24 августа, среда  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Беспорядки на Украине

Борьба за евроинтеграцию с каждым часом обходится Украине все дороже
   1 декабря 2013, 20:00
Фото: Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украина предсказуемо (но все равно очень для всех неожиданно) вернулась в 2004 год. На майдане Незалежности стоят палатки, Виктор Янукович пытается удержать президентское кресло, Запад рвется помочь свободолюбивым бойцам-националистам, Россия наблюдает за всем этим с интересом. Все снова только начинается.



Два дня оппозиция дала Виктору Януковичу, чтобы одуматься, торг идет, толпа с площадей уходит по домам.

Может быть, на работу все снова скоро выйдут.

Газета ВЗГЛЯД на этой высокой и мажорной ноте приостанавливает трансляцию украинских событий отдельным сюжетом.

За всем происходящим вы по-прежнему можете следить в специальном разделе «Украина на развилке».

Остаемся на связи!

Тем временем по украинским социальным сетям расходится примечательный пост автора под ником Vlad Vorozhbiev.

Он пошагово описывает, как именно протестующие должны «принуждать к послушанию регионалов и «Беркут». Под «регионалами» имеется в виду Партия регионов, разумеется.

Вот, например, самый безобидный совет: «Через этот же ресурс надо обязательно испортить им новогодние праздники. Пусть сливают информацию из турагентств, авиакасс. Увидели в своем отеле на Бали кого-то из них, фоткайте и сливайте в Сеть».

Украинская пассионарная оппозиция дозрела до идей, которые вдохновляли демократов первой волны во время распада Варшавского блока: информационная и моральная атака на представителей власти и полиции вылилась в люстрации, запрет членам компартии занимать ряд постов в госаппарате, прессе и т.д.

Самое забавное, что у них может получиться. В России подобная схема (часто предлагаемая нашими радикалами) невозможна из-за огромных размеров страны (в каждый сельсовет своего человека не посадишь), но вот в небольших государствах при должном подходе даже такие идеи можно воплотить в жизнь.

Правда, оппозиции сначала нужно победить, а своего Леха Валенсы все как-то нет.

Украинские власти уже готовы обсуждать требование оппозиции о проведении досрочных парламентских и президентских выборов. «Я допускаю, что, когда мы сядем за стол переговоров, такие предложения (о досрочных выборах президента) могут прозвучать. Я считаю, что мы готовы их обсудить», – заявил в этой связи первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Тем более законных оснований оставаться на улице у сторонников евроинтеграции становится все меньше. Суд уже в приказном порядке запретил митингующим блокировать здания правительства и киевской городской администрации, напомнив, что, вообще-то, такие действия считаются уголовным преступлением.

С другой стороны, исполнение судебного решения остается полностью на совести оппозиции: власти подчеркивают, что принудительно заставлять выполнять требование суда они не собираются. Тем более глава МВД ранее вообще отдал приказ мирных митингующих не трогать.

Дух самих митингующих на майдане продолжают поддерживать европейские политики и, как ни странно, представители российского шоу-бизнеса, хотя, казалось бы, они не должны иметь никакого отношения к происходящему в Киеве. Так, в среду вечером перед собравшимися выступили лидер группы «Бахыт-компот» и представитель Ордена куртуазных маньеристов Вадим Степанцов и художник Никас Сафронов. Наведался к митингующим и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, проведший переговоры с представителями оппозиции и заверявший их, что душой Европа – с Украиной.

Украинская оппозиция решила прямо заявить о своих целях – президенту Януковичу выдвинуто требование в течение двух дней определить дату внеочередных президентских и парламентских выборов. Народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев заявил: «Если президент этого не сделает, то мы переходим от дневной акции пикетирования администрации президента к круглосуточной акции пикетирования АП, правительственного квартала и удержания всех тех ключевых точек, которые сейчас есть». Понятно, что власть не пойдет ни на какие досрочные выборы. Силовой вариант разгона митинга и освобождения захваченных зданий тоже не в ее интересах.

В итоге ситуация будет определяться тем, насколько долго организаторы протеста (и те, кто за ним стоит) будут стремиться к пролитию крови. Ведь если несколько недель блокировать органы власти, власть рано или поздно будет вынуждена прибегнуть к их освобождению – и избежать при этом случайных жертв будет почти невозможно. Пролитая кровь вызовет массовую медиаатаку на Януковича и придаст силы его противникам. Чтобы мирным путем снять блокаду правительственных зданий, Януковичу нужен раскол оппозиции, который неизбежно приведет к мирному оттоку людей с евромайдана.

А вот это видео мы не будем комментировать. Просто посмотрите.

ВИДЕО
США молчат не совсем. То есть не слышно привычных ковбойских окриков, ударов хлыстом – всего, к чему мир успел привыкнуть после Белграда и Ирака, Ливии и Сирии. Но ситуация на Украине, разумеется, анализируется американскими СМИ и представлена довольно подробно.

Экс-спикер парламента, лидер оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, похоже, имеет претензии к своему преемнику – спикеру Владимиру Рыбаку

В американской прессе сегодня столкнулись две точки зрения.

Первую из них высказал обозреватель CNN Дэвид Фрам, который полагает, что Путин «пытается восстановить СССР, а Украина, часть которой может отойти к России, – лишь первый шаг».

Критикуя канцлера Германии Ангелу Меркель за недостаточную жесткость, Фрам призывает: «Не обманывайте себя. На карту поставлено не только будущее Украины, но и будущее всего европейского континента, а значит, процветание и безопасность Америки. США не должны ослаблять контроль над собственными внешнеполитическими интересами и должны следовать высоким идеалам».

Это – «ястребы».

Есть и «голуби мира». Марк Адоманис со страниц Forbes отвечает Фраму и требует от США быть более рассудительными и смотреть прежде всего на цифры.

«Объективно глядя на цифры, нельзя не отметить, что Украина не является привлекательным активом. Это страна, которой, чтобы оставаться на плаву, нужны массивные вливания ресурсов», – пишет Адоманис и приходит к выводу: «Принимая Украину, Россия будет ослаблена, поскольку будет вынуждена субсидировать неэффективную экономику соседа».

Продолжает осмыслять происходящее в Киеве и газета ВЗГЛЯД.

Анатолий Эль Мюрид в русле полемики Фрама и Адоманиса рассуждает о том, что в случае с Украиной уйти от ответственности (материальной) не удастся вообще никому:

«Янукович попал в цугцванг. Уход под Россию может привести просто к расколу страны, причем не фигуральному. Соглашение с ЕС – к экономическому коллапсу, причем очень быстрому. Фактически происходит то, что было данностью холодной войны, – деление государств по живому на зоны влияния. Западная и Восточная Германия, Северная и Южная Корея».

Евромайдан так и не получил той поддержки со стороны США, на которую он мог рассчитывать.

Все заявления Белого дома и Госдепа в последние два дня свидетельствуют о том, что США не готовы сейчас во что бы то ни стало поддерживать попытку оппозиции смести украинскую власть. Главы МИД стран НАТО осудили «чрезмерное использование силы на Украине и призвали стороны воздержаться от насилия и начать диалог и процесс реформ», но никаких ультиматумов Януковичу не выдвигали.

Белый дом также «осудил и призвал», напомнив, что «партнерство Соединенных Штатов с Украиной зависит» от соблюдения Киевом «универсальных ценностей». Госсекретарь Керри заявил, что США готовы работать над тем, чтобы «вернуть Украину обратно на путь европейской интеграции», и при этом отменил свою запланированную на 5 декабря поездку на министерскую встречу ОБСЕ в Киев.

Понятно, что евромайдан ждал совсем другой реакции евроатлантического сообщества. Один только приезд Керри и его встреча с лидерами оппозиции могли бы стать недвусмысленной демонстрацией поддержки евромайдана со стороны США.

Но США явно стремятся избежать прямого и открытого участия в украинских событиях. У них есть как минимум две серьезные причины для этого: США не считают, что нынешнее торможение Киева на пути евроинтеграции является реальной сменой курса, и уверены в том, что в целом процесс ухода Украины на Запад продолжится. Если же убедятся в том, что дело принимает серьезный оборот и они теряют свои позиции в украинской элите, то выборы 2015 года станут моментом принципиальной схватки за Украину.

Вторая причина – опасения обострить и без того напряженные отношения с Кремлем. Большая игра на Ближнем Востоке, ситуация в Сирии и вокруг Ирана не позволяют США идти сейчас в публичную контратаку на украинском фронте – слишком велик риск того, что их откровенная игра против Януковича и Азарова вызовет жесткий ответ Москвы на других фронтах.

Путин уже говорил о том, что Украину шантажируют с Запада, а сегодня министр иностранных дел Лавров, комментируя заявление НАТО, предостерег евроатлантистов от посылки неправильных сигналов на Украину: «Я не знаю, зачем НАТО принимает такие заявления, не знаю, зачем господин Фог Расмуссен, генеральный секретарь НАТО, отвечает на вопросы, может ли Россия ввести войска на Украину. Не знаю, зачем такие вопросы задаются. По-моему, это создает извращенную картину... Подобного рода сигналы могут вызвать в воспаленных мозгах совсем неправильное понимание того, что происходит». Ситуация, при которой глава военного блока публично рассуждает о военном вмешательстве России, действительно беспрецедентна, но пока что ни одна из сторон всерьез не рассматривает вариант раздела Украины: и Россия, и Запад уверены, что смогут целиком привязать ее к себе.

После провала вотума недоверия правительству в Верховной раде и постепенного затухания евромайдана премьер Николай Азаров сделал жесткое и вполне конкретное заявление: цель оппозиции – не евроинтеграция, а незаконный захват власти.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко был одним из инициаторов голосования, он предложил выразить недоверие кабинету министров «за предательство украинского народа»

Тоже мне открытие – скажут многие. Но принципиально важно, что эта оценка прозвучала из уст второго человека в украинской власти – все эти дни Янукович и Азаров стеснялись называть вещи своими именами. Теперь премьер честно говорит то, что думает, и призывает к такой же откровенности оппозицию.

«На какой европейский путь ведут Украину организаторы уличных противостояний? Они должны честно признать, что борются не за европейские ценности, а за власть и только за власть, но за власть надо бороться на выборах», – заявил Азаров на заседании правительства в среду. Он подчеркнул, что за десять лет это уже третья попытка противозаконно захватить власть: первой был помаранчевый Майдан (2004 год), второй – незаконный роспуск парламента (2007).

Азаров сказал, что каждый раз это приводит к тяжелым последствиям для страны – «я твердо заявляю, что сегодня такого катастрофического развития событий правительство не допустит». Жесткое заявление премьера не только показывает, что украинская власть сумела сконцентрироваться, а значит имеет все шансы устоять, но и высвечивает всю двусмысленность положения оппозиции. Власти заявили о продолжении курса на евроинтеграцию, тем самым лишив протестующих основного лозунга.

Но так как настоящей целью и вождей оппозиции и протестующих масс изначально была смена власти, им теперь остается или признать это и оставаться на Майдане с требованиями отставки власти, или постепенно разойтись. Шансов на переворот в стиле 2004 года у них уже явно нет – как из-за позиции внешних сил, так и вследствие сохранения единства внутри власти.

Пока российская либеральная оппозиция зачем-то (зачем?) ринулась на Майдан, сами украинцы ей не очень-то рады.

Мы, кстати, тоже не рады, но вот совершенно стороннее мнение публициста Сергея Киричука:

«Российские либералы почему-то рассматривают Украину как разменную монету в своей борьбе с Путиным. На самом деле их, по-видимому, мало волнует судьба нашей страны главное, чтобы сделать Путину «побольнее». Они не хотят знать, какие условия на самом деле предлагает ЕС Украине в договоре об ассоциации и зоне свободной торговли, не хотят разбираться, какие силы вышли на евромайдан и чем этот самый Майдан-2 отличается от протестов на Болотной и Сахарова».

Не хотят разбираться, а мы разберемся:

«Неудивительно, что за пределами Украины сформировалось совершенно неадекватное, искривленное представление о происходящих у нас событиях. И лично я не удивлен, что российские либералы хором славят евромайдан, закрывая глаза на его очевидную ксенофобскую и антиевропейскую сущность. Это неудивительно. Ведь, глядя на киевские события из Москвы, есть сильное искушение провести прямые параллели между евромайданом украинских правых и российскими «болотными» протестами. Можно подумать, что участники киевского майдана борются с Путиным, а не с Януковичем, объединившим все слои украинского социума в ненависти к своей политике.

Лидеры евромайдана не хотят менять систему, олицетворением которой стал Янукович, они лишь хотят занять его место. Еще меньше хотят менять эту систему европейские политики, которые готовы уживаться и договариваться с Януковичем и его режимом.

Вожди евромайдана переводят недовольство с реальных виновников проблем украинского народа — олигархов на «внешнего врага» Путина, «москалей» и т.п.

Правда состоит в том, что украинский евромайдан — это не продолжение Болотной, не продолжение Сахарова. Его повестка имеет мало общего с тем, за что выходили на улицы Москвы участники «маршей миллионов». И мне кажется, думающей российской аудитории следует избавиться от вполне объяснимых иллюзий и начать смотреть на украинские события без розовых очков».

Киевский суд вынес первые решения в отношении участников «бульдозерного» штурма президентской администрации. В итоге в ночь на среду под двухмесячный арест отправлены девять обвиняемых в организации массовых беспорядков.

Самим митингующим, похоже, начали надоедать полевые условия Майдана: минувшую ночь большая часть из них предпочла провести или дома, или в оккупированных зданиях городской мэрии и дома профсоюзов.

Оставшимся на площади, впрочем, скучать не пришлось: хотя столкновений с милицией не случилось, зато сторонников евроинтеграции развлекал вездесущий российский шоумен Никита Джигурда, спевший со сцены гимн Украины и прочитавший стихи собственного сочинения.

«Джигурда на сцене Майдана читает стихи. Теперь я за революцию спокоен», – отреагировали на его появление пользователи соцсетей.

ВИДЕО

В среду, как ожидается, делегации от украинского правительства направятся в Брюссель и Москву, чтобы начать обсуждать более выгодные условия евроинтеграции страны.

Правда, в ЕС украинцев, судя по всему, не очень-то и ждут. Во всяком случае, накануне представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон не только не подтвердила приезд украинской делегации, но и отвергла готовность Евросоюза вообще говорить о внесении правок в текст соглашения об ассоциации.

«Мы готовы обсуждать различные аспекты имплементации соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной и объяснить в деталях совершенно конкретные выгоды, которые соглашение принесет Украине. Мы, тем не менее, не готовы открыть новые переговоры относительно текста соглашения», – подчеркнула она.

Implementation, если кто не в курсе, переводится с английского как «осуществление» или «выполнение».

Далее 24 сообщения
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............