27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:48  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Сорос: Украина для ЕС важнее Греции

   5 апреля 2015, 10:51
Фото: Yuri Gripas/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос призвал не обращаться с Украиной, как со второй Грецией – эта политика ошибочна и приведет к плачевным результатам.

Как будет выглядеть Евросоюз через пять лет, решится в ближайшие несколько месяцев, и это зависит от развития событий на Украине. «Россия Владимира Путина – это агрессор, а обороняющаяся Украина защищает те же ценности и принципы, на которых основывается ЕС», – пишет Сорос в статье для немецкой газеты Die Welt, передает Deutsche Welle.

По мнению Сороса, Европа обращается с Украиной как со второй Грецией, но эта политика ошибочна и приведет к плачевным результатам. «Путин не желает военной победы на Украине, чтобы захватить часть страны и перенять ответственность за нее. Куда больше стремится он к финансовому и политическому краху, который дестабилизирует Украину и за который не надо нести ответственности», – считает Джордж Сорос.

Пока Европа бросает Украине «маленькие куски», как Греции, еле хватающие для выживания, «Путин получает все преимущества», опережая всех и выбирая «между гибридной войной и гибридным миром», отмечает Сорос. В этой ситуации Украина и ее союзники успевают лишь реагировать, а между тем «падение Украины все ускоряется», экономические проблемы уже привели страну «на край бездны».

Сорос считает вероятным сценарий, согласно которому Путин достигнет главной цели – украинское сопротивление будет сломлено, а «Европу захлестнут потоки беженцев – по реалистичным оценкам, около двух миллионов». После этого европейские друзья победоносного Путина обеспечат смягчение антироссийских санкций, однако это будет означать конец Евросоюза как мировой политической силы, пишет он.

Чтобы избежать такого печального конца, необходимо сделать все, чтобы поддержать новую Украину – «вплоть до участия в прямой военной конфронтации с Россией». Не следует Европе бояться и новой холодной войны – «Россия проиграет ее так же, как в прошлом Советский Союз», уверен Джордж Сорос.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

12 марта Международный валютный фонд отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 млрд долларов, всего в текущем году ей будет выделено 10 млрд. Выделенные деньги нельзя будет использовать на социальные нужды, они пойдут на погашение госдолга страны.

Между тем тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду повысились для населения Украины с 1 апреля. Согласно соглашению между Кабинетом министров Украины и Международным валютным фондом, в среднем цена на газ для населения повышается на 285%.

Тарифы на свет для населения Украины также будут повышены в 3,5 раза в течение двух лет. Кроме того, тарифы на воду для населения повысят на 4–100% с 1 мая в связи с ростом стоимости электроэнергии.

Международный валютный фонд считает, что падение экономики Украины в 2015 году составит 5,5%. Кроме того, специалисты МВФ полагают, что в 2015 году украинский экспорт снизится на фоне общего ухудшения торговли.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............