29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

Атлантический альянс


Бывший генсек НАТО предложил Украине способ добиться от ЕС продления санкций против России

Миграционный кризис


Из-за сирийских беженцев Европе угрожает опасное заболевание

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

СМИ: Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении убежища Сноудену

11 июня 2013, 04:11

Версия для печати

Россия готова рассмотреть просьбу 29-летнего Эдварда Сноудена, виновного в беспрецедентном разоблачении спецслужб США, о предоставлении ему политического убежища, если запрос об этом поступит российской стороне, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В этой теме не бывает сослагательного наклонения», – отметил Песков. «Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено», – заверил он, пишет «Коммерсантъ».

Сам Эдвард Сноуден уже заявил о намерении «просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни». В качестве примера он назвал Исландию. Но ее власти пояснили, что для этого ему надо будет оказаться на территории страны (в Гонконге нет исландского представительства). Однако там имеется представительство России.

В этой связи примечателен комментарий, который в понедельник дал телеканалу SkyNews основатель скандального сайта правительственных разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж. Он всецело поддержал демарш Сноудена и выразил мнение, что власти США вскоре развернут настоящую охоту на этого идеалиста-информатора.

«Другие страны должны предоставить ему поддержку, – заявил Ассанж. – Все люди должны обратиться к местным политикам и к прессе, чтобы они предоставили Эдварду Сноудену убежище. Это будет очень красноречивым свидетельством, когда мы увидим, какие именно страны на самом деле защищают права человека, действительно защищают право общественности на частную жизнь и право на убежище», – заявил основатель WikiLeaks.

«Мы увидим, какие страны на самом деле сделают это, а какие страны боятся США, какие страны выступают заодно с комплексом слежки, как, например, Управление правительственной связи (британская служба электронной разведки)», – сказал Ассанж.

Отметим, что реакция американского правительства на произошедшее была крайне резкой. Так, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что утечка информации нанесла непоправимый вред национальной безопасности. В понедельник его позицию официально поддержал Белый дом.

Однако у Сноудена нашлось немало единомышленников, которые подписали петицию, требующую прощения и снятия ответственности с информатора. К вечеру понедельника активисты набрали более 21 тыс. подписей в защиту Сноудена.

В ночь на вторник журналистам удалось вычислить отель в Гонконге, в котором проживал Сноуден. Это удалось сделать, опознав настольную лампу, силуэт которой виднелся на видеоинтервью, данном ранее Сноуденом. Тем не менее самого информатора там уже не оказалось: по данным администрации отеля, жилец с искомой фамилией в понедельник выписался и отбыл в неизвестном направлении.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............