Об этом Азаров заявил, открывая заседание кабинета министров Украины. Он сообщил, что поручил под руководством вице-премьера Украины Юрия Бойко провести углубленный секторальный анализ возможных последствий создания ЗСТ для отечественной экономики, передает РИА «Новости».
«Я убежден, что эти факты найдут понимание у наших европейских партнеров, когда мы положим на стол пакет условий имплементации соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Эту работу нужно выполнить в очень сжатые сроки», - добавил Азаров.
Кроме того премьер заявил, что Украина должна с февраля запустить на полную мощность программу промышленной кооперации с Россией.
«Немедленно, уже с февраля, необходимо запустить на полную мощность программу промышленной кооперации с Россией, которая дает нам на ближайшие годы сотни тысяч рабочих мест и гарантии для бюджетов всех уровней, что будет финансовой базой для развития нашего отечественного рынка», - сказал премьер.
По его словам, необходимо, чтобы работала зона свободной торговли (ЗСТ) между странами СНГ. «Важность ЗСТ для украинской экономики невозможно переоценить», - добавил премьер. Он подчеркнул, что за это направление работы правительства отвечает вице-премьер Юрий Бойко.
«Стоимость этих программ - десятки миллиардов долларов, даже больше. Это будущее базовых отраслей украинской промышленности», - добавил Азаров.
Тем временем, директор департамента европейской интеграции Вячеслав Цымбал сообщил в четверг, что министерство экономического развития и торговли Украины возобновляет кампанию по разъяснению согражданам особенностей евроинтеграционной политики.
В четверг, с 16.00 до 19.00 мск в министерстве будет работать «горячая линия» по вопросам сотрудничества Украины с ЕС, передает ИТАР-ТАСС.
«Это - очень важная работа, - отметил он. - По «горячей линии» любой гражданин сможет получить ответ относительно содержания и перспектив Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом». Эксперты министерства, по его словам, ожидают, что этой возможностью воспользуются прежде всего предприниматели для того, чтобы оценить, каким образом евроинтеграция повлияет на условия ведения бизнеса в отдельных отраслях украинской экономики.
«Горячая линия» будет работать один день в неделю, а раз в месяц эксперты будут обобщать поступившие предложения и замечания. «Главная цель - продолжение информационной работы, ориентированной, в первую очередь, на регионы Украины», - пояснил директор департамента европейской интеграции.
Напомним, 21 ноября кабинет министров Украины «в интересах национальной безопасности»
распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.
После этого в Киеве и ряде других городов страны
начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор.