«Мухутдинов знал, что кафе было самовольно перепланировано, и стало являться помещением для одновременного пребывания более 200 человек, что не соответствует требованиям пожарной безопасности. Согласно своим полномочиям, Мухутдинов обязан был следить за исполнением требований пожарной безопасности», - зачитал судья Дмитрий Вяткин.
Согласно своим полномочиям, Мухутдинов обязан был следить за исполнением требований пожарной безопасности
Оглашение приговора всем обвиняемым по делу продолжится во вторник и, по данным гособвинения, продлится еще не менее недели, передает ИТАР-ТАСС.
В понедельник судья завершил зачитывать вводную часть приговора и приступил к основной, в рамках которой будут озвучены показания свидетелей, подсудимых и потерпевших, а также результаты экспертиз и проверок. После этого суд зачитает резолютивную часть приговора и объявит вердикт.
«Следствие показало, что вся деятельность руководства кафе «Хромая лошадь» была направлена только на извлечение прибыли. Не задумываясь об элементарной безопасности посетителей, они оборудовали помещение конструкциями и материалами, которые легко воспламенялись. В погоне за прибылью в помещение пустили более 300 человек, и это при том, что оно рассчитано на 50 посетителей, а эвакуационный выход был всего один», – отметил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Судебный процесс начался в Ленинском суде Перми 4 октября 2010 года. 404 человека признаны потерпевшими по этому делу.
Отцу и сыну Игорю и Сергею Дербеневым, организовавшим роковое фейерверк-шоу, инкриминируется нарушение правил использования пиротехники, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.
Бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, а инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой - в халатности.
«Суд установил, что Зак и Ефремова оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, Сергей и Игорь Дербеневы нарушали правила пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий, Феткулов также оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, Прокопьева и Росляков допустили халатность, Мухутдинов злоупотребил своими должностными полномочиями», - зачитал сегодня судья входную часть приговора.
Гособвинение считает вину всех фигурантов доказанной и просит суд назначить им наказание на сроки от 2 до 10 лет заключения, при этом самое строгое - для Анатолия Зака.
Весной 2012 года к 6,5 годам заключения был приговорен совладелец «Хромой лошади» Константин Мрыхин, выданный России из Испании.
Напомним, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров пожар охватил более 400 кв. метров. Жертвами пожара стали 156 человек.
Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).
Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены восемь человек, в том числе соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Эти трое обвиняются по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей».
Еще один фигурант – соучредитель «Хромой лошади» Александр Титлянов – 9 декабря 2009 года скончался в московской больнице от полученных ранений.
14 мая Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца заведения Константина Мрыхина к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как после пожара в клубе Мрыхин сбежал в Испанию. Он был экстрадирован в Россию летом 2011 года.