Клуб читателей

Евгений Петров
публицист

Не хочется возвращаться к эпохе дефицита

7 марта 2015, 22:02

Фото: из личного архива

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Петрова о той эпохе, по которой мы все иногда тоскуем.

Взяться за перо меня заставила заметка Геры Князева «Все это прибаутки».

Лектор говорил о крахе капитализма, сам в это не веря, а слушатели делали вид, что так оно и есть

Отчего так много неравнодушных? Объяснение простое – у всех было детство, все мы жили в одной большой стране под названием СССР, но все, как оказывается, по-разному: оттого и воспоминания у нас о том времени разные.

У главного героя повествования детство было трудное: тяжелое наследие тоталитарного режима, и сосульки он ел вместо мороженого, и смолу жевал вместо «бубл гум», и клюшка у него была из фанерки, а игрушки деревянные… или я уже что-то путаю.

Самое интересное в том, что все это правда, примерно так все и было. Такой жизнью жили большинство, если не все, мальчишек Советского Союза – не было в ту пору далекую ни айфонов, ни смартфонов, ни интернета.

Только вот у большинства тогдашних мальчишек воспоминания о детстве – это прежде всего ностальгия о чем-то далеком и, увы, безвозвратно утраченном. Кораблик детства ушел и никогда не возвратится, о нем можно только вспоминать с легкой грустью.

Хотя можно и не с легкой, а совсем наоборот, вспоминать как жуткое время, проведенное в застенках советской империи, и когда автор говорит: «У меня было счастливое детство. Меня баловала как могла и любила моя мама», то мне почему-то слышится обратное.

Фото: из личного архива

«И я сделаю все, чтобы у моих сыновей были другие воспоминания о своем детстве, а кто-то может так и жить фантомами о счастье в СССР и мимишными стишками, как язык примерз на морозе к качелям». Конец цитаты.

Можно не любить СССР, можно не любить теорию социализма в том виде, в котором мы его, социализм, видели, можно не любить обкомы партии и старцев брежневской эпохи – но разве можно не любить свое детство, не любить себя. Преданные забвению воспоминания возвращаются бумерангом и терзают душу по ночам, а потом появляются вот такие статьи, как у нашего автора.

Сам я вряд ли тоскую по тем временам махрового застоя, когда СССР находился в начале своего конца, мне совсем не хочется возвращаться в общество тотального дефицита, бесконечных очередей и черных сатиновых трусов.

И даже гастрономические воспоминания вкуса кофе из цикория, «Жигулевского» пива и портвейна «Три семерки» приступов слюновыделения не вызывают.

Можно еще вспомнить атмосферу всеобщей лжи, когда лектор говорил о крахе капитализма, сам в это не веря, а слушатели делали вид, что так оно и есть, потому как, усомнившись в этом, можно было отправиться в места не столь отдаленные или в психушку.

Оппонент, конечно, возразит и приведет массу примеров противоположного толка из нашего светлого прошлого. Вспомнит про Мишку Олимпийского, про БАМ, про стройотряды, про Гагарина, про собственную советскую гордость, про то, что даже секса в СССР не было, а было всеобщее братство в многонациональной стране. И, знаете, все это – правда, вот и получается, что она у каждого своя.

Есть тоска по великой державе, по стране, с которой считались, и если не любили, то боялись, есть, в конце концов, тоска по детству, которое не выбирают и от которого нельзя отказаться, а значит, нельзя отказаться от Родины.

Да и нельзя в одну реку войти дважды, можно только ностальгировать по годам молодости, по длинным волосам, по ботинкам на платформе, по брюкам-клеш необычайной ширины. Все это ушло, сейчас мы живем в другой стране, и для нее настали не лучшие времена.

Слово «война» звучит ежедневно рефреном разве что не из утюга, нас перестал любить «цивилизованный мир», хотя, может, и не начинал.

Нас любят, когда мы слабые, когда мы сдаем сферы влияния, «Кемская волость? Да забирайте!», чего изволите, чего прикажете?

Быть Мистером Да гораздо проще, чем Мистером Нет, проводить политику уступок – совсем не то, что отстаивать национальные интересы.

Каждое утро приносит нам новости, от которых хочется отказаться, как тут не вспомнить афоризм: «Лучшая новость – отсутствие новостей». Или «Жить стало интересней – жить стало веселей». Уж не знаю, насколько веселее, но интересно – чем все это закончится?

Очередная порция санкций придает прилив бодрости и чувство глубокой нежности к нашим заклятым коллегам на международной арене.

Как-то будущий мушкетер Его Величества господин Д’Артаньян говорил примерно следующее: «Оскорбляющий лошадь оскорбляет ее хозяина». Чем больше оскорбляют мою страну представители прогрессивного человечества, тем больше оскорбляют меня как гражданина этой страны.

И все эти недружеские выпады, ограничения и прочие табу я воспринимаю лично: не скажу, что это мне нравится, но злости прибавляет точно. Так что не на ту лошадку, уважаемые господа, поставили – русские не сдаются, а за Севастополь уже ответили.

Вам может быть интересно

Жертвами атаки ВСУ на пляж в Курске стали три человека
Темы дня

Ледоколы способны пробить лед в отношениях России и Америки

Соединенные Штаты отчаянно ищут возможность радикального обновления своего ледокольного флота. Ради этого они даже заявили о готовности купить корабли ледового класса в Финляндии. Однако есть большие сомнения, что финны способны создать нужные Америке корабли. Потребности США могла бы удовлетворить не Финляндия, а Россия, причем к обоюдной выгоде, заявляют специалисты.

Возобновление военной помощи США может расстроить Украину

«По ним очень сильно бьют» – так Дональд Трамп обосновал решение направить ВСУ «некоторое количество оборонительного оружия». По информации СМИ, поставка может включать всего десять ракет-перехватчиков для ЗРК Patriot. Однако в экспертном сообществе сомневаются в том, что даже эти поставки дойдут до Киева, так как у ВСУ в Вашингтоне есть серьезный конкурент – израильские лоббисты в США.

Посольство Германии знамя СССР изобразило как нацистский флаг

Выявлена причастность USAID к транспортировке вирусов в Уханьский институт

Лыжник Коростелев назвал сумму, за которую мог бы сменить гражданство

Новости

Президент Армении разрешил национализацию «Электрических сетей Армении»

Президент Армении Ваагн Хачатурян утвердил закон, разрешающий государству изъятие компании «Электрические сети Армении», ранее принадлежащей Самвелу Карапетяну.

Украина решила сменить послов сразу в 20 странах

Украинское руководство планирует провести крупную дипломатическую ротацию, в ходе которой будут назначены новые послы в США и ряде других стран.

В Калининграде заложили большой десантный корабль «Сергей Кабанов»

На заводе «Янтарь» в Калининграде прошла церемония закладки нового десантного корабля длиной 120 метров.

Взрывы произошли в Киеве и Киевской области

На всей территории Украины объявлена воздушная тревога, в Киеве и Киевской области прогремели взрывы, сообщают украинские СМИ.

Из снятого у входа в камеру Эпштейна видео при публикации ФБР пропала минута

В опубликованной ФБР видеозаписи, снятой у входа в тюремную камеру Джеффри Эпштейна, не хватает минуты видео, сообщают СМИ.

Путин подписал указ о назначении Никитина министром транспорта

Главой Минтранса России стал Андрей Никитин, сменивший на посту прежнего руководителя по решению президента страны.

Лукашенко рассказал, как Путин угощал его козьим молоком

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил племенной завод под Могилевом и поделился историей о дегустации козьего молока в России.

ЦРУ выразило готовность предоставить Трампу данные о химоружии на Украине

Глава ЦРУ Джон Рэтклифф заявил о готовности предоставить президенту США Дональду Трампу разведывательные данные по вопросу применения химического оружия на Украине.

Госдума одобрила блокировку связи при аресте лицевых счетов абонентов

На пленарном заседании в Госдуме одобрили законопроект, позволяющий временно ограничивать предоставление услуг связи абонентам с арестованными лицевыми счетами.

В морге Одинцово провели опознание и экспертизу тела Старовойта

Опознание тела экс-министра транспорта Романа Старовойта и судебно-медицинская экспертиза состоялись в Одинцовском морге.

Йельский университет объявлен в России нежелательной организацией

Российские правоохранительные органы признали нежелательной организацией американский Йельский университет из-за деятельности, направленной на подрыв экономики и территориальной целостности РФ.

Трамп заявил о подготовке «сюрприза» для Москвы

Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении рассмотреть новые санкции против России, добавив, что детали предстоящих мер пока останутся в секрете.
Мнения

Глеб Простаков: Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

Илья Ухов: Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

Игорь Караулов: Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?