23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:01  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Петухова: Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа

22 декабря 2013, 16:35

Версия для печати

Вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова по-прежнему убеждена, что за убийством ее супруга 15 лет назад стоит экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого она призывает покаяться.

«Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа, но он сейчас на свободе, мне больно об этом говорить, моего супруга уже не вернуть, как и пять других человек из 11 доказанных в суде фактов покушений на людей по делам ЮКОСа», – заявила Фарида Петухова ИТАР-ТАСС.

«За этим стояли Ходорковский, (бывший акционер ЮКОСа Леонид) Невзлин и (экс-совладелец компании Владимир) Дубов», – повторила она, подчеркнув, что считала и будет считать их «ворами и убийцами».

По мнению Петуховой, «мировая общественность должна знать эти факты». «Мы обязательно объединимся и будем заниматься общественно-информационной деятельностью», – сказала она, сообщив, в частности, о готовности второй книги об этих событиях. «Ее название – «Земной крови причастники», мы ее обязательно издадим, в том числе на английском языке», – информировала собеседница агентства.

Кроме того, Петухова считает, что первая книга – «Переступить порог» – «также должна более широко быть представлена», что «будет сигналом нашим правоохранительным органам».

«Я понимаю логику действий нашего президента Владимира Путина, это шаг милосердия. Но Ходорковский тоже должен покаяться за свои преступления, а не играть роль жертвы», – заключила Петухова.

Напомним, в июне этого года оппозиция отмечала 50-летие Ходорковского. К юбилею экс-главы ЮКОСа его сторонники начали раскручивать в Сети доклад о непричастности нефтяной компании к нашумевшему убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Петухов был расстрелян неподалеку от здания местной администрации киллером утром 26 июня 1998 года, когда направлялся пешком на работу. Непосредственные исполнители – боевики кашминской преступной группировки – были впоследствии убиты.

Гибели мэра предшествовал конфликт с предприятием ЮКОС, на тот момент градообразующим. В 1997 году компания начала массовые увольнения рабочих, применила схемы по оптимизации налогообложения.

Петухов объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой ЮКОСом налогов в крупных размерах в 1996–1998 годах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа, погасить накопленную недоимку в размере 1,2 трлн неденоминированных рублей, прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян, причем убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского – 26 июня, что многими было расценено как «подарок имениннику».

Судом было установлено, что заказчиком убийства выступил крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, а организатором – бывший руководитель службы безопасности компании Алексей Пичугин.

По словам вдовы Владимира Петухова Фариды Исламовой, мэр Нефтеюганска защищал интересы нефтяников, тех, чьими силами был создан Юганскнефтегаз: «А с появлением Ходорковского его структуры сказали, что они (нефтяники) не нужны, (что) они не собираются содержать города с населением более 200 тыс. человек. «Пусть едут куда хотят, я привезу китайцев 5–6 тыс. человек, и они за копейки будут на меня работать». Вот эта страшная, чудовищная философия их работы привела к тому, что Владимира Петухова убили».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............