Клуб читателей

Александр Григоренко
блогер, политический активист, бывший ополченец в ЛНР

Один аргумент ломает стереотип о диктатуре

28 сентября 2015, 08:02

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Григоренко о том, справедливо ли высказывание, что «Россия – это наследница Золотой Орды».

Переселенцы из Орды, наряду с литовскими эмигрантами, сыграли большую роль в формировании московской элиты, особенно военной

С исторической точки зрения можно поспорить с  высказыванием о том, что мы наследуем Золотой Орде. Но право на существование оно все же имеет. Подобные мысли можно найти в трудах евразийцев и, прежде всего, Льва Гумилева. 

Углубимся в историю. Великое Княжество Московское (прародитель нынешней Российской Федерации), будучи частью Улуса Джучи, очень много чего позаимствовало у ордынских ханов (налоговую систему, сильную власть монарха, военную организацию и еще много чего). Переселенцы из Орды, наряду с литовскими эмигрантами, сыграли большую роль в формировании московской элиты, особенно военной.

Территория Российского государства ко времени Смуты (начало 17 века) состояла из двух больших частей. Русскоязычных областей и территорий, населенных преимущественно мусульманами.

Причем эти территории были присоединены как раз во время распада Золотой Орды. При этом Московская Русь как часть этого государства принимала в этом распаде такое же участие, что и татарские ханства. Иван Третий провозгласил свою независимость практически одновременно с аналогичными шагами союзных на тот момент княжеств Руси.

После же завоевания Казанского, Астраханского и Сибирских ханств московские государи включили в состав своей титулатуры наряду со всем известным «царь и великий князь всея Руси» еще и «царь казанский», «астраханский» и «сибирский». Тем самым эти царства признавались как равноправные части общего государства.

То, что Иван Грозный принял в свое время титул царя, символизировало скорее грядущее объединение под его властью всех золотоордынских земель, чем преемственность византийской традиции. Тем более царями на Руси называли золотоордынских ханов.

Теория же монаха Филофея – «Москва – третий Рим» – была создана для подкрепления ордынской линии российской государственности. Связи с Византией у Московской Руси к тому времени отсутствовали. Но и до падения Константинополя связи Московской Руси и Византии были в основном церковными.

Аргументов в защиту своей «ордынско-российской идентичности» у российских мусульман предостаточно. Можно с этим спорить, но аргументы есть. Но почему же высказывания лидеров российских мусульман вызывают такую оголтелую критику со стороны либерально настроенных россиян?

К тому же неприятие «ордынства» подкрепляется уж совсем ксенофобскими высказываниями про мусульман, которые заполонили Москву и мешают москвичам нормально жить. Особенно обостряется желчь у защитников мультикультуризма и толерантности во время исламских праздников и событий вроде строительства мечетей. Подобное должно быть характерно, скорее, для русских националистов, которых так не любят либералы.

И вот это меня очень удивляет. Признание равного участия в создании российского государства наряду с русскими еще и мусульманских народов – это ведь непосредственное выражение принципов мультикультуризма, который исповедуют их коллеги в Европе.

Посмотрите на Лондон и Париж – сколько в них мечетей? Попробуй ты там в приличном обществе сказать «понаехали тут» и «ислам зло» – и тебя тут же заклюют или посадят. Европейских ультраправых мы в расчет не берем, они там парии.

Так почему же наши российские либералы так немультикультурны? Почему они активно защищают одно меньшинство – геев, но активно борются против другого меньшинства – российских мусульман?

Попробую изложить свою версию. Потому что реализуемое в России равенство всех основных религий и уважение к ним со стороны государства – это то, что ломает стереотип о стране диктаторской, в которой притесняют меньшинства.

По той же причине либералы преследуют и православную церковь, отказывая ее представителям в праве на защиту своих ценностей. И какая может быть церковь при диктатуре? Разумеется, только деспотическая.

Важно также указать и другую причину ненависти либералов к исламскому и мусульманскому духовенству. Это ревность к гораздо более влиятельным, чем они, общественным силам с иными ценностями, разделяемыми большинством населения.

Что же касается неприятия «ордынской теории», то и тут все понятно. «Ордынство» для либералов издавна символизирует диктатуру, рабство и проч.

Что, в общем-то, несправедливо. Поскольку режим власти, существовавший при ханах Золотой Орды, был нисколько не хуже и не лучше, чем власть в тогдашней феодальной Европе.

К тому же признание «евразийской теории» на официальном уровне означает и реализацию ее на практике. Да, мы – ордынцы, но в том смысле, что открыты Востоку и понимаем его. Сейчас происходит сближение с Китаем, странами Центральной Азии и Ближнего Востока, и все это, разумеется, неприемлемо для европейски и проамерикански ориентированных российских либералов.

Вам может быть интересно

Украина получила первую партию СПГ из США
Темы дня

«Северные потоки» предлагают сделать предметом торга

Восстановление транзита газа по «Северному потоку» стали обсуждать в Европе. Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что трубопровод может приобрести американский инвестор. В экспертном сообществе отмечают, что подобный вариант действительно может рассматриваться в качестве компромисса между Россией и США при обсуждении урегулирования конфликта на Украине. Но будет ли подобная сделка выгодной для Москвы?

Франция дает Украине имитацию помощи с воздуха

Во Франции завершилась подготовка украинских летчиков для передаваемых ВСУ истребителей Mirage 2000. Их обучение заняло всего полгода – вдвое меньше, чем у пилотов F-16. В скором времени может начаться боевое применение этих самолетов. Какова будет эффективность наскоро обученных пилотов и чем России ответить на появление «Миражей» в зоне спецоперации?

Эксперт рассказал, зачем США собирают генетические данные россиян

Началось обсуждение судьбы российских баз в Сирии

Синоптик спрогнозировал аномальное тепло в январе на большей части России

Новости

В Киеве убрали названия Москвы и Минска с Аллеи городов-героев

Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне инициировал демонтаж названий городов Москва и Минск в Аллее городов-героев в Киеве якобы для проведения реставрации.

Премьер Дании призвала граждан запасаться продуктами на случай кризиса

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен призвала граждан запасаться продуктами и вещами первой необходимости на случай кризисных ситуаций.

ВСУ отступают к границе Днепропетровской области из-за боев в ДНР

Украинские войска были вынуждены начать отступление к границе Днепропетровской области, чтобы сохранить контроль над последними линиями обороны, расположенными на подконтрольных Киеву территориях ДНР.

ФСБ: Американец Спектор передал данные для скрининга населения России

Американец Джин Спектор, осужденный в Москве на 15 лет за шпионаж, передавал Пентагону данные для разработки системы генетического скрининга, используя сведения, включающие государственную тайну, сообщили в ФСБ.

В Белом доме заявили о «признаках атаки ПВО» на упавший у Актау самолет

Координатор стратегических коммуникаций совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби сделал заявление о якобы возможной атаке на рейс Баку – Грозный российской системой ПВО.

Мишустин призвал правительство работать в новогодние праздники

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в новогодние праздники правительству следует работать без выходных, чтобы обеспечить контроль за ситуацией и оперативное принятие мер.

Премьер Грузии назвал санкции против Иванишвили «наградой»

«Наградой за защиту национальных интересов» назвал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе санкции США против почетного председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Flydubai отменил рейсы в Сочи и Минеральные Воды

Эмиратская авиакомпания Flydubai приостановила рейсы из Дубая в Сочи и Минеральные Воды на период новогодних праздников.

США ввели санкции против Бидзины Иванишвили

Американские власти объявили о введении санкций против Бидзины Иванишвили, основателя партии «Грузинская мечта», обвинив его в подрыве демократического и евроатлантического будущего Грузии в интересах России.

АПЛ «Архангельск» вошла в состав ВМФ

Атомная подводная лодка «Архангельск» проекта 885М «Ясень-М» официально вошла в состав ВМФ России, церемония прошла на предприятии «Севмаш» с участием главнокомандующего ВМФ адмирала Александра Моисеева.

Певец Шарлот осужден за реабилитацию нацизма

Самарский областной суд признал певца и блогера Эдуарда Шарлота (внесен в перечень террористов и экстремистов в России) виновным в реабилитации нацизма и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.

Белый дом сообщил о скорой передаче Киеву новой военной помощи

Координатор стратегических коммуникаций Белого дома Джон Кирби сообщил о передаче США военной помощи Украине, включая средства противовоздушной обороны, в ближайшие дни.
Мнения

Константин Косачев: Норвежские моряки нарушили мораль и право

Спасение людей на море – это проявление гуманизма, древнейший морской обычай, который имеет универсальное применение в любой точке Мирового океана независимо от флага или гражданства. Норвежские моряки должны были прийти на помощь людям, потерпевшим кораблекрушение. Но не пришли.

Игорь Караулов: К территориальным претензиям Трампа следует отнестись всерьез

Для России было бы очень нежелательно, если бы Трампу удалось сделать территориальные претензии новым мировым трендом. Земли у нас много, богатства в ней неисчислимые, и прежде с Запада уже звучали предложения сделать Сибирь мировым достоянием.

Геворг Мирзаян: У Запада есть меньше месяца для того, чтобы спровоцировать Россию

Врагам необходимо сейчас создать для Путина ловушку. Организовать такие провокации, которые поставят Москву перед двумя плохими вариантами. Первый – отвечать на них и тем самым идти вверх по лестнице эскалации. Второй – не отвечать, а тем самым демонстрировать сдержанность, которая рядом советников Трампа будет восприниматься как слабость.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»