The New York Times также пишет, с тех пор, как он пришел к власти более десяти лет назад, он использовал свои министерские, а затем и президентские полномочия для того, чтобы подавлять СМИ, профсоюзы и других оппонентов, передает РИА «Новости».
Господин Эрдоган крайне далек от тех времен, когда его можно было считать уважаемым лидером демократии мусульманского большинства и надежным партнером в регионе.
Худшие опасения насчет поведения турецкого президента подтвердились после победы его Партии справедливости и развития (ПСР) на важнейших парламентских выборах в ноябре, добавляет издание. Еще до голосования Эрдоган возобновил свою войну против Рабочей партии Курдистана (РПК), пытаясь повысить свой рейтинг перед голосованием, а затем «взялся» и за Демократическую партию народов, получившую возможность отстаивать права национальных меньшинств, в частности курдов, в парламенте.
«Союзники Турции, Америка и Европа, в постыдном бездействии наблюдали за жестокостью турецкой армии, наносившей авиаудары по курдским объектам на юго-востоке страны», - отмечается в материале. Бомбы падали на десятки жилых районов, и в результате военной кампании с начала 2015 года убито 3100 курдских повстанцев и неопределенное количество мирных жителей.
«Эрдоган мог бы положить конец войне и начать процесс интеграции курдов в турецкую политику, но вместо этого он движется в обратном направлении, из-за чего все больше людей встают на радикальный путь, полагая, что насилие - это единственный способ добиться большей автономии», - пишет газета.
Кроме того, турецкий президент не придает должного значения борьбе с ИГ, ставки в которой весьма высоки, подогревая таким образом напряженность в регионе, отмечает The New York Times.
«Господин Эрдоган крайне далек от тех времен, когда его можно было считать уважаемым лидером демократии мусульманского большинства и надежным партнером в регионе», - заключает издание.
В начале января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган привел Германию времени правления Гитлера в качестве примера эффективной президентской системы. Он привел этот аргумент, чтобы обосновать свое намерение увеличить роль главы государства в управлении страной.
«Опыт показал, что такое возможно. Мы видим это в гитлеровской Германии и других странах», – заявил Эрдоган.
Заявление Эрдогана вызвало шквал возмущения в соцсетях. Некоторые отметили, что правительственная система Турции и так напоминает нацистскую диктатуру.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя это заявление турецкого лидера, написала в Facebook*: «Многое становится понятным, кстати».
Между тем в администрации президента Турции заявили, что некоторые СМИ «совершенно наоборот» интерпретировали высказывание Эрдогана о нацистской Германии.
В свою очередь Huffington Post отметило, что слова восхищения правительством лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера раскрыло действительные намерения Эрдогана.
А турецкое издание Hurriyet отметило, что исторические факты и современное положение дел на мировой арене не соответствуют тому, как их описывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.