26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru

Главная тема


Азербайджанский референдум одобрил "введение элементов тоталитаризма"

выборы президента франции


Ле Пен пообещала признать Крым российским

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

СМИ: Под видом африканского угля Украине продают топливо из Донбасса

   3 февраля 2016, 15:51
Фото: Денис Петров/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вместо африканского угля украинские ТЭС, вероятно, получают уголь с шахт Донбасса, при этом за его поставками якобы стоят люди, приближенные к Виктору Медведчуку, участвующему в переговорах между Россией и Украиной по урегулированию конфликта, пишут украинские СМИ.

Согласно расследованию «Украинской правды», в ноябре прошлого года на связь вышел сотрудник отдела обеспечения топливом Змиевской ТЭС, входящей в состав «Центрэнерго», пожелавший не называть свое имя. Мужчина сообщил, что электростанция начала получать вагоны с углем без какой-либо сопроводительной документации. Позже выяснилось, что ключевым участником сделки была компания Arida Global Limited, зарегистрированная в Гонконге, которая ранее уже поставляла уголь на «Центрэнерго».

«Трейдеры, работающие на угольном рынке, связывают успех компании с персоной Виктора Медведчука»

Но в этот раз, по декларации от 14 ноября 2015 года, 76 тыс. тонн угля были куплены в Южной Африке и привезены с Черного моря, после чего балкер ушел не в украинские порты, а в российские. Оттуда по железной дороге товар был доставлен до границы с Украиной на пограничный переход «Соловей – Тополи», где его приобрела ГП «Укринтерэнерго». Затем эта государственная компания перепродала его «Центрэнерго», которая в свою очередь доставила уголь на ТЭС.

Также в ходе расследования выяснилось, где именно лодка находилась последние полгода. В отчете не фигурируют российские порты. Так, в конце октября, когда лодка, по расчетам, должна была уже двигаться в сторону Европы, она курсировала у берегов Ганы.

Как отмечает издание, на вопрос: «Поставили ли на Змиевскую ТЭС африканский уголь» – директор станции Игорь Бабенко ответил: «Нет». После чего сразу положил трубку.

Трейдер – активный участник рынка, пожелавший не раскрывать свое имя, также подтвердил мнимость сделки. «Российские порты на Черном море не принимают импорт, – сказал он. – Они будут рассказывать, что не растаможивают уголь, а разгружают прямо в море на баржи, но это глупость – это уголь из Донбасса. Его везут через Россию под видом африканского, потому что так можно зафиксировать цену в долларах, да еще и увеличить ее за счет якобы сложной логистики». По его словам, стандартная схема «легализации» донбасского угля выглядит так: топливо доставляют на станцию Гуково в Россию, а от нее направляют до перехода «Соловей – Тополи» в Харьковской области.

Трейдеры, работающие на угольном рынке, связывают успех компании с персоной Виктора Медведчука.

В распоряжении издания оказался контракт Arida Global Limited с «Центрэнерго» от декабря 2014 года на покупку российского угля. В нем как представитель Arida фигурирует некий Никита Поз. Он известен как владелец доли акций ООО «Консул-Украина», которое занимается гостиничным бизнесом и которое в свою очередь арендовало участок у противотуберкулезного санатория имени Боброва под строительство дачи Виктора Медведчука.

Также в 2012 году кандидат в депутаты Тарас Козак указал компанию «Прайвэт канселер» Никиты Поза своим местом работы.

Козак длительное время работал на различных должностях в Государственной таможенной службе, был там заместителем председателя, возглавлял Западную региональную таможню. Сейчас он является народным депутатом от «Оппозиционного блока». В парламенте его знают как ближайшего соратника Медведчука. Один из трейдеров рассказывал, что Козак также выступает переговорщиком от Arida Global Ltd.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что в 2015 году республика сократила объем закупок угля из России более чем втрое, за год закуплено менее 600 тыс. тонн.

Политика Киева в угольной промышленности привела к тому, что к началу отопительного сезона Украина не смогла накопить достаточные объемы угля на ТЭС. Антрацитный уголь по-прежнему в дефиците, что грозит отключениями электричества. 10 декабря Россия начала поставки коксующегося угля на Украину.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............