7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru

Главная тема


Сирийская армия освободила Старый город Алеппо

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

В Астане начался суд над воевавшим на стороне ополченцев казахстанцем

12 декабря 2014, 21:30

Версия для печати

В суде Казахстана началось разбирательство по уголовному делу в отношении 30-летнего казахстанца Евгения Вдовенко, который обвиняется в участии в вооруженном конфликте на Украине, передают местные СМИ.

«Участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. Таким образом, Вдовенко, являясь гражданином Республики Казахстан, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства», – зачитал обвинительное заключение прокурор Даурен Ашимов на заседании суда в пятницу, передает казахстанский новостной портал NurKZ.

Государственный обвинитель рассказал, что после майских событий в Одессе Вдовенко принял решение выехать на Украину для оказания помощи ополченцам. 25 мая Вдовенко выехал поездом из Астаны в Уральск. Затем пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону.

По словам Ашимова, в составе группы около 30 человек под руководством неустановленного лица по прозвищу Филин он умышленно и незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области Вдовенко прошел курс первоначальной военной подготовки.

В суде обвиняемый признал свою вину частично и отрицает какой-либо умысел в совершении преступления.

«Не убивал, не взрывал. Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил. Мне страшно было», – сказал Вдовенко во время допроса.

Он пояснил, что самостоятельно принял решение ехать на Украину и никому об этом не говорил.

«Нам объясняли, тем, кто не служил в армии, как бы технику безопасности, чтобы мы не высовывали головы, не наступали на мины, показывали, как выглядят мины. После чего поехали в город Луганск. Там я был где-то месяц. Город был окружен с трех сторон. В самом Луганске разносили пару раз гуманитарку, тушили пожар, ловили диверсантов», – рассказал подсудимый.

Он добавил, что находился на Украине около 70 дней, а потом заболел бронхитом и решил вернуться домой. Также у него заканчивалась регистрация.

По информации портала, 30-летний уроженец Акмолинской области Вдовенко находится под арестом с октября 2014 года.

Издание отмечает, что, по информации генпрокуратуры Казахстана, граждане предпринимают попытки выезда в Афганистан, Ирак, Сирию и на Юго-Восток Украины с помощью лиц, занимающихся вербовкой. Так, по данным комитета национальной безопасности Казахстана, более 300 казахстанцев являются членами террористической организации «Исламское государство», из них половина – женщины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко пообещал дать украинское гражданство тем иностранцам, которые принимают участие в «спецоперации» на Востоке Украины.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............