Клуб читателей

Иван Новиков
аналитик

Почему падают цены на нефть

26 января 2016, 10:56

Фото: из личного архива

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Новикова о том, какие последствия влечет за собой глобальная игра по снижению стоимости нефти.

Для того чтобы наш суверенитет выжил, требуется совсем другой подход

С июня 2014 г. цена на нефть упала со 114 долларов за баррель до 29 долларов в январе 2016 г. И продолжает падать. Пришло время разобраться в ситуации.

Параметры мирового рынка нефти

Давайте посмотрим на фундаментальные значения спроса и предложения нефти. (Источник: U.S. Energy Information Administration (EIA); Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA) 2015 г., 2012-2014 факт, 2015-2017 – прогноз)

  2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Мировое производство
4476 4497 4596 4635 4695 4762
Мировое потребление
4420 4475 4522 4587 4657 4731
Разница между ними 56 22 74 48 38 31
Изменение запасов
55,8 21,3 74,4 47,7 38,0 31,3

Как видно из приведенных цифр, никаких фундаментальных изменений рынка нефти в последние четыре года не было и не планируется в ближайшие два года. Спрос на нефть стабильно растет от года к году.

Производство нефти также стабильно растет. Разница между производством и потреблением нефти незначительная и сохраняется на примерно одинаковом уровне. Более того, низкие цены на нефть сейчас влияют на сокращение производства нефти в 2016 году.

При таких цифрах можно утверждать, что изменение цен на нефть в предыдущие полтора года не зависело от динамики физического рынка нефти. Нужно искать другие причины.

Среди причин, которые озвучиваются в прессе, присутствуют самые разные.

Сланцевая революция в США

Например, сланцевая нефтяная революция в США (2005–2014 гг.), которая позволила резко нарастить добычу сырья и стать, по данным американской статистики, в 2014 году лидером по производству нефти в мире. К началу 2015 года добыча сланцевой нефти в США составила порядка 225 миллионов тонн в год.

Что интересно, взрывной колоссальный рост добычи в Америке с 2011 по середину 2014 года почему-то не оказывал никакого влияния на баланс спроса и предложения нефти на рынке и уровень ее цены. 

За счет сланцевой нефти и других факторов закупки нефти со стороны США существенно снизились, что позволило широко разрекламировать подписанный американским президентом 18 декабря 2015 года закон, снимающий 40-летний запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов из США.

Фундаментально, однако, ничего не изменилось – США как закупали нефть за рубежом, так и продолжают закупать, хотя и в меньших объемах. Например, в самом успешном 2014 году США закупили порядка 300 миллионов тонн нефти за рубежом (добыли они при этом немногим больше 500 миллионов тонн).

Низкие цены на нефть 2016 года должны в разы сократить производство сланцевой нефти в США. Например, известно, что в 2014 году себестоимость добычи сланцевой нефти в США находилась в среднем на уровне 57 долларов США за баррель. Однако о грядущем колоссальном падении добычи сланцевой нефти в США в связи с низкими ценами в 2016 году средства массовой информации пишут не особо активно. 

Впрочем, сокращение добычи нефти в США произойдет не одномоментно. Так как многие нефтяные компании хеджировали цены на продажу нефти на финансовом рынке (продавали в 2015 году по ценам 2015 года еще не добытую нефть с поставкой в 2016 году через фьючерсы и опционы), что позволяет им какое-то время продолжать добычу при низких текущих ценах на нефть.

Потребление в Китае и возвращение Ирана 

Другим разрекламированным фактором снижения цен на нефть явилось замедление экономического роста в Китае, которое якобы снизит спрос на нефть. Но так ли это?

#{smallinfographicright=789896}По оценкам американской Energy Information Administration (EIA), спрос на нефть в КНР в 2015 году составил около 550 млн тонн в год, а в 2016 году вырастет до 565 млн тонн в год. Для сравнения: спрос на нефть в 2014 году составил порядка 520 миллионов тонн.

При этом за последние семь лет добыча нефти в Китае увеличилась на 15,5%, в то время как спрос на нефть вырос на 38%. То есть потребности Китая в дополнительной нефти будут покрываться в основном за счет дополнительных закупок на международном рынке.

Несмотря на снижение темпов экономического роста в Китае с 10 до 7% в 2015 году, потребление нефти растет из-за качественных изменений в экономике Поднебесной, приведших к повышению уровня жизни населения.

Проще говоря, Китай пересаживается с велосипедов на автомобили, что требует дополнительных объемов горючего. Поэтому опасения мировых средств массовой информации относительно снижения спроса на нефть со стороны Китая напрасны.

В начале 2016 года было снято нефтяное эмбарго Ирана, и страна возвращается на мировой рынок нефти. Ожидаемый прирост экспорта нефти Ирана в 2016 году – порядка 62 миллионов тонн (1,25 миллиона баррелей нефти в день).

С учетом возможного существенного сокращения добычи сланцевой нефти в США в 2016 году (в пределах вплоть до 150 миллионов тонн) при ценах около 30 долларов за баррель такой объем нефти Ирана не повлияет на дальнейшее снижение цен. А значит, информация про нефть Ирана тоже не объясняет наблюдаемого падения.

Нефть финансовая и нефть физическая 

Таким образом, слухи о рисках снижения физических объемов спроса и существенного увеличения предложения нефти в 2016 году анализом рынка не подтверждаются. Более того, низкие цены в 2016 году неизбежно должны сократить добычу и экспорт на мировом рынке. Однако на рынке раздуваются совсем противоположные информационные сюжеты, провоцируется паника – и цена на нефть падает. 

Уже больше тридцати лет в мире динамично развивается рынок «финансовой нефти» в виде фьючерсных и опционных торговых площадок. Эти производные финансовые деривативы в теории должны помогать участникам – фиксировать цены купли-продажи реальной (но еще не добытой) нефти в будущем.

Сами деривативы, как правило, не предусматривают реальной купли-продажи нефти. Смысл, например, обычного биржевого фьючерса – получение или выплата разницы между ценой контракта на куплю-продажу нефти (допустим, на определенную дату через один год) и реальной (спотовой) ценой физической нефти на эту наступившую дату через год. То есть, по большому счету, это чисто спекулятивный инструмент.

Проблема, однако, в том, что цены таких финансовых деривативов являются определяющим ориентиром для формирования цен реальных нефтяных сделок. Например, продажи реальной нефти зачастую исчисляются по среднемесячному значению фьючерсных биржевых котировок на нефть. То есть «финансовая нефть», не будучи связана с добычей, транспортировкой, хранением и переработкой, фактически стала управлять ценами на физические поставки.

Объем торгов нефтяными фьючерсными контрактами на двух крупнейших биржах – нью-йоркской NYMEX и лондонской ICE – за последние десять лет существенно вырос и уже более чем в десять раз превышает годовое потребление нефти в мире. 95% мирового рынка нефтяных производных инструментов контролируется банками США (по расчетам ИМЭМО РАН).

Участниками этой спекулятивной схемы также, кроме банков, выступают малопрозрачные финансовые хедж-фонды. Ликвидность крупнейших банков США с учетом частной юридической самоорганизации Федерального Резервного Банка (эмитента долларов США) фактически не ограничена, имеется возможность неограниченной манипуляции ценами производных финансовых инструментов за счет наращивания объемов нефтяных фьючерсных контрактов.

Для того чтобы соблюсти приличия, американским банкам достаточно раздуть фиктивный информационный повод для оправдания своих действий по открытию своих позиций во фьючерсах и продать (шорт) «финансовую нефть» на дату в будущем по ценам ниже, чем текущие цены. И цена на нефть пойдет вниз.

За 2015 год объем таких «шортов» по нефти вырос в три с половиной раза, а с начала октября объем таких позиций увеличился почти на 80%. Согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), за первую неделю 2016 года объем коротких позиций в нефтяных фьючерсах достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений.

Еще через неделю крупнейшие инвестиционные банки США Morgan Stanley и Goldman Sachs сделали прогноз, что ждут нефть по 20 долларов США за баррель, мотивируя его расплывчатыми доводами. По всем признакам, эти факты стоит классифицировать как манипуляцию рыночными ценами.

Сценарий выживания для России 

Таким образом, мы видим глобальную игру на понижение цен на нефть, игнорирующую принципы классического спроса и предложения на рынке. Выясняется, что нефтедоллар во главе с частной Федеральной резервной системой и приближенными к ней американскими банками захватил власть над рыночными ценами и манипулирует ими по своему усмотрению.

Низкие цены на нефть выгодны для разорения действующих нефтяных игроков и передела собственности в пользу банков, приближенных к эмитенту мировой резервной валюты. И вот уже правительство России всерьез обсуждает приватизацию Роснефти, Сбербанка и ВТБ. Сценарий такой ситуации подробно изложен в одной из предыдущих моих статей.

Кроме того, американские военные аналитики из Stratfor всерьез прогнозируют развал России из-за предстоящего достаточно длительного периода низких цен на нефть. И уж если такие структуры ненароком озвучивают уверенные планы нелогичного ценообразования на рынке нефти, то ранее озвученные 20 долларов за баррель нефти выглядят далеко не пределом дальнейшего обвала цен.

В этих условиях и цена пять долларов за баррель не выглядит фантастической. США для этого надо только принять решение и напечатать доллары для увеличения объема «шортов» по фьючерсам. В результате нефтяные цены совсем упадут, нефтяные и прочие активы многих стран окажутся убыточными – так что их можно будет задешево купить на напечатанные доллары США.

Понятно, что России невозможно быть финансово независимой и суверенной от США, которые произвольно решают, давать России мировые резервные деньги за ее товары или не давать. И выхода из этой ситуации при сохранении действующей структуры мировой денежно-кредитной системы у России практически нет.

Для того чтобы наш суверенитет выжил, требуется совсем другой подход и другая логика действий. При этом даже гипотетическая продажа нефти только через собственную нефтяную биржу ничего не решает. Так как основные цены определяются в долларах США и привязаны к мировым биржам-манипуляторам.

Для выживания России в условиях низких цен на нефть, возможно, придется закрыть товарный и финансовый рынок в духе Ирана или даже СССР. Это точно не будет оптимальным решением для развития страны, но для выживания придется применять и такой сценарий, если не найти более адекватного рецепта.

Самый адекватный и самый радикальный рецепт финансового суверенитета России – отказ от нефтедоллара в принципе. Что потребует учреждения новой мировой валюты. Предметные предложения по новой мировой валюте я уже выдвигал. Детальное оперативное исследование специалистами этого способа нейтрализации рисков ускорит выход России из полосы финансовых затруднений.

2016 год начинает демонстрировать во всей красе ранее скрытые механизмы устройства мировых финансов, что дает нам шанс осознать масштаб угрозы и дает немного времени принять меры по защите собственного суверенитета.

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?