23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Белорусский рубль упал на треть, в страну летят самолеты с валютой

19 декабря 2014, 17:48

Версия для печати

Белоруссия заказала валюту в иностранных банках, «самолеты с ней уже на подлете», сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (НББ) Тарас Надольный.

Информацию об этом передает «Интерфакс».

Цена доллара и евро в Белоруссии после полудня в пятницу возросла почти на треть. В обменниках и банках практически невозможно купить валюту, передает Delfi. Неофициально сообщается, что банки получили рекомендацию не подкреплять обменные пункты валютой, а реализовывать исключительно то, что сдает население, передают «Белновости».

В Белоруссии кроме паники населения, которая была в России во вторник, когда все кинулись в обменники и магазины, фактически образовался черный валютный рынок, где курс составляет уже 15 500 белорусских рублей за доллар, говорит газете ВЗГЛЯД Ярослав Романчук из Научно-исследовательского центра Мизеса. Официальный курс – меньше 11 тыс. белорусских рублей, однако на него никто не обращает внимания, все сделки ведутся с серым курсом. 

Проблемы с национальной валютой в Белоруссии начались после того, как власти накануне уверили, что девальвации в стране не будет, а в пятницу Нацбанк Белоруссии временно ввел 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами и другие запреты и ограничения между банками и юридическими и физическими лицами.

Также с 19 декабря остановлена торговля валютой на внебиржевом валютном рынке и увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки до 50%. Во время валютного кризиса 2011 года такая норма равнялась 30%.

Налог на покупку валюты формально не является девальвацией. Однако на практике это завуалированная девальвация, последствия которой еще хуже, чем от настоящей. Она привела к образованию второго серого курса. Если Белоруссия не перейдет в течение месяца на рыночные механизмы формирования цен на белорусский рубль, то его цена к доллару может взлететь за 20 тыс. за доллар, считает Романчук.

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко также поручил Нацбанку и правительству Белоруссии предусмотреть ряд мер по сохранению золото-валютных резервов (ЗВР) страны. «Вчера я поручил предусмотреть ряд мер спокойного характера, которые мы можем предпринять, чтобы не сжигать излишне наши резервы», – сказал белорусский лидер.

Президент Белоруссии привел слова российского президента Владимира Путина о том, что Национальный банк «не должен палить валюту, резервы».

«Для нас сейчас главное – не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль», – заявил Лукашенко, передает РИА «Новости».

По словам Лукашенко, республика несет большие потери из-за падения курса российского рубля, поскольку на российский рынок приходится 42% белорусского экспорта. Еще около 15–20% приходится на Украину, которая находится в тяжелом экономическом кризисе.

«Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев. Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Россия, сжав зубы, держимся», – сказал Лукашенко.

Лукашенко призвал граждан не устраивать ажиотаж. «Мы будем действовать в зависимости от обстоятельств, – заявил он. – Вы побежали в обменные пункты, соответственно, спрос на валюту увеличился – цена валюты увеличилась. От обменных пунктов ушли или начали продавать валюту, а не покупать, значит, курс будет понижен».

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика не будет девальвировать нацвалюту вслед за Россией.

В четверг Лукашенко потребовал от правительства страны вести расчеты с Россией в долларах или евро.

Ранее Лукашенко поручил правительству найти новые рынки сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя белорусских товаров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............