Клуб читателей

Евгений Каргин
экономист

Мифология банка

17 сентября 2014, 12:30

Фото: из личного архива

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Каргина о том, какие подводные камни таит в себе нынешний курс, взятый Центробанком России.

Сегодняшний курс Банка России включает два центральных элемента – политику высоких процентных ставок и либерализацию режима валютного курса. Первую он традиционно объясняет необходимостью борьбы с инфляцией – ведь других путей борьбы с ней якобы нет.

Задача противодействия инфляции традиционно ставится именно центральному банку. Но у него нет других инструментов управления в данной сфере, кроме денежно-кредитной политики

А вторую... Вторую, в общем-то, и не объясняет: просто так надо, так рекомендует МВФ, так сделано в США, и вообще – если этого не сделать, произойдет что-то очень плохое (почему произойдет – тоже толком не объясняется).

1

Существует два базовых типа инфляции – инфляция спроса и инфляция издержек: первая вызвана ростом денежной массы, не подкрепленным ростом реального производства, а вторая, как нетрудно догадаться, ростом издержек реального производства.

На практике, как правило, наблюдается сочетание инфляционных факторов, относящихся к этим двум типам, к которому добавляются еще ожидания и спекулятивные наклонности участников рынка, но один из двух базовых видов инфляции всегда доминирует.

С инфляцией спроса необходимо бороться, ограничивая рост денежной массы и приводя его в соответствие с реальным производством. Повышение процентных ставок, снижающее количество выдаваемых кредитов, – один из путей решения этой задачи.

Но если применить его в ситуации инфляции издержек, проблема только усугубится: предприятия лишатся дешевых финансов для развития и модернизации производства (а значит, и снижения издержек), расходы на проценты по новым кредитам вырастут, рентабельность снизится. Все это приведет к еще большему росту издержек, а что самое главное – к торможению роста реального производства, что в совокупности только поддержит инфляцию издержек.

Как видно, ошибка в определении типа инфляции может оказаться фатальной для экономики. И в России произошла именно она. Результаты как теоретического анализа, так и математического моделирования однозначны: если в 1990-х инфляция была вызвана денежными факторами, то с середины 2000-х она носит явно выраженный характер инфляции издержек и вызвана двумя главными факторами – быстрым ростом тарифов на электроэнергию, энергоносители и ЖКХ в результате неэффективных реформ «по Чубайсу» с одной стороны и долгосрочным падением курса рубля при критической зависимости экономики от импорта (опять же – рост издержек для импортеров) – с другой.

В результате, повышая процентные ставки для борьбы с таким видом инфляции, Банк России загоняет реальный сектор между молотом растущих издержек и наковальней недоступных кредитов на развитие и модернизацию – с ожидаемым результатом в виде стагнации экономики, грозящей в любой момент свалиться в депрессию. Однако все это нисколько не мешает ему свято верить в необходимость политики высоких ставок для сдерживания инфляции.

2

Но виноват ли в этом Банк России? Как это ни странно, нет. Вернее, не совсем. Он стал жертвой еще одного квазирелигиозного убеждения – культа независимости центрального банка от государственных властей.

Почему центральный банк должен быть независим от правительства, а не участвовать в разработке и реализации экономической политики в ранге министерства? Ну, во-первых, потому что так рекомендует МВФ и так сделано в США. А во-вторых, потому что в противном случае правительство будет «злоупотреблять». Чем, как и зачем – вопрос.

Однако задача противодействия инфляции традиционно ставится именно центральному банку. Но у него нет других инструментов управления в данной сфере, кроме денежно-кредитной политики.

А объявить на заседании правительства, что инфляция вызвана немонетарными факторами, председатель Центробанка не может – он же независим и в тесном взаимодействии с правительством в области экономической политики не замечен.

Вот и пытается Банк России бороться с инфляцией единственно доступным ему инструментом, невзирая ни на логику, ни на последствия – у него просто нет иного выхода, ведь отказаться от своей догматики, да еще и раскритиковать догматику реформ электроэнергетики и естественных монополий – это страшнее, чем калечить российскую экономику заведомо неправильным «лечением».

3

С валютным курсом ситуация еще интереснее. В этой сфере у Банка России есть конституционная обязанность обеспечивать устойчивость национальной валюты, закрепленная в статье 75 Конституции России, и его от этой обязанности никто пока не освобождал.

Но догматы веры, как известно, сильнее земных законов. И Банк России освободил себя от этой обязанности сам. В своем официальном стратегическом документе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» он прямо заявляет:

«В условиях повышения гибкости курсообразования обменный курс рубля будет формироваться под влиянием преимущественно рыночных факторов, в том числе трансграничных потоков капитала, подверженных резким и труднопредсказуемым колебаниям вслед за изменением настроений участников финансовых рынков. Следствием этого станет рост неопределенности динамики курса рубля в среднесрочной перспективе» (выделение мое).

Вот так просто: курсом рубля теперь будут управлять труднопредсказуемые трансграничные потоки спекулятивного капитала. Насколько это соответствует национальным интересам – вопрос риторический. Почему же Банк России принимает такое решение? Уже нетрудно догадаться: МВФ, США и т. д.

А как это будет выглядеть на практике, можно судить по опыту 2014 года. В марте – апреле в связи с событиями на Украине поток спекулятивного капитала резко опустил курс рубля к основным валютам. Банк России в авральном порядке повысил ключевую ставку процента сразу на 2 процентных пункта и истратил почти 50 миллиардов долларов на валютные интервенции (то есть задешево продал их спекулянтам), курс рубля несколько восстановился (спекулянты зафиксировали прибыль).

А в августе – сентябре он снова упал сначала до весенних минимумов, а потом и преодолел их – выходит, растрата золотовалютных резервов и «закручивание кредитных гаек» прошли впустую. Что теперь будет делать Банк России? Еще раз повысит ставку или потратит три–четыре десятка миллиардов из ЗВР на содержание валютных спекулянтов?

4

Невозможно полететь в космос, если в расчетах исходить из того, что Земля плоская и стоит на трех китах. Вернее, возможно, но полет будет недолгим и с печальным итогом. Точно так же невозможно построить успешно развивающуюся экономику, основываясь на далекой от реальности мифологии.

В случае Банка России такой мифологией стали универсальность ограничительной монетарной политики для борьбы с инфляцией, всеблагость либерализации валютного регулирования и культ автономии центрального банка, а пророком этой мифологии выступает МВФ, который со всей очевидностью мало озабочен экономическим развитием России, зато активно участвовал в разработке «реформ» 1990-х, нанесших народному хозяйству нашей страны ущерб, сопоставимый разве что с Великой Отечественной войной.

Когда же мифы сталкиваются с реальностью, рождаются удивительные оправдания провалов основанной на них политики – например, парадоксальное утверждение первого заместителя председателя Банка России о том, что экономическому росту в России препятствует дефицит трудовых ресурсов, поэтому стимулирование инвестиций в модернизацию производства не будет эффективно.

Скорейшее освобождение от подобных заблуждений и возврат к реальности – непременное условие стратегического развития нашей страны. Можно, например, восстановить полноценное тарифное регулирование, оградить валютный рынок от спекулянтов одним из главных ночных кошмаров МВФ – «налогом Тобина», а ЗВР пустить не на кормление спекулянтов, а на закупку современного оборудования для промышленности (как альтернативу дорогим кредитам) и для энергетики и ЖКХ (как альтернативу бесконечному повышению тарифов).

А если уж нашим экономическим властям так хочется копировать США – пусть копируют, только не «рейганомику», а «новый курс» Рузвельта.

Вам может быть интересно

Россия объявила в розыск бывшего главу МВД Украины Арсена Авакова
Темы дня

Военные из России продолжили серию успехов в Африке

Военное присутствие России в Африке стало неожиданно резко увеличиваться. В ЦАР российские специалисты «сшили страну», убедив мятежников разоружиться. В Нигере военные из РФ размещаются на американской секретной базе. В Чад тоже прибыли белые люди в форме без знаков отличия, которых приняли за россиян. Что происходит?

Провалы ВСУ разочаровали западных кредиторов Украины

«Их терпение начинает иссякать» – так американские СМИ описали требование частных кредиторов к Украине начать выплаты по госдолгу после каникул, которые длятся с 2022 года. Однако данная позиция вошла в противоречие с интересами США и их партнеров из ЕС. В чем заключается суть разногласий, о каких суммах идет речь и чем это может обернуться для Украины?

Пилот бомбардировщика назвал возможные места дислокации украинских F-16

НАТО определило две «красные линии» для вступления в конфликт на Украине

Блогеры высмеяли заявление Зеленского о Боге с украинским шевроном

Новости

Захарова отреагировала на заявление Зеленского про шеврон на плече у Бога

Заявление украинского президента Владимира Зеленского про шеврон Украины на плече у Бога является «передозом», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

СМИ: Вашингтон приостановил поставки боеприпасов Израилю

Администрация Джо Байдена на прошлой неделе приостановила поставку боеприпасов американского производства в Израиль. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на двух израильских чиновников.

Guardian заявила о «классической советской тактике» войск России

Российские войска, участвующие в специальной военной операции на Украине, «используют классическую советскую военную тактику», пишет британская пресса.

Лавров рассказал, как «опустил на землю» главу МИД Швейцарии из-за Зеленского

Заявления о том, что швейцарская конференция по Украине будет посвящена «выработке взаимоприемлемых подходов», на самом деле являются неправдой, Швейцарии никто не позволит отойти от «формулы» Владимира Зеленского, рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

ВСУ атаковали российские позиции плюшевым зайцем с тротилом (фото)

Украинские атаковали позиции ВС России у Часова Яра неуправляемым плюшевым зайцем на гелиевом шаре.

На Западе назвали последствия падения Часова Яра для ВСУ

После падения Часова Яра позиции Вооруженных сил Украины в Донбассе будут под угрозой, пишет газета The Independent.

В Германии раскритиковали бегство ВСУ

Вооруженные силы Украины вновь отступают без бронетехники и под огнем российской артиллерии, заявил немецкий журналист Юлиан Репке.

В Сети появились кадры инаугурационного Aurus Путина

Новая версия президентского лимузина Aurus была впервые продемонстрирована публике.

Депутат Рады рассказал о панике в офисе Зеленского

Паника охватила офис Владимира Зеленского на фоне проблем у ВСУ на фронте, заявил депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся на Украине под стражей по подозрению в госизмене.

Чехия официально отозвала посла в России

Правительство Чехии официально отозвало на родину посла республики в России Витезслава Пивоньку, который вернулся в Прагу еще в конце 2022 года, сообщило информационное агентство CTK со ссылкой на чешское министерство иностранных дел.

В США заявили о присутствии французских войск в Донбассе

Бывший помощник замминистра обороны США Стивен Брайен в статье для Asia Times утверждает, что Франция направила солдат Иностранного легиона в районы Донбасса.

На Украине нашли способ избавиться от блэкаутов

Ветер и солнце помогут избежать массового отключения электричества, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Мнения

Игорь Караулов: Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?