20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Глава Пентагона обвинил Россию в нарушении договора по РСМД

24 февраля 2015, 13:08

Версия для печати

Министр обороны США Эш Картер заявил, что Россия якобы нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, и потому Вашингтон в ответ должен размещать новые системы ПРО и наступательные ракетные вооружения.

Картер считает, что ответные меры должны предполагать увеличение мощи вооруженных сил США и их союзников и включать в себя как средства защиты от ракет средней дальности, так и средства нападения для предотвращения ракетных атак. «Ответы США должны дать России четко понять, что если она не станет вновь выполнять условия соглашения, то благодаря нашим действиям уровень ее безопасности станет ниже, чем он есть сейчас», – заявил министр обороны США, передает RT со ссылкой на Politico.

Американские чиновники считают, что испытания «незаконной» крылатой ракеты начались еще в 2008 году. Издание называет это «вероломством», которое заслуживает серьезного ответа. Картер также отметил, что президент России Владимир Путин «поставил под угрозу краеугольный камень мировой стабильности».

Он подчеркнул, что США должны предпринять меры по «защите своих интересов и безопасности». Кроме того, их цель – «в первую очередь напомнить России, почему они с США подписали этот договор».

Впрочем, некоторые члены конгресса США называют это очередным нарушением Россией своих обещаний. Они используют ситуацию, чтобы надавить на президента Обаму и предоставить Украине военную помощь для борьбы с «российской угрозой».

Некоторые сенаторы считают, что Америка должна прекратить соблюдать этот договор, если Россия его уже не соблюдает. Впрочем, мнения экспертов в этом вопросе расходятся.

Как отмечает Ханс Кристенсен, член Федерации американских ученых, с технической точки зрения, даже если российская сторона и проводит испытания новой ракеты, это не является нарушением договора до тех пор, пока она не поступит в производство и не будет принята на вооружение.

К тому же Россия, в свою очередь, считает, что нарушили этот договор как раз США. Они собираются разместить в Румынии систему противоракетной обороны Aegis Ashore, а также крылатые ракеты AGM-158B JASSM-ER. Кроме того, Америка модернизирует уже имеющиеся ракеты. В частности, они усовершенствовали ракеты «Томагавк», которые теперь могут менять цель после запуска.

Кристенсен считает вполне естественным, что Россия хочет разработать новую ракету средней дальности, которая могла бы преодолеть системы ПВО НАТО. «Это политическое представление. Одна сторона что-то делает, и другая сторона считает себя обязанной сделать то же самое», – заявил эксперт.

В конце прошлого года заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер уже заявляла, что у Вашингтона есть «ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках» договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД).

Напомним, в июле 2014 года Вашингтон также обвинил Москву в нарушении соглашения о ракетах средней и меньшей дальности, которое было подписано еще в 1987 году и позволило обеим сторонам ликвидировать существенную часть вооружений. Глава МИД России Сергей Лавров тогда заявил, что Вашингтон так и не предоставил Москве никаких фактов нарушения Россией договора.

По договору РСМД Россия и США обязались полностью уничтожить свои арсеналы ракет средней (1–5,5 тыс. километров) и меньшей (500–1 тыс. километров) дальности. С советской стороны ликвидации подлежали ракеты РСД-10, Р-12, Р-14, ОТР-22, ОТР-23, с американской – «Першинг-1А», «Першинг-2» и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). К 1991 году ракеты были ликвидированы, до 2001 года шли взаимные инспекции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............