10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении убежища Сноудену

11 июня 2013, 04:11

Версия для печати

Россия готова рассмотреть просьбу 29-летнего Эдварда Сноудена, виновного в беспрецедентном разоблачении спецслужб США, о предоставлении ему политического убежища, если запрос об этом поступит российской стороне, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В этой теме не бывает сослагательного наклонения», – отметил Песков. «Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено», – заверил он, пишет «Коммерсантъ».

Сам Эдвард Сноуден уже заявил о намерении «просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни». В качестве примера он назвал Исландию. Но ее власти пояснили, что для этого ему надо будет оказаться на территории страны (в Гонконге нет исландского представительства). Однако там имеется представительство России.

В этой связи примечателен комментарий, который в понедельник дал телеканалу SkyNews основатель скандального сайта правительственных разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж. Он всецело поддержал демарш Сноудена и выразил мнение, что власти США вскоре развернут настоящую охоту на этого идеалиста-информатора.

«Другие страны должны предоставить ему поддержку, – заявил Ассанж. – Все люди должны обратиться к местным политикам и к прессе, чтобы они предоставили Эдварду Сноудену убежище. Это будет очень красноречивым свидетельством, когда мы увидим, какие именно страны на самом деле защищают права человека, действительно защищают право общественности на частную жизнь и право на убежище», – заявил основатель WikiLeaks.

«Мы увидим, какие страны на самом деле сделают это, а какие страны боятся США, какие страны выступают заодно с комплексом слежки, как, например, Управление правительственной связи (британская служба электронной разведки)», – сказал Ассанж.

Отметим, что реакция американского правительства на произошедшее была крайне резкой. Так, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что утечка информации нанесла непоправимый вред национальной безопасности. В понедельник его позицию официально поддержал Белый дом.

Однако у Сноудена нашлось немало единомышленников, которые подписали петицию, требующую прощения и снятия ответственности с информатора. К вечеру понедельника активисты набрали более 21 тыс. подписей в защиту Сноудена.

В ночь на вторник журналистам удалось вычислить отель в Гонконге, в котором проживал Сноуден. Это удалось сделать, опознав настольную лампу, силуэт которой виднелся на видеоинтервью, данном ранее Сноуденом. Тем не менее самого информатора там уже не оказалось: по данным администрации отеля, жилец с искомой фамилией в понедельник выписался и отбыл в неизвестном направлении.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............