23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru

Главная тема


Хиллари Клинтон выбрала себе «напарника-коррупционера»

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Чуркин: Москва не будет мириться с претензиями США на мировое лидерство

26 декабря 2014, 08:17

Версия для печати

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что трудности в отношениях Москвы и Вашингтона удастся преодолеть, в то же время отметив, что «претензии США на мировое лидерство неприемлемы» для России.

«Соединенные Штаты позиционируют себя в качестве мирового лидера. И, давайте прямо скажем, есть немалое число стран, которые такой подход принимают. Замечу, кстати, с разной степенью охоты, а порой и вынужденно. Для России же такая постановка вопроса в принципе неприемлема», – заявил Чуркин «Российской газете».

По его мнению, этот подход Москвы разделяет и Пекин. «Приходится с горечью признать, что тот шанс, который был дан международному сообществу в связи с окончанием холодной войны, мир упустил. Я имею в виду шанс создания подлинно партнерской системы взаимоотношений и координат, в которой основные игроки сообща решали бы острые мировые проблемы», – сообщил дипломат.

Среди конкретных проявлений «эгоизма и высокомерия западных партнеров» Чуркин назвал продвижение НАТО на восток. При этом постпред России при ООН выразил надежду, что «нынешний непростой период наших отношений с Западом все-таки удастся преодолеть». «В этом заинтересованы и они, и мы, здравых голов на Западе не так уж мало. Нам необходимо осознать первостепенную важность совместного решения обостряющихся глобальных проблем», – признал он.

Рассказывая о противоречиях между Россией и США в рамках Совета Безопасности ООН, Виталий Чуркин отметил, что этот «антагонизм» является локальным: «Он проявляется при обсуждении тех тем и проблем, где наиболее остры противоречия. На сегодня это ситуация вокруг Украины. По другим же многочисленным вопросам, стоящим в повестке дня Совета Безопасности, мы, что называется, «обречены» на сотрудничество».

Ранее Чуркин заявил, что 2014 год стал самым сложным за все время его работы при всемирной организации.

Кроме того, президент Владимир Путин, комментируя политику США, заявил, что создалось впечатление, что «победители» в холодной войне решили перекроить весь мир под себя. По мнению Путина, политика США на международной арене схожа с поведением нуворишей, на которых свалилось огромное богатство в виде мирового лидерства. «И вместо того чтобы этим богатством грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, (США), считаю, наломали дров», – заявил президент.

Отметим, что в ноябре американский публицист и социолог Джеймс Манн в статье для журнала The American Prospect написал, что идея «исключительной нации» со стороны Соединенных Штатов не соответствует реалиям современной мировой политики и тормозит процесс движения к многополярному миру.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............