Когда-то люди говорили друг с другом цитатами из фильмов. Эти вроде бы несерьезные прибаутки были одним из важных элементов, делавших нас соотечественниками, а не просто соседями по стране. Сегодня нам тоже необходимо общее культурное поле. Но продуктивно возделывать его смогут лишь те, кого ведет подлинная любовь к стране и людям.
20 комментариевРоссия решила создать комплексную систему контроля Арктики до 2025 года
Комплексная система освещения обстановки в Арктике, включающая гражданский и военный сегменты, будет создана в России до 2025 года, ее стоимость – 6 млрд рублей, сообщил официальный представитель разработчика системы – концерна «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ).
«К 2020–2025 годам создается система освещения обстановки в Арктике. Это формирование единого информационного пространства, мониторинга всех видов обстановки – воздушной, надводной, подводной, на суше. Это система двойного назначения – военного и гражданского», – сказал собеседник РИА «Новости».
- Министр: Россия постарается ускорить рассмотрение заявки на расширение шельфа
- ООН отложила рассмотрение российской заявки по арктическому шельфу на 2016 год
- Россия исправила заявку на расширение шельфа в Арктике
- Россия подала заявку в ООН на расширение континентального шельфа в Арктике
- Минобороны: Россия контролирует воздушное и морское пространство Арктики на 500 км от берега
Он подчеркнул, что система создается в рамках программы освоения Арктики. Гражданский вариант системы создается оперативно, уже распределены задачи между министерствами, у каждого из которых свой блок, кластер, дальше идет объединение под эгидой Минэкономразвития. Создается единая база данных об арктической зоне России с целью информационной поддержки работы госкомиссии по вопросам развития Арктики.
«Минэкономразвития прорабатывает, чтобы в 2016 году сделать гражданскую версию, интегрированную базу данных по обстановке в Арктике. Работу над комплексной системой, включающей гражданский и военный сегменты, завершим к 2010–2015 годам», – сказал представитель РТИ.
Стоимость первого этапа работ оценивается в 300 млн рублей, всей системы – в 6 млрд. В кооперации задействованы десятки предприятий России.
Система состоит из нескольких элементов, в частности из первичных источников информации: данные РЛС поверхностной волны, подводная система освещения, космическая (запуск эллиптических спутников, которые летают по своеобразной траектории), дистанционно управляемые беспилотники собственного производства «Кайра».
Кроме того, система включает транспорт и связь и соединит между собой все первичные источники. «Далее управленческий сегмент, который мы сейчас реализуем. Это некая АСУ, интеграционная платформа, которая собирает данные со всех источников. Это программный комплекс», – отметил собеседник.
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов в начале года заявлял, что Минобороны поможет создать систему освещения обстановки в Арктике для развития Северного морского пути, а также возобновит для этого научные исследования. Он отмечал, что в настоящее время модернизируются существующие и строятся новые океанографические и гидрографические суда усиленного ледового класса.
Гидрографическими судами Минобороны России возобновлены систематические исследования в Арктическом бассейне, в том числе гидрографические работы в объеме не менее 150 тыс. километров в год.
По его словам, в августе 2014 года была проведена рекогносцировочная поездка по морским портам Северного морского пути. В ходе поездки были определены порты двойного назначения: Диксон, Тикси и Певек. При этом выработаны исходные данные для проектирования и строительства объектов Минобороны в них. В целях обновления навигационных карт и пособий для плавания в акватории Северного морского пути начаты соответствующие научные исследования.
Ведутся гидрографические работы, которые обеспечат получение системных знаний об арктических морях и недрах, в том числе и в интересах военной безопасности Российской Федерации, отмечал начальник Генштаба.
Напомним, Россия в понедельник подала заявку в ООН на расширение континентального шельфа в Арктике. Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка.
Москва рассчитывала, что рассмотрение российской заявки на расширение континентального шельфа в Артике начнется осенью 2015 года. Однако ООН отложила рассмотрение российской заявки на 2016 год.
Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане. Это позволит также прирастить прогноз на углеводородные ресурсы на 5 млрд тонн условного топлива.
Помимо России, на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США.
В декабре 2014 года Дания и ее автономная территория Гренландия подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя, таким образом, на площадь в Арктике размером почти в 900 квадратных километров.