24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

борьба с терроризмом


Минобороны прокомментировало сообщения об ударе ВКС по секретной базе США в Сирии

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

СМИ: Под видом африканского угля Украине продают топливо из Донбасса

   3 февраля 2016, 15:51
Фото: Денис Петров/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вместо африканского угля украинские ТЭС, вероятно, получают уголь с шахт Донбасса, при этом за его поставками якобы стоят люди, приближенные к Виктору Медведчуку, участвующему в переговорах между Россией и Украиной по урегулированию конфликта, пишут украинские СМИ.

Согласно расследованию «Украинской правды», в ноябре прошлого года на связь вышел сотрудник отдела обеспечения топливом Змиевской ТЭС, входящей в состав «Центрэнерго», пожелавший не называть свое имя. Мужчина сообщил, что электростанция начала получать вагоны с углем без какой-либо сопроводительной документации. Позже выяснилось, что ключевым участником сделки была компания Arida Global Limited, зарегистрированная в Гонконге, которая ранее уже поставляла уголь на «Центрэнерго».

«Трейдеры, работающие на угольном рынке, связывают успех компании с персоной Виктора Медведчука»

Но в этот раз, по декларации от 14 ноября 2015 года, 76 тыс. тонн угля были куплены в Южной Африке и привезены с Черного моря, после чего балкер ушел не в украинские порты, а в российские. Оттуда по железной дороге товар был доставлен до границы с Украиной на пограничный переход «Соловей – Тополи», где его приобрела ГП «Укринтерэнерго». Затем эта государственная компания перепродала его «Центрэнерго», которая в свою очередь доставила уголь на ТЭС.

Также в ходе расследования выяснилось, где именно лодка находилась последние полгода. В отчете не фигурируют российские порты. Так, в конце октября, когда лодка, по расчетам, должна была уже двигаться в сторону Европы, она курсировала у берегов Ганы.

Как отмечает издание, на вопрос: «Поставили ли на Змиевскую ТЭС африканский уголь» – директор станции Игорь Бабенко ответил: «Нет». После чего сразу положил трубку.

Трейдер – активный участник рынка, пожелавший не раскрывать свое имя, также подтвердил мнимость сделки. «Российские порты на Черном море не принимают импорт, – сказал он. – Они будут рассказывать, что не растаможивают уголь, а разгружают прямо в море на баржи, но это глупость – это уголь из Донбасса. Его везут через Россию под видом африканского, потому что так можно зафиксировать цену в долларах, да еще и увеличить ее за счет якобы сложной логистики». По его словам, стандартная схема «легализации» донбасского угля выглядит так: топливо доставляют на станцию Гуково в Россию, а от нее направляют до перехода «Соловей – Тополи» в Харьковской области.

Трейдеры, работающие на угольном рынке, связывают успех компании с персоной Виктора Медведчука.

В распоряжении издания оказался контракт Arida Global Limited с «Центрэнерго» от декабря 2014 года на покупку российского угля. В нем как представитель Arida фигурирует некий Никита Поз. Он известен как владелец доли акций ООО «Консул-Украина», которое занимается гостиничным бизнесом и которое в свою очередь арендовало участок у противотуберкулезного санатория имени Боброва под строительство дачи Виктора Медведчука.

Также в 2012 году кандидат в депутаты Тарас Козак указал компанию «Прайвэт канселер» Никиты Поза своим местом работы.

Козак длительное время работал на различных должностях в Государственной таможенной службе, был там заместителем председателя, возглавлял Западную региональную таможню. Сейчас он является народным депутатом от «Оппозиционного блока». В парламенте его знают как ближайшего соратника Медведчука. Один из трейдеров рассказывал, что Козак также выступает переговорщиком от Arida Global Ltd.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что в 2015 году республика сократила объем закупок угля из России более чем втрое, за год закуплено менее 600 тыс. тонн.

Политика Киева в угольной промышленности привела к тому, что к началу отопительного сезона Украина не смогла накопить достаточные объемы угля на ТЭС. Антрацитный уголь по-прежнему в дефиците, что грозит отключениями электричества. 10 декабря Россия начала поставки коксующегося угля на Украину.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............