслись к замыслам Минфина критично.

По словам аналитика ИК «Проспект» Игоря Лавущенко, для абсорбции денег, находящихся на руках у населения, необходимо привлекать их в банковский сектор и развивать систему страхования вкладов, чтобы к ней повышалось доверие.

«Если граждане и вкладывают сбережения в облигации, их интересуют высокодоходные корпоративные бумаги, – пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД специалист по долговым инструментам компании «ФИНАМ» Наталья Кондрашина. – Как государство сможет привлечь интерес к бумагам, ну, например, с 5% дохода? Если ограничено количество денег, то клиенты хотят разместить их более выгодно. Им не важно, какие это бумаги – государственные или корпоративные. Что же касается коллективных инвестиций, тех же ПИФов, которые могут приносить баснословный доход, то у нас это только приживается», – отметила она.

Кстати, о низкой инвестиционной культуре населения, как одной из проблем рынка, говорил на форуме и глава фондовой биржи ММВБ Рыбников.

В итоге эффект массовости достигнут не будет. «Привлечение средств населения таким образом никак не поможет сдержать инфляцию», – заключил Лавущенко.

Президент написал

Другим способом борьбы с инфляцией Саватюгин назвал ограничение внешних заимствований для государственных компаний. Иначе своими облигациями они будут увеличивать долг России. Это также мера борьбы с инфляцией. По оценкам экспертов, сообщил Саватюгин, около 56% корпоративных еврооблигаций выпускают госкомпании. Объем этих выпусков оценивается приблизительно в 20 млрд. долларов. «Пора задуматься над тем, стоит ли и дальше наращивать внешний долг», – отметил Саватюгин.

«Президент же написал – срочно снизить инфляцию», – подчеркнул представитель Минфина. По его словам, разногласия по пакету антиинфляционных мер между Минфином и ЦБ РФ носят технический характер, а разногласия между Минфином и Минэкономразвития – более принципиальный, теоретический характер. Вопрос касается увеличения непроцентных расходов и роли государственных инвестиций в этом процессе.

Саватюгин также отметил, что привязка размеров стабилизационного фонда к объему ВВП – на уровне 4,5% ВВП – также содержится в пакете антиинфляционных мер. Он напомнил, что сейчас максимальный размер стабфонда закреплен на уровне абсолютной величины – 500 млрд. долларов.

В беседе с журналистами представитель Минфина также отметил, что вопрос о создании фонда будущих поколений будет решаться не раньше 2007 года. «Сейчас идет обсуждение на уровне идеологии», – сказал он.

Саватюгин заявил, что фонд будущих поколений может стать тем инструментом, который одновременно позволит решать проблему роста инфляции и в то же время будет иметь четкую социальную направленность.

Текст: Эльдар Бадырханов

Вам может быть интересно

Путин посетил пасхальную службу в храме Христа Спасителя
Темы дня

Зеленский официально стал военным преступником

МВД объявило президента Украины Владимира Зеленского в розыск по уголовной статье. В России Зеленского обвиняли в организации атак на Крым, реанимации нацизма и обстрелах приграничных российских областей. Эксперты полагают, что он может быть причастен и к недавнему теракту в «Крокусе». МВД также объявило в розыск экс-президента Украины Петра Порошенко. Почему это произошло только сейчас и каковы юридические последствия решения?

В западном саммите по Украине немало полезного для России

Так называемая мирная конференция по Украине в Швейцарии изначально задумывалась как политический удар по России. Но ситуация на фронте расставила все по местам: саммит, на котором представитель Москвы присутствовать не будет, в итоге принесет пользу именно России.

Экс-разведчик заявил о подготовке ЦРУ переворота у границ России

Блогеры отреагировали на объявление в розыск Зеленского

В Британии назвали причину молниеносного продвижения российских войск

Новости

Минобороны показало уничтожение танка Abrams высокоточным «Краснополем»

Операторы FPV-дронов и артиллеристы группировки войск «Центр» уничтожили снарядом «Краснополь» американский танк M1 «Abrams» и БМП «Брэдли» в зоне проведения СВО, сообщили в Министерстве обороны России.

Потасовка со стрельбой произошла в Москве

В Москве произошла потасовка со стрельбой, открыто уголовное дело по статье о хулиганстве, сообщил главк МВД по городу.

Жители Германии высмеяли Бербок за угрозы в адрес России

Немцы высмеяли выступление главы МИД Германии Анналены Бербок на канале ARD, где она обвинила Россию в якобы доказанной кибератаке на страну и пригрозила последствиями.

ВС России взяли под контроль крупнейший укрепрайон ВСУ в Красногоровке

Российские штурмовики взяли под контроль огнеупорный завод, который был крупнейшим укрепрайоном Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Красногоровке ДНР, сообщили в силовых структурах региона.

В США призвали Украину срочно отказаться от части территорий

В ходе потенциальных мирных переговоров с Россией Украине придется отказаться от некоторых территорий, чтобы сохранить контроль над частью страны, заявил подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис на YouTube-канале Daniel Davis / Deep Dive.

Концерт барда Сергея Никитина отменили в Москве

Посвященный 80-летию барда Сергея Никитина концерт, запланированный на 13 июня в московском Центре авторской песни, отменен по просьбе исполнителя после скандальных сообщений о якобы спонсировании им ВСУ.

Украину предупредили об опасности для ВСУ нового российского оружия

Новая модель тяжелой огнеметной системы ТОС-3 нанесет серьезный ущерб ВСУ, от нее невозможно спрятаться, заявил полковник СБУ в отставке, военный эксперт Олег Стариков в интервью YouTube-каналу «Politeka».

В МИД заявили о серьезной подготовке НАТО к конфликту с Россией

Учения НАТО Steadfast Defender 2024 демонстрируют серьезную подготовку альянса к возможному противостоянию с Россией, заявила спикер МИД Мария Захарова.

СК возбудил дело по факту выселения мигрантом дочки бойца СВО

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере в связи с обращением о нарушении жилищных прав дочери участника СВО 14-летней жительницы села Самарское, сообщили в Следственном комитете.

Стало известно о срочном совещании у Зеленского из-за отступления ВСУ

Президент Украины Владимир Зеленский срочно собрал командование генштаба из-за положения ВСУ на фронте, и приказал удерживать позиции любой ценой, заявил в своем блоге на YouTube британский эксперт Александр Меркурис.

Минздрав обновил информацию о рисках применения ибупрофена

Министерство здравоохранения России рекомендовало производителям препаратов с действующим веществом ибупрофен изменить инструкции и добавить информацию о новых рисках развития заболеваний, следует из письма ведомства, опубликованное в госреестре лекарств.

В Германии произошла утечка в Сеть секретных видеосовещаний военных

Записи секретных видеосовещаний немецкой армии выложены в Сеть для общего пользование, что стало провалом для командования бундесвера, пишет британская Express.
Мнения

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?