В освещении событий в Донбассе федеральными СМИ – как в журналистских репортажах, так и в ток-шоу – имеет место какая-то своеобразная фетишизация войны.
Вождение хоровода вокруг войны обеспечивает идеальную возможность для хитрого перевода стрелок
Я, конечно, понимаю, что у нас идет борьба на информационном фронте и упор делается на документировании военных преступлений киевского режима, но нельзя ли все-таки каким-нибудь титаническим усилием воли разнообразить материалы о ситуации в Донбассе в наших центральных СМИ?
Я сам, грешным делом, концентрирую внимание по большей части на вопросах, связанных с войной, но меня хоть как-то оправдывает специфика личной сферы интересов и некоторый опыт непосредственного участия в событиях.
Но вот в марте я был в Донецке и Макеевке, а плюс к этому поездил немного по тыловым районам республики, и, знаете ли, увидел и услышал много интересного.
Бесспорно, честь и хвала военкорам, которые на передовой выполняют свой профессиональный долг. Честь и хвала независимым журналистам, которые, рискуя собой, дают информацию из прифронтовых городков и поселков, да еще и собирают гуманитарную помощь для пострадавших от «освободительных» порывов ВСУ.
Все это даже не обсуждается. Но почему на войне зацикливаются абсолютно гражданские журналисты центральных СМИ?
Республики Донбасса действительно живут на военном положении, на линии соприкосновения происходят регулярные обстрелы и боеконтакты, угроза возобновления полномасштабных боевых действий никуда, к сожалению, не девается.
Но! Подавляющее большинство информационных сюжетов создает картинку какой-то тотальности военного ада. А это не так! Порядка 90% территории той же ДНР давно уже никакими боевыми действиями не охвачено, и там, пусть медленно и с диким скрипом, но все-таки обустраивается вполне мирная жизнь.
Не говоря уже о моральной стороне вопроса, поскольку проблемы и радости живущих на этой территории людей в данной ситуации, по сути, остаются за кадром, такой перекос в подаче информации имеет очень серьезные издержки, которые сказываются на эффективности работы всей пропагандистской машины.
Вождение хоровода вокруг войны обеспечивает идеальную возможность для хитрого перевода стрелок.
Почему масса людей сидит без работы? – Война. Почему зарплаты и социальные выплаты мизерные? – Война. Почему грамотных специалистов не хватает? – Война. И так далее, на все один ответ.
Машину у людей изъяли исключительно на военные нужды, но ни в коем случае не потому, что она приглянулась кому-то из комсостава, кого никто и никогда на «передке» не увидит.
Кафе у человека «отжали» – так это герой войны восстановил социальную справедливость, ведь герои войны должны жить достойно (но только те герои, которые несколько равнее других).
У предприятия сложности с налаживанием новых каналов сбыта из-за разрушенных войной экономических связей, а вовсе не потому, что некие «эффективные менеджеры» умудрились поставить в Крым некачественный уголь.
Закон о льготах и компенсациях ветеранам ополчения и семьям погибших до сих пор не принят тоже, по-видимому, по причине трудностей военного времени.
Ничего не напоминает? Да у киевских властей та же самая песня!
У них ведь тоже во всем война виновата. Это же не они из бюджета гребут, транши пилят и экономические связи убивают – это же российская агрессия, поэтому все для фронта, все для победы, а кто смеет считать иначе, тот пособник агрессора.
Так и здесь, в Донбассе – серая зона, война все спишет. А на все неудобные вопросы можно отвечать гневным потрясанием указующего перста в западном направлении.
И никак не получается додуматься, что реагировать на злорадно-ехидные замечания «оппонентов» о наших собственных проблемах встречными обвинениями в стиле «а у вас негров линчуют» – это не самый удачный пропагандистский ход.
При этом, однако, в отличие от этих самых «оппонентов», у нас нет цельности картинки.
В информационном поле у нас – война-война-война, Донбасс под огнем, а в политической плоскости – «минский процесс», и эти два вектора скрещиваются друг с другом так же плохо, как уж с ежом.
Плюс к этому практическая реализация полудохлого «минского процесса» на местах выливается в откровенное безобразие – ранения бойцов на передовой фиксируются как «бытовые травмы», погибших увольняют задним числом, а их семьям не выплачивают компенсации.
Почему? А потому, что мы не воюем, мы – мирные люди и бронепоезд наш далеко.
Но Донбасс все равно под огнем. Где логика? Я уже молчу про элементарную порядочность по отношению к людям, рискующим своей жизнью и здоровьем.
Зацикленностью федеральных СМИ на войне мы не просто отказываемся от очень сильных козырей, но еще и сами передаем их в руки «оппонентов».
Что происходит в информационном пространстве? Федеральные СМИ гонят душещипательные сюжеты с линии соприкосновения (надо же ущучить хунту), а хунта спокойно так отвечает – вот, посмотрите, граждане, как плохо быть террористами.
Ни в Харькове, ни в Днепропетровске, ни в Мариуполе, ни в Запорожье, ни в Одессе снаряды не падают. А вот у них там – жуткая жуть и дети по подвалам сидят. Так что мы, по сравнению с ними, живем просто замечательно.
То есть они берут наши танцы с огненными бубнами, добавляют туда всю «чернуху», которую федеральные СМИ очень старательно обходят, и последовательно лепят из донбасских республик образ бандитского анклава, населенного страшными террористами, которых «крышует» злокозненный Мордор. При этом данные террористы не только сами виноваты во всех своих бедах, но еще и коварно хотят принести их на подконтрольные Киеву территории.
А в ответ опять слышится что-то про линчуемых негров. И что у нас в итоге на информационном фронте получается? Перемога чи зрада?
При всей сложности ситуации в республиках она на самом деле далеко не однозначна. Никакого сплошного мрака и ужаса там нет – с разной степенью эффективности функционируют вполне дееспособные управленческие структуры, и пусть через пень-колоду, но мирная жизнь там все-таки восстанавливается во всех ее проявлениях.
Где отражение этого процесса в федеральных СМИ?
Не ситуативное, вызванное срочной необходимостью осветить какой-нибудь очередной образцово-показательный позитив, а регулярное и целенаправленное, полноценное и всестороннее, с настоящими, живыми, а не какими-то целлюлозно-бумажными эмоциями?
Может, эмоций только на войну хватает? Или дело действительно в рейтингах? Про войну читают и смотрят, а про все остальное не будут?
А ведь там уголь дают на-гора, поля вспахивают и засевают, асфальт кладут, улицы убирают, детей учат, людей лечат, спектакли ставят, концерты проводят, песни записывают, стихи пишут, передачи на радио ведут, спортом занимаются, храмы ремонтируют, цветочки сажают, зверюшек бездомных в приютах выхаживают.
А еще влюбляются, семьи создают, деток рожают. Да там вообще есть все, что отличает нормальную жизнь от того самого военного ада. Даже в столь старательно окучиваемой СМИ прифронтовой зоне люди невоенные занимаются в первую очередь обычными человеческими делами, и у них это получается, несмотря ни на что.
Так почему все эти сюжеты проходят вне поля зрения наших грандов от СМИ? Или не комильфо показывать людей с метлами, граблями и мешками для мусора, которые горбатятся за три тысячи рублей в месяц, не давая своему родному краю превратиться в подобие заваленной мусором Львовщины?Неинтересно рассказывать про шахтеров, которые рвут жилы в подземных тоннелях, вытягивая на своем горбу ключевую отрасль региона?
Конечно, это же не те мифические «шахтеры», которые летом четырнадцатого ВСУ победили. Эти-то могут ненароком рассказать, как им задерживают и без того не сказочную зарплату.
Слава Богу, сюжеты о коммунальщиках и эмчээсниках иногда проскальзывают, но и те с упором на войну, а ведь эти люди восстанавливают разрушенное или разминируют «засеянное» не ради войны, а ради мира.
Посмотрите странички местных донбасских блогеров и журналистов в соцсетях. Да, среди прочего они тоже, естественно, говорят о войне. Но тема войны у них не всепоглощающая. Они не зацикливаются на ней, потому что там, в республиках Донбасса, есть не только грохочущая линия соприкосновения.
Там, повторяю, изо всех сил стараются построить нормальную человеческую жизнь. И об этом надо помнить и говорить, чтобы, выиграв войну, не проиграть мир.