26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Опрос: Ельцина считают виновником кризиса 62% россиян

   29 января 2016, 12:02
Фото: Григорий Аванян/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последние годы оценки роли Бориса Ельцина в истории России сместились в сторону негатива: так, за девять лет (с 36% в 2007 году до 50% в 2016 году) выросла доля граждан, называющих экс-президента виновником кризиса в 1990-е годы, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Данной точки зрения чаще придерживаются мужчины (55%) и люди пенсионного возраста (62%), реже – женщины (46%) и молодежь (32%). В то же время стало меньше тех, кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%), говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет
От СССР до России: как наша страна изменилась за тридцать лет
Респондентам гораздо тяжелее вспомнить достижения и победы Ельцина (с этим затруднились 52% опрошенных в 2016 году – против 28% в 2007 году), нежели назвать отрицательные итоги его президентства (в 2016 году только 10% не смогли этого сделать).

К заслугам работы Ельцина и его команды чаще всего относят преодоление продуктовых карточек и очередей (17%), возрождение частной собственности (17%), демократических прав и свобод (17%), однако с 2007 года эти доли заметно снизились (с 30%, 23% и 27% соответственно). Также отмечают, что у людей появилась надежда на возрождение России (16%), энергичным и способным людям была предоставлена свобода действий (16%).

Главными негативными последствиями «ельцинской эпохи» россияне считают Чеченскую войну (63% с 70% в 2007 году), финансовый кризис 1998 г. (62%, в 2007-м данный вариант ответа не предлагался), массовую безработицу (56%), падение производства (55%), инфляцию (53%), расхищение госсобственности (52%), невыплаты зарплат, пенсий, стипендий (52%) и др. Еще 55% винят Ельцина в развале СССР.

По словам большинства опрошенных (62%), дефолт в 1998 году сказался на них и членах их семей в той или иной степени негативно (от итогов опроса 2004 года эта цифра отличается незначительно – 67%): в том числе 25% сказали, что последствия были очень серьезными, и лишь спустя долгое время им удалось вернуться к прежнему уровню жизни, а 10% до сих пор не восстановили прежнее материальное благополучие. Лишь 2% сказали, что после финансового кризиса 98-го оказались в выигрыше. Каждый четвертый (27%) не ощущает заметных последствий дефолта на себе.

Повторения экономического кризиса 1998 года в ближайший год опасается каждый второй житель России (49%). Прежде всего это предрекают те, кто, по собственным словам, все еще не оправился от дефолта (68%). Молодежь говорит об этом чаще пожилых (52% против 42%), малообеспеченные чаще, чем люди с достатком выше среднего (56% против 41%). В то же время 40% наших сограждан считают невозможным повторение подобного сценария.

Опрос проведен 23–24 января 2016 года. Опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............