29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Свидетели дали показания против Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

27 января 2016, 12:02

Версия для печати

Свидетели указали на причастность бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского к убийству бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, заявила назначенный государством адвокат бизнесмена.

«Все свидетели, которые дают показания против него, находятся под стражей. Они говорят, что от кого-то слышали, что без участия моего подзащитного это преступление не было бы совершено», – заявила адвокат в зале Мосгорсуда в среду, передает РИА «Новости».

«Находясь на свободе, Ходорковский может склонить свидетелей к уклонению от дачи показаний»

Прокурор Валерий Лахтин заявил, что Ходорковский может надавить на свидетелей угрозами или иным образом, уничтожить доказательства или другим способом помешать расследованию.

«Находясь на свободе, Ходорковский может склонить свидетелей к уклонению от дачи показаний, к даче заведомо ложных показаний, может уничтожить улики и другим образом помешать расследованию», – заявил прокурор.

Назначенный судом адвокат Ходорковского также заявила, что она ознакомилась с материалами дела, которыми следователь мотивировал в суде необходимость заочного ареста, и пришла к выводу, что в них нет доказательств вины Ходорковского.

«Прошу решение об избрании в отношении Ходорковского заочной меры пресечения в виде ареста отменить», – сказала адвокат.

23 декабря Ходорковский был заочно арестован судом и по ходатайству российского следствия объявлен в международный розыск. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что расследование в отношении экс-главы нефтяного гиганта ЮКОСа не касается экономики, «это чистая уголовщина».

После этого Ходорковский заявил, что рассматривает возможность запроса политического убежища в Великобритании. Он также заявил, что заочный арест означает для него невозможность компромисса с российской властью.

В свою очередь официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли заявил, что его страна рассмотрит вопрос о выдаче экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в Россию в случае получения соответствующей просьбы из Москвы.

Напомним, по данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998–1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

11 декабря бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому было предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, предпринимателю грозит длительный срок заключения. В ближайшее время Ходорковский будет объявлен в розыск. Сам Ходорковский не признал вину.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............