Культура

31 мая 2007, 15:02

Гюнтер Грасс: «Воспоминания обманывают…»

Фото: wikimedia.org

Гюнтер Грасс, немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии в области литературы, посетил Россию с частным визитом. Грасс согласился выделить один день, чтобы встретиться с читателями, почитать свои книги и побеседовать о них и просто о жизни.

Гюнтер Грасс посетил Россию с частным визитом. Приехав в Санкт-Петербург на несколько дней по личным делам, нобелевский лауреат согласился встретиться со студентами университета и журналистами.

Воспоминания – это работа, которую необходимо проделывать вновь и вновь, чтобы перепроверить их правдивость

Встреча проходила в актовом зале Санкт-Петербургского университета. В зале не хватило мест для желающих пообщаться с живым классиком немецкой и мировой литературы.

Гюнтер Грасс, подтянутый, немного уставший от переездов, тем не менее выглядел хорошо. Такое ощущение, что ему не восемьдесят лет, а как максимум шестьдесят. Поприветствовав всех, он, стоя на протяжении почти полутора часов, попивая красное вино, читал отрывки из знаменитой и неоднозначной книги «Траектория краба» и еще не вышедшей на русском языке «Луковицы памяти».

Первая книга – о потопленном русскими во время Второй мировой войны немецком корабле. Вторая – о нем самом, Гюнтере Грассе, от мальчишки до старика.

После чтений он любезно ответил на несколько вопросов. Пережив многое за свою жизнь, он отвечал откровенно, не подбирая слова, говоря в лоб.

– Что для вас такое понятие, как «культура воспоминания»? Есть ли стороны жизни, где воспоминания невозможны? Насколько можно приблизиться к вспоминанию всего, будучи объективным?
– Воспоминания склонны обманывать нас, поскольку приукрашают действительность. Воспоминания – это работа, которую необходимо проделывать вновь и вновь, чтобы перепроверить их правдивость.

В книге «Луковица памяти» нет линейных воспоминаний. Это не восстановление хода событий – скорее попытка перепроверки. Поставить воспоминания под вопрос и воспроизвести разные варианты, как могло быть на самом деле и как эти варианты соотносятся с тем, что приходит как первое воспоминание.

Это больные воспоминания, процесс, который нелегко дался. Потому что моя юность была связана с идеологией национал-социализма и многие из нас находились под влиянием этой идеологии. Для меня это очень тяжелые темы.

И я был удивлен, увидев, какой резонанс вызвала книга. Эти были в основном люди моего поколения, но были и письма очень молодых людей. Во всех была одна объединяющая тема: «Спасибо, что написали. После прочтения мне удалось поговорить с членами семьи на темы, связанные с войной».

– Разговаривать о войне сложно, хотя бы потому, что мнение вашего поколения различно. Кто-то говорит, что не знал об ужасах фашизма, кто-то – что знал. Как было на самом деле?
– Конечно, знали о лагерях, но не все представляли себе масштаб уничтожения евреев, да и самого уничтожения. Большинство фактов стали известны после войны. Сложно отвечать за всех, кто-то наверняка знал многое.

– Чем идеология национал-социализма была привлекательна? Ведь нельзя отрицать, что для многих людей эта идеология в свое время стала символом веры.
– Символом веры это было в первую очередь для молодых. Они с удовольствием вступали в гитлерюгенд. Я думаю, их привлекала особенная молодежная жизнь в этих организациях. Палаточные лагеря, песни у костра и прочее.

Те, кто жил в Советском Союзе, должны хорошо представляют себе, что было привлекательным в подобного рода организациях. Молодые люди легко поддаются пропаганде и попадаются в ловушки, вступая в эти организации. Мое поколение было совращено этой пропагандой.

С другой стороны, я не отрицаю, что мы позволили себя совратить. Мы не были достаточно критичны, не ставили острых вопросов относительно происходящего.

Гюнтер Грасс посетил Россию с частным визитом

– Для того чтобы задавать такие вопросы, помимо их возникновения нужна еще и возможность их задать, то есть свобода слова. Как вы оцениваете сейчас ситуацию с правами человека в мире, в частности в России?
– В 90-х годах мы возлагали большие надежды на то, что в России будет развиваться демократия, будет свобода, будут соблюдаться права человека. Надежды были велики. Однако последнее время раздается много критики в адрес России, поскольку кажется, что свобода в тех масштабах, как мечталось, исчезает. А для страны с таким опытом тоталитаризма, как у России, это кажется опасным.

– Сейчас очень модно обращение к истории, историческим событиям, как далеким, так и недавним. Появилось поколение, не участвовавшее в войне, но пишущее о ней. Как вы воспринимаете такие произведения?
– Мое поколение выросло во время войны и ощутило на себе давление тоталитарной идеологии. Поэтому мои книги, начиная с «Жестяного барабана», обращены к прошлому, смотрят на него из современности, усматривая корни и изыскивая последствия, боясь повторений.

У молодых писателей новые, другие темы. Они не застали разложение идеологий. Это для них в прошлом. То, с чем они сейчас вступают в контакт, – это капитализм. Капитализм – последняя идеология в мире. На нее они и реагируют, это их занимает и отражается в литературе. Да и к чему ожидать от молодых, что их будут занимать те же темы?

– Вы помните свою первую любовь?
– Да, но это мои личные переживания. В своих книгах мне бы хотелось обратить внимание на окружающий нас мир, на возможность повторения истории. Может, тогда этого удастся избежать. А любовь – прекрасна и вечна.

Послесловие

Когда Гюнтер Грасс закончил читать отрывки из своих книг, присутствующие окружили его, чтобы получить автограф. Все это происходило на сцене. А около сцены, внизу, возник жаркий спор о Гюнтере Грассе и его книгах.

Дело в том, что прочитанный отрывок из книги «Траектория краба», да и вся книга, рассказывает о гибели немецкого корабля «Вильгельм Густлофф». На корабле, кроме тысячи военных-подводников, находилось более девяти тысяч немецких беженцев, четыре тысячи из которых – дети.

Советская подводная лодка под командованием Александра Маринеско нанесла три торпедных удара по кораблю. Выжили единицы. Действия советского капитана, которому почти одновременно с выходом книги поставили памятник в Петербурге, в книге описаны не слишком лицеприятно для русского читателя.

Маринеско после войны попал в ГУЛАГ, а в книге представлено, что, боясь НКВД, требовавшего результатов и жертв, он бороздил Балтийское море и ему было все равно, кто на корабле. Также Гюнтер прочитал отрывок, рассказывающий, что на самом деле зарядили четыре торпеды, но снаряд с надписью «За Сталина!» застрял в пусковом устройстве.

Все это громко обсуждали молодые люди, собравшиеся около сцены.
– Меня трясло, когда он читал это, – говорила молодая студентка университета. – Это была как издевка над моей страной, где погиб каждый четвертый.
– В Германии тоже погибло много людей, – возражал ей молодой человек, – и Гюнтер имеет право на свою точку зрения.

– Да, он говорит о жертвах мирного населения, но нельзя при этом так поливать грязью другое государство. В конце концов, не мы объявили войну, мы защищались, это была война, и на корабле не было написано, что там мирные жители.

– Я считаю, что Нобелевский комитет дискредитировал себя, дав премию Гюнтеру Грассу, – возмущалась еще одна студентка. – Почти все его книги – это попытка оправдать действия фашистов. Возможно, оправдывая свою молодость, свое увлечение идеями национал-социализма, он на самом деле скрывает интерес к этому. Иначе зачем так часто обращаться к этой теме?
– Но, может, ему до сих пор стыдно за себя и страну, – возражали ей, – он пытается осознать эту часть истории, так как это история его жизни.
В этом споре звучало много аргументов и много эмоций. Он ничем не закончился, да и не мог закончиться. Книги Гюнтера Грасса действительно неоднозначные. И не только для российского читателя.

Мое личное мнение – чем больше будет точек зрения, тем проще будет понять, что же именно происходило. Не сейчас, так с годами, когда память и эмоции будут не такими яркими.

Текст: Юлия Бурмистрова

Вам может быть интересно

Россия призвала ОБСЕ осудить атаку Украины на Белгород
Темы дня

Как советские войска всего за месяц разбили фашистов в Крыму

12 мая 1944 года – одна из важнейших дат в истории Великой Отечественной. В этот день 80 лет назад Красная Армия освободила Крым от немецко-фашистких захватчиков. Эта наступательная операция стала примером и ошибок, и героизма советских войск, сумевших в итоге эти ошибки исправить.

Зачем Китай поднял тарифы на доставку грузов в Россию

Китай неожиданно резко - на сотни-тысячи долларов - поднял тарифы как на железнодорожные перевозки в Россию, так и на морские. Почему Пекин пошел на такой жесткий шаг, и к каким последствиям он приведет для российской экономики и простых граждан?

Захарова назвала теракт в Белгороде кровавым звеном в цепочке преступлений Киева

Рогов: Работино превратилось для ВСУ в могилу

Победитель «Евровидения» разбил полученную награду на сцене

Новости

Грузия обвинила США и Европу в желании тайного влияния на страну

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что «ни США, ни страны Европы не желают прозрачности своего влияния» на его страну, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Сырский признал тяжелое положение ВСУ в Харьковской области

Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины (ВСУ) Александр Сырский сообщил, что российские войска усилили атаки на украинские позиции на нескольких направлениях.

Первый пациент с трансплантированной свиной почкой умер в США

Американец, которому провели первую в мире операцию по трансплантации генно-модифицированной почки свиньи, умер в возрасте 62 лет, сообщило агентство Associated Press (AP) со ссылкой на семью и больницу.

Убегавший от полиции взорвал гранату под Киевом

В Броварах Киевской области Украины мужчина, убегая от полиции, бросил в правоохранителя гранату, сообщили полиция и мэр города Игорь Сапожко.

Политолог рассказал о параллелях между событиями в Крыму в 1944 и 2014 годах

После триумфального освобождения Крыма 12 мая 1944 года история повторилась – в 2014 году Крым был спасен Россией от угрозы новой оккупации, сказал газете ВЗГЛЯД общественный деятель Александр Малькевич. В воскресенье отмечается 80-летие освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Гладков рассказал подробности обрушения подъезда в доме в Белгороде

В результате удара со стороны ВСУ по Белгороду пострадали 19 человек, в том числе двое детей, заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Половина американцев назвала избыточными траты на помощь Украине

Половина американцев считает траты на помощь США Украине избыточными, следует из опроса, проведенного газетой Financial Times и бизнес-школой Мичиганского университета Michigan Ross.

Москалькова призвала мировое сообщество осудить теракт в Белгороде

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова осудила обстрел жилого дома в Белгороде, назвав его терактом.

СК: Водитель упавшего в Мойку автобуса фиктивно регистрировал мигрантов

Водитель автобуса, который упал с моста в реку Мойку в Петербурге, стал фигурантом уголовного дела о фиктивной регистрации иностранных граждан, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

В Бундестаге предложили сбивать российские ракеты над Украиной из стран НАТО

Ряд немецких парламентариев выступил за то, чтобы использовать западные зенитные комплексы и сбивать российские ракеты над Украиной с территории стран НАТО.

Эрдоган объяснил отмену визита в США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что его визит в США и переговоры с главой американского государства Джо Байденом пришлось отложить из-за несовместимости графиков обеих сторон.

Кэмерон выразил обеспокоенность из-за продвижения ВС России в Харьковской области

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон обеспокоен в связи с наступлением российских войск в Харьковской области.
Мнения

Сергей Миркин: Как надежда победила в Донбассе страх

11 мая 2014 года мы формально голосовали за независимость ДНР, но реально – за то, чтобы быть с Россией. Мы понимали, что не сможем жить в стране победившего Майдана. Референдумы стало торжеством духа людей региона.

Глеб Кузнецов: Постмодернистский протест в Армении

Самое поразительное – это отсутствие любой сформулированной программы протестного движения. «Пашинян уходит», «демаркация останавливается» – всё. Какие ценности? Почему именно они?

Денис Миролюбов: Российский футбол продолжает грезить Европой

Фанаты хотят смотреть европейскую Лигу чемпионов, но никак не азиатскую. Игроки тоже мечтают играть в европейских клубах. Футбольные чиновники хотят взаимодействовать с Европой, что ни для кого не секрет. Поэтому в Азию РФС не уйдет.
Вопрос дня

Что за женщина-ветеран сидела рядом с Путиным на параде Победы