3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

якобы угрожают


Конгресс США запретил военное сотрудничество с Россией

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Опрос: Ельцина считают виновником кризиса 62% россиян

   29 января 2016, 12:02
Фото: Григорий Аванян/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последние годы оценки роли Бориса Ельцина в истории России сместились в сторону негатива: так, за девять лет (с 36% в 2007 году до 50% в 2016 году) выросла доля граждан, называющих экс-президента виновником кризиса в 1990-е годы, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Данной точки зрения чаще придерживаются мужчины (55%) и люди пенсионного возраста (62%), реже – женщины (46%) и молодежь (32%). В то же время стало меньше тех, кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%), говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет
От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет
Респондентам гораздо тяжелее вспомнить достижения и победы Ельцина (с этим затруднились 52% опрошенных в 2016 году – против 28% в 2007 году), нежели назвать отрицательные итоги его президентства (в 2016 году только 10% не смогли этого сделать).

К заслугам работы Ельцина и его команды чаще всего относят преодоление продуктовых карточек и очередей (17%), возрождение частной собственности (17%), демократических прав и свобод (17%), однако с 2007 года эти доли заметно снизились (с 30%, 23% и 27% соответственно). Также отмечают, что у людей появилась надежда на возрождение России (16%), энергичным и способным людям была предоставлена свобода действий (16%).

Главными негативными последствиями «ельцинской эпохи» россияне считают Чеченскую войну (63% с 70% в 2007 году), финансовый кризис 1998 г. (62%, в 2007-м данный вариант ответа не предлагался), массовую безработицу (56%), падение производства (55%), инфляцию (53%), расхищение госсобственности (52%), невыплаты зарплат, пенсий, стипендий (52%) и др. Еще 55% винят Ельцина в развале СССР.

По словам большинства опрошенных (62%), дефолт в 1998 году сказался на них и членах их семей в той или иной степени негативно (от итогов опроса 2004 года эта цифра отличается незначительно – 67%): в том числе 25% сказали, что последствия были очень серьезными, и лишь спустя долгое время им удалось вернуться к прежнему уровню жизни, а 10% до сих пор не восстановили прежнее материальное благополучие. Лишь 2% сказали, что после финансового кризиса 98-го оказались в выигрыше. Каждый четвертый (27%) не ощущает заметных последствий дефолта на себе.

Повторения экономического кризиса 1998 года в ближайший год опасается каждый второй житель России (49%). Прежде всего это предрекают те, кто, по собственным словам, все еще не оправился от дефолта (68%). Молодежь говорит об этом чаще пожилых (52% против 42%), малообеспеченные чаще, чем люди с достатком выше среднего (56% против 41%). В то же время 40% наших сограждан считают невозможным повторение подобного сценария.

Опрос проведен 23–24 января 2016 года. Опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............