Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевЭксперт: Европа пока не сможет снизить энергетическую зависимость от России
Эксперт: Европа пока не сможет снизить энергетическую зависи
Европейский союз, несмотря на желание лидеров входящих в него государств, в ближайшее время не сможет снизить энергетическую зависимость от России, следует из статьи директора Европейского центра энергетической и сырьевой безопасности (EUCERS) Фридберта Пфлюгера в немецкой газете Handelsblatt.
По его словам, о при обсуждении этой темы обычно умалчивают «об одном существенном моменте». «Все возможности для диверсификации поставок газа (в Европу) будут наличествовать лишь ближе к концу текущего десятилетия. Кроме того, вследствие иссякающих запасов «голубого топлива» в Европе, на энергоносители из России будет большой спрос и в 2030 году», - пишет Пфлюгер, передает ИТАР-ТАСС.
- Украина решила сама установить себе цену на газ из России
- Обама пообещал полностью обеспечить Европу газом из США
- На что надеется Партия регионов Украины
- Эксперты сказали, во сколько обойдется Европе отказ от российского газа
В качестве одной из возможных с теоретической точки зрения альтернатив он называл поставки сжиженного газа из США, добытого методом гидроразрыва пласта (фрекинга), однако указывает на ряд сопряженных с этим проблем. Во-первых, такой экспорт в первую очередь будет ориентирован на страны Азии. Во-вторых, его стоимость ввиду немалых затрат на добычу и транспортировку наверняка будет не такой низкой, как хотелось бы европейцам.
«Хотим мы этого или нет, но энергозависимость от России по сути будет сохраняться еще долго, пусть даже и удастся немного ее сократить», - констатировал немецкий эксперт.
«Стратегия ЕС, направленная на диверсификацию импорта энергоносителей, верна с точки зрения политики и экономики. При этом ее стоит применять осмотрительно, избегая популистских решений на скорую руку и принимая к сведению важность российских поставок для европейских предприятий и потребителей, которая будет сохраняться еще долго», - указал Пфлюгер.
Ранее в докладе брюссельского аналитического центра «Брейгель» упоминалось, что если европейские страны решатся сменить российский газ на альтернативные трансокеанские поставки голубого топлива, то цены на энергоносители в Евросоюзе придется повысить в полтора-два раза.
Кроме того, согласно аналитическому обзору инвестбанка Bank of America Merrill Lynch, Евросоюз в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа. В то же время в долгосрочной перспективе энергозависимость ЕС от России может быть снижена.
При этом 21 марта саммит Евросоюза второй раз за 10 лет поручил Еврокомиссии разработать план действий для снижения энергозависимости от России. Так, страны Восточной Европы надеются снизить стоимость новых долгосрочных контрактов с Газпромом, используя на переговорах перспективы импорта природного газа из США.
Однако, как отмечают эксперты, сланцевый газ из США не в состоянии изгнать Россию из Европы. Для начала как США, так и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов, чтобы построить инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе – построить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и сжиженного газа. И даже если США и ЕС решатся так серьезно потратиться, цена американского газа будет как минимум сопоставима со стоимостью российского сырья, а скорее всего, и выше.