29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 23:23  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Горбачев призвал Москву и Анкару наладить диалог

   2 декабря 2015, 17:08
Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия и Турция должны попытаться пойти на сближение и наладить диалог для поиска компромисса, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

«Я почему-то считал, что уже в ближайшие дни наступит время, когда доверенные лица на самом высоком уровне начнут разбираться, что к чему, чтобы внести полную ясность. Но пока что нарастает», – сказал Горбачев РИА «Новости». Он отметил, что трудно сказать, как будет развиваться ситуация.

На ваш взгляд

 
Будет ли Турция извиняться за сбитый Су-24?



Обсуждение: 74 комментария
«Очень жаль, что так получилось, многое потребовалось для того, чтобы эти отношения стали такими, какими они были буквально последние годы. Когда я работал, в это время очень многое происходило по расширению связей. У нас большие, широкие связи. Это, по сути дела, важный элемент нашего развития и Турции. И пойти на это – слишком побудительные мотивы должны быть серьезные», – уверен Горбачев.

По его мнению, ухудшение отношений двух стран станет большой потерей и для России, и для Турции. «А самое главное – это удар по европейским делам, вообще говоря», – добавил он.

На вопрос о том, может ли этот удар отразиться на безопасности на Ближнем Востоке, экс-президент СССР ответил: «Я думаю, что есть уже институты у нас, которые не должны этого допустить, возможности такие есть».

«Политики должны чувствовать свою ответственность и роль в этом отношении», – заявил собеседник.

Отвечая на вопрос о том, нужно ли политическое урегулирование в испортившихся отношениях двух стран, Горбачев подчеркнул, что компромиссы, посредничество использовались в опыте человечества.

«Компромиссы, посредники – это все использовалось в опыте человеческом, тем более сейчас, когда связи такие многообразные, ловко пронизывающие жизнь людей и народов, от которых зависит безопасность их всех, это предполагает, что те, кто сегодня действуют и участвуют в возникшей этой ситуации, должны понимать», – заявил Горбачев.

По его словам, диалог в отношениях России и Турции сейчас необходим. «Я думаю, что в любых случаях надо влезать в ситуацию, вести диалог. Каким он будет – может, сначала даже не будет получаться – но его надо вести и выходить из этого», – убежден политик.

Ранее Горбачев заявлял, что после того как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, возросла угроза миру, подорвано международное сотрудничество в сфере антитеррора.

Напомним, 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота расстреляли в воздухе боевики. Штурман был спасен в ходе поисковой операции российским и сирийским спецназом. Позже он рассказал о том, как был сбит его самолет.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов. В субботу Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции.

Турция же не раз заявляла, что не будет извиняться перед кем бы то ни было за инцидент с Су-24 и «защиту своих границ». При этом, комментируя принятые Москвой экономические меры, президент Турции заявил, что Анкара будет действовать «терпеливо, без эмоций».

Реджепа Эрдогана изображают на фоне боевиков ИГ, отмечая, что президент Турции оказывает поддержку террористам


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............