25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru

Главная тема


Берлин не ответил на упреки в «массированной атаке на свободу слова»

доказательств нет


ВАДА признало несостоятельность доклада Макларена

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Путин: Именно Примакову принадлежит идея создания треугольника Россия – Китай – Индия

30 ноября 2016, 15:44

Версия для печати

Президент Владимир Путин отметил вклад бывшего премьер-министра Евгения Примакова в признание нежизнеспособности модели однополярного мира, а также в развитие тесного сотрудничества России с Китаем и Индией. Кроме того, по мнению главы государства, Примаков многое сделал для преодоления последствий экономического кризиса внутри страны.

Выступая на «Примаковских чтениях», российский лидер назвал среди заслуг бывшего премьер-министра России авторство концепции многополярности. «После распада СССР и конца холодной войны начало формироваться совсем другое, однополярное мироустройство, однако Евгений Максимович обладал поистине стратегическим видением, позволившим ему заглянуть в будущее и увидеть, насколько нежизнеспособна и однобока такая однополярная модель», – приводит его слова ТАСС.

Также Путин отметил, что именно Примакову принадлежит идея выстраивания тесного взаимодействия в рамках стратегического треугольника Россия – Китай – Индия. «Поначалу такое предложение было воспринято как нечто утопическое, некоторые у нас в стране даже говорили, что это – вредная идея, однако сегодня мы видим как быстро набирает вес и влияние в мире объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), начатое в трехстороннем формате», – заключил глава государства.

Путин также отметил, что Примаков стал главой правительства на фоне тяжелого кризиса 1998 года, когда падало производство, росла безработица, накапливались долги по зарплате, экономика скатывалась в рецессию.

«Тогда мало кто верил, что Россия сможет выстоять и выйти на траекторию роста. Но давайте посмотрим на последующую динамику развития нашей страны: Россия обеспечила необходимые высокие темпы экономического роста, освободилась от долгового бремени, накопила значительные резервы, уверенно строит современную социально ориентированную экономику», – обратил внимание президент, отметив, что вопросами экономической политики Примаков занимался также и после ухода из правительства в качестве главы Торгово-промышленной палаты.

Кроме того, Путин напомнил о заслугах Примакова в качестве руководителя Службы внешней разведки и МИД. По его словам, «Примаков всегда стремился действовать как реалист и прагматик, исходил из того, что дипломатия – это искусство возможного, и всегда нужно добиваться компромисса, уважительного отношения к позиции партнера».

Президент рассказал также, что именно Примаков одним из первых выдвинул предложение по урегулированию иранской ядерной проблемы. «Мы с вами знаем роль каждой стороны, дипломатических служб, специальных служб в этом сложном процессе. Нам известна эта роль, и мы здесь ничего не преувеличиваем, но одним из первых, кто выдвинул идею мирного урегулирования вопроса, был Примаков», – сказал Путин.

Путин также заявил, что лично просил Примакова исполнять ответственные и деликатные миссии, прислушивался к его мнению с учетом глубоких знаний Ближнего Востока.

Примаков был одним из ведущих отечественных востоковедов, крупным ученым в области мировой экономики и международных отношений. Он умер 26 июня 2015 года.

Международный форум Примаковские чтения стартовал в Москве 28 ноября и продлится до 30 ноября.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............