1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Министр обороны Польши: Россия до сих пор не знает причин крушения Ту-154

   22 января 2016, 18:40
Фото: Олег Минеев/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Глава минобороны Польши Антони Мацаревич заявил, что Россия не знает причин крушения самолета Ту-154 с польским президентом на борту под Смоленском в 2010 году.

«Представители российской дипломатии заявили, что отдадут нам обломки (президентского самолета Ту-154М) тогда, когда мы согласуем причины катастрофы. Таким образом они признались, что эти причины до сегодня не выяснены», – передает слова Мацеревича «Радио Польша», который таким образом прокомментировал слова посла России Сергея Андреева.

Ранее в интервью газете Rzeczpospolita российский посол сказал, что «обломки самолета Ту-154М не вернутся в Польшу, пока обе страны не согласуют причины смоленской катастрофы».

«Это детальное, очень характерное предложение со стороны России: то, что на самом деле произошло, правду, мы будем согласовывать в переговорах. Правду мы будет устанавливать в исследованиях и расследованиях того, что на самом деле произошло», – сказал глава минобороны Польши.

Он подчеркнул, что переломом по этому делу является то, что «россияне признались, что в их рапорте не заключается правда».

Обломки польского президентского самолета, потерпевшего крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском, по-прежнему находятся в России.

12 декабря официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что в ходе расследовании катастрофы Ту-154 президента Польши под Смоленском Россия продемонстрировала максимальную кооперабельность.

Следственный комитет России пришел к выводу, что вины российских диспетчеров в авиакатастрофе нет. СК и раньше комментировал ход уголовного дела примерно в том же ключе – что россияне не виноваты. При этом главная военная прокуратура Польши также завершила анализ материалов, связанных с причинами, обстоятельствами и самой катастрофой самолета. Фактически поляки пришли к тем же выводам, что и российская сторона. Польская правительственная комиссия, которую возглавлял министр внутренних дел Ежи Миллер, и российские эксперты пришли к выводу, что причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг.

Официальный представитель СК России Владимир Маркин тогда же отметил: «Также хотел бы вновь подчеркнуть абсолютную несостоятельность заявлений отдельных польских лиц о политизировании вопроса передачи обломков разбившегося самолета. Никакой политики в этом нет и быть не может. В любой стране мира до тех пор, пока ведется следствие по делу, вещественные доказательства находятся в ведении уполномоченного по расследованию органа», – подчеркнул представитель следствия.

Однако Витольд Ващиковский, выдвинутый на пост министра иностранных дел Польши в новом правительстве страны, предложил подать иск против России в Европейский суд по правам человека, требуя вернуть обломки разбившегося под Смоленском пять лет назад самолета польского президента Леха Качиньского. В интервью польскому телеканалу TVN Ващиковский упрекнул Москву в затягивании расследования по этому делу.

Ващиковский назвал отказ вернуть обломки до завершения следствия «недружественным жестом», а заодно вновь обвинил руководство России в создании напряженности в отношениях с Западом.

Напомним, самолет президента Польши Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек (88 пассажиров и восемь членов экипажа). Не выжил никто. Погибли президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............