Авторские колонки

Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Василий Колташов: США было важно подписать этот договор

13 октября 2015, 08:02

Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) наконец создано. Эту новость на днях пронесли все информационные агентства мира. Что это за организация? Можно ли назвать ее торгово-инвестиционной, или это нечто большее?

Обама подчеркнул, что США, а не Китаю принадлежит лидерство в регионе

ТТП американская пресса называет огромным успехом для США. Барак Обама дает при этом понять, что оно – его детище. Подписан договор совсем недавно.

Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония и США – эти страны заключили в Атланте (штат Джорджия) «торговый» договор, делающий эти «открытые экономики» еще более открытыми для американских капиталов, правил и требований.

Обама подчеркнул, что США, а не Китаю принадлежит лидерство в регионе, и они используют его для новой экономической архитектуры. И вроде бы все у них складывается хорошо.

О чем же договорились партнеры? И почему они оставили в стороне не только Китай и Россию, но и Индию? США было важно подписать договор, к которому позднее должны будут присоединяться другие страны.

Этот договор вызвал бы открытое негодование больших стран, если бы с ними стали его обсуждать. С ними США его обсуждать не стали, зная, что они не склонны жертвовать суверенитетом ради «чистой торговли». Для них врата в ТТП формально не закрыты. Для них закрыто окно для диалога.

Большой рынок рождает большую, чем у маленьких и не гордых экономик, самостоятельность. Хуже того, с точки зрения США, не только входящие в Тихоокеанский регион, но все страны БРИКС имеют врожденный порок. Они могут быть центрами притяжения для малых стран, создавая с ними таможенные соглашения.

А эти соглашения, быть может, основа чего-то большего в будущем? Вашингтон такая перспектива беспокоит. Потому борьба за малые страны стала для США чрезвычайно важной в последние годы, когда определилась новая экономическая стратегия Вашингтона.

В 2011–2013 годах США пережили пору политических столкновений. Едва не случился технический дефолт государства. Со скандалом была проведена аудиторская проверка ФРС, выявившая расходование на помощь банкам 16 трлн долларов по серым схемам.

Был устроен шатдаун – аварийное отключение финансирования правительства. Казалось, что мировой гегемон вот-вот рухнет под тяжестью собственных противоречий. Но он не рухнул. Республиканское давление на Обаму дало результат. США скорректировали свою экономическую политику.

Стихийная экспортоориентированная реиндустриализация дополнилась политикой выстраивания кольца зависимых экономик. С одной стороны, активизировалась работа по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства, с другой – Транс-Атлантического.

И если со вторым соглашением дело не продвинулось еще до конца (идут переговоры с ЕС), то первое вскоре начнет функционировать. А будет оно более жестким, чем договор о членстве в ВТО.

Оно также потребует от государств-членов подчинения США, а не сотрудничества с ними на основе общности интересов. Вашингтон недоволен прежним региональным проектом, Азиатско-Тихоокеанским экономическим сотрудничеством (АТЭС), объединяющим 21 государство, включая Китай и Россию.

В США считают АТЭС недостаточно для себя выгодным. АТЭС не дает новых возможностей и не позволяет увеличить степень зависимости стран от американского рынка.

А момент для этого подходящий. Происходит отток капиталов из Китая и других стран Тихоокеанского региона в США. В Вашингтоне убеждены, что в будущем подъеме мировой экономики именно Соединенные Штаты должны определять зоны инвестирования средств.

Так уже было после кризисных 1970-х годов. Однако нынешний «второй кризис» далек от завершения, и непонятно еще, какие формы, как и когда он примет в самих США. И все же американские политики знают: США остаются центром накопления капитала, а их рынок огромен.

Эти преимущества очень важны. Их нет даже у Китая, лидера экономического роста и притока инвестиций среди стран БРИКС. Из Китая сейчас идет отток капиталов.

Впереди у него девальвация юаня, дальнейшее падение на фондовом рынке, кризис в банковской сфере, а затем сдувание индустриального пузыря. Вашингтонские игроки уверены, что невзгоды сделают из КНР менее амбициозное государство.

Тогда, вероятно, можно будет принять ее в Транс-Тихоокеанское партнерство. Нечто подобное может ожидать Индию, но не Россию. Она вообще является для США врагом в другой области интересов, не в зоне Тихого океана, а в Европе.

Врагов Вашингтон выбирает себе сам, полагая это правом сильного. Китай никак политически не провоцировал США на создание нового «торгового» блока в регионе. Однако США спешили его сформировать.

И он создан. Предполагается его расширение за счет новых малых стран, но непонятно другое: какую методику стимулирования экономического роста США будут использовать и сработает ли она.

Особенно непонятно, будет ли хозяйственный рост в подчиненных Вашингтону странах ТТП. Рост возможен, если в эту зону будут выводиться производства из других стран, например из Китая, Индии или Бразилии. Вот только насколько это будет значительный рост и не оборвет ли его «второй кризис» в США?

ТТП – узкое соглашение, не предполагающее развития для большинства участников. Никакого развития США не планируют. Социальную систему стран – членов ТТП будут демонтировать, демократия на местном уровне станет декоративной, поскольку «торговый» договор будет стоять выше нее.

Однако узость ТТП и его еще не созданного транс-атлантического близнеца заключается не только в ограничении суверенитета стран (за исключением США), но и в возможности стабилизации американской экономики. Здесь тоже рынки ТТП не обеспечат, вероятно, достаточного спроса на товары из США. Это затруднит дальнейшую реиндустриализацию Америки, если только внутренняя экономическая политика ее не изменится.

Торговые трансокеанские партнерства – это новая страница глобализации. Так полагают в Вашингтоне. Вот только что будет с этой страницей, если сама книга неолиберального «объединения мира» будет закрыта, а континентальные страны справятся со своими проблемами и предложат зависимым от США государствам лучшие условия сотрудничества?

Вам может быть интересно

Сикорский отказался от идеи передачи Крыма под мандат ООН
Темы дня

Российский атом пробивает европейские санкции

Болгария, ставшая в последние годы одним из самых суровых исполнителей санкций против России, внезапно ввела весьма примечательное исключение. О чем идет речь и почему на этот раз Болгария не способна обойтись без российской технологической помощи?

Украина научит европейцев экономить зимой электричество

Накануне зимы Евросоюз решил помочь Украине с электричеством. В Киев приехала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая пообещала помощь, деньги и даже целую ТЭЦ в разобранном виде. А глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что европейские потребители способны сократить потребление, чтобы из чувства солидарности отправить на восток сэкономленное электричество. Но хватит ли его Украине зимой?

Лавров назвал шуткой слова Путина о «поддержке» Харрис

Эксперт: Привезенной из Литвы ТЭЦ хватит Украине на половину небольшого города

Психолог рассказала, как убедить детей не спиливать зубную эмаль

Новости

Названо обнаруженное в рациях «Хезболлы» мощное взрывчатое вещество

Взорвавшиеся в Ливане рации, предположительно принадлежащие организации «Хезболла», были начинены мощным взрывчатым веществом пентаэритриттетранитратом (PETN), которое используется для снаряжения капсюлей-детонаторов, сообщили СМИ.

Лавров: США выдумывают по десять небылиц в день про Россию

Российская сторона обладает вооружением, применение которого может повлечь серьезные последствия для западных стран, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу Sky News Arabia. Он также рассказал о фейках, которые распространяют страны Запада о России.

Мишустин утвердил список навязывающих нетрадиционные ценности стран

Перечень государств, навязывающих деструктивные неолиберальные идеологические установки, противоречащие традиционным российским духовно-нравственным ценностям, утвержден председателем правительства Михаилом Мишустиным.

РОЦИТ сообщил о жалобах на работу почтового сервиса Gmail от Google

Пользователи Gmail столкнулись с неполадками в работе сервиса, соответствующие жалобы начали поступать в Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ). Там порекомендовали сменить почтовый аккаунт Google, если он был использован для регистрации на «Госуслугах» или иных сервисах.

В Ирландии напомнили Западу о российской «Царь-бомбе»

В случае ядерной войны Россия может применить мощнейшую в истории человечества термоядерную «Царь-бомбу», эта мысль ужасает, заявил ирландский журналист Чей Боуз.

Медведев назначен главой комиссии Совбеза по комплектованию армии контрактниками

В Совете безопасности России сформирована межведомственная комиссия по комплектованию Вооруженных сил страны военнослужащими по контракту, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

CNN: У США не хватает вооружений для отправки Украине следующей партии

США намерены объявить о выделении Украине нового крупного пакета военной помощи на следующей неделе, однако отправка вооружений может быть отложена из-за истощения запасов на складах Пентагона, сообщили СМИ.

ВС России перерезали снабжение ВСУ по железной дороге на Покровск

Российские войска уничтожили мост, по которому проходила железная дорога в Покровск, что затруднило транспортировку украинских войск и боеприпасов, сообщает советник главы ДНР Игорь Кимаковский.

В Тбилиси призвали ЕС не шантажировать Грузию темой безвиза

Председатель комитета парламента Грузии по евроинтеграции Мака Бочоришвили призвала ЕС не шантажировать ее страну темой возможной отмены действующего с 2017 года либерального визового режима в качестве наказания за якобы отступление от демократии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Бакальчука отпустили домой после стрельбы у офиса Wildberries

Владеющий 1% ООО «Вайлдберриз» Владислав Бакальчук, которого задержали по делу о стрельбе возле офиса Wildberries в центре Москвы, сообщил, что вернулся домой.

РПЦ поддержала исключение теории Дарвина из школьных учебников

Представители Русской православной церкви поддержали предложение об исключении теории эволюции Чарльза Дарвина из школьной программы.

Польша обвинила экс-адвоката Березовского в причастности к нападению на Волкова

Анатолий Блинов, бывший адвокат Бориса Березовского, обвиняется в руководстве нападением на Леонида Волкова (признан иноагентом, внесен в реестр террористов и экстремистов), которое произошло в марте в Вильнюсе, следует из слов пресс-секретаря Национальной прокуратуры Польши Пшемыслава Новака.
Мнения

Бахтияр Бабаджанов: Откуда у трудовых мигрантов в России тяга к исламу

Основная часть мусульман Узбекистана придерживается «религиозного минимализма», но, оказавшись в качестве трудовых мигрантов за границей, они ищут новые формы коммуникаций с себе подобными.

Геворг Мирзаян: Зеленский сменил призрачный мир на бесконечную войну

Весьма символично, что «победа» в понимании Зеленского – это теперь война без конца с постоянной эскалацией. Подстраиваясь под понимание Запада о невозможности военной победы над Россией, Зеленский предлагает американцам и европейцам просто вести войну.

Андрей Перла: Про Армению надо временно забыть

Последние заявления армянского премьер-министра ставят перед нами простой и важный вопрос: что России делать с Арменией? А может быть, вопрос еще проще: стоит ли вообще с ней что-то делать или пусть армяне разбираются с собой сами?
Вопрос дня

Зачем «Хезболле» нужны пейджеры?