30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Экс-посол Великобритании посоветовал Западу «не гневить русского волка»

10 сентября 2014, 10:24

Версия для печати

Бывший британский посол в России Тони Брентон считает, что Запад выбрал неверную позицию в отношении украинского конфликта и «прогневал русского волка».

«Есть такая русская пословица: «Волков бояться в лес не ходить». Запад просчитался, заблудившись в украинском лесу, и прогневал русского волка а все для того, чтобы понять, что встретиться с ним без страха мы не можем», пишет Брентон в своей статье для Daily Telegraph. «Теперь же нам нужно найти путь, чтобы выбраться отсюда», полагает автор статьи, которую цитирует BBC.

«Путина (президента России Владимира Путина) не остановят ни НАТО, ни санкции. Его цель, нейтральная Украина, представляется приемлемой», считает дипломат.

Западная политика, по мнению Брентона, строится на двух неверных предположениях. Первое: мы можем остановить Россию. Второе: мы можем это сделать при помощи экономических санкций.

«Санкции лишь внешняя мера, политика потемкинских деревень. Их ввели в отсутствие какой-либо эффективной альтернативы», уверен бывший британский посол в Москве.

Как уже не впервые напоминает Брентон, со времен окончания Второй мировой войны санкции вводились против СССР, преемницей которого является Россия, шесть раз. И все шесть раз безуспешно.

«Единственный их политический эффект состоит в том, что российский народ в массовом порядке сплотился вокруг своего президента. Путин же вновь убедился, что он не может позволить себе проиграть в этой борьбе», продолжает автор.

Политика, строящаяся по принципу «мы должны противостоять Путину», по словам дипломата, попахивает школярством.

«Путин, с которым я встречался изрядное количество раз, будучи послом Британии в Москве, не одержимый идеологией фанатик. Он скорей ближе к Талейрану расчетливый, прагматичный политик, восстанавливающий статус своей страны в мире», делится личными впечатлениями Тони Брентон.

Как считает автор, добиться целей, которые ставит перед собой Россия нейтралитета Украины и конституционных гарантий для населения на востоке страны, вполне реально.

Украина, по мнению Брентона, не должна ни при каких обстоятельствах присоединиться к НАТО. Договориться же о приемлемом для всех сторон уровне автономии восточных регионов будет значительно сложней, считает Брентон.

Напомним, 5 сентября в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины. Один из пунктов соглашений предполагает «принятие закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закона об особом статусе)».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............