Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
8 комментариевАстахов: Все детские дома в России могут закрыть через пять лет
Астахов: Все детские дома в России могут закрыть через пять
В ходе реализации программы «Россия без сирот» через пять лет могут быть закрыты за ненадобностью все детские дома, останутся только специальные профильные учреждения, заявил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
«Интернаты останутся, но они будут специализированными: художественными, музыкальными, спортивными, военными, техническими», - заметил детский омбудсмен.
Ретивые чиновники, которые услышав призыв, начинают сокращать детские дома, но при этом не готовят ни воспитанников, ни персонал к реорганизации
Он уточнил, что согласно стратегии программы «Россия без сирот» в течение 5-7 лет в стране должны быть ликвидированы все детские дома, за исключением специализированных учреждений, а все сироты устроены на семейные формы воспитания.
Астахов добавил, что уже сейчас в каждом регионе есть хотя бы одно уникальное учреждение. Например, в Ярославской области - музыкальный детский дом, в Костроме - международный детский дом, где живут почти 400 детей.
«Эту стратегию надо прорабатывать, объяснять, иначе сталкиваемся с тем, что ретивые чиновники, которые услышав призыв, начинают сокращать детские дома, но при этом не готовят ни воспитанников, ни персонал к реорганизации», - сказал Астахов.
По его словам, последний случай в Реутове, где восемь ребят сбежали из детдома, якобы выражая протест против закрытия учреждения, показывает, как хорошую идею могут довести до абсурда. «Дошло до курьеза: чиновники Московской области заявили, что они выполняют поручение Астахова о сокращении детских домов. Но указание такого не было, а вот рекомендация есть», - отметил уполномоченный.
Он добавил, что сборами многочисленных справок, которые требуются для того, чтобы взять в семью приемного ребенка, могут заниматься ведомства, а не усыновители, передает РИА «Новости». «Справки, которые человек должен предоставить, могут собирать школы приемной семьи и ведомства, которые за это отвечают», - отметил уполномоченный.
- Депутат: Взрослые спровоцировали побег детей из детдома в Реутово
- Мебель из залов заседаний АТЭС передадут детским домам
- Астахов предложил запретить рекламу с детьми в «эротических позах»
- Астахов решил создать совет для разрешения споров по закону о защите детей
- Астахов предложил сажать за продажу алкоголя детям
- Астахов пожалуется Онищенко на лагерь в Ленобласти
По его мнению, это технический вопрос, главное, чтобы родитель был готов к усыновлению ребенка морально и психологически. «В этом основная сложность, над которой мы будем работать. Я абсолютно уверен, что у России огромный потенциал, и мы можем всем детям обеспечить право на семью», - сказал Астахов.
По данным уполномоченного, несмотря на сокращение на 4,1%, за последние три года (2009-2011 годы) численность детей, оставшихся без попечения родителей, остается высокой: на конец прошлого года всего учтено более 654 тысяч человек (в 2010 году - 665 тысяч). Из них на полном гособеспечении находится около 106 тысяч воспитанников, в том числе так называемые социальные сироты при живых родителях. Остальные дети устроены на семейные формы воспитания.
В 2011 году выявлено около 82,2 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наибольшее число таких детей в Иркутской (26,1 тысяч), Свердловской (24,1 тысячи) и Московской областях (23,5 тысячи).
Между тем, отмечает Астахов, приемные родители должны получать достаточно средств, чтобы достойно содержать усыновленного ребенка, но в тоже время эти деньги не должны превращаться в основной заработок семьи.
«Приемных родителей надо отбирать, готовить, контролировать, сопровождать и платить хорошие деньги», - сказал Астахов.
«Предположим, если ребенок обходится государству в среднем в 400 тысяч рублей, это чуть больше 32 тысяч в месяц, а таких вознаграждений для приемных родителей нет. Родная семья не всегда может себе позволить такие расходы», - считает уполномоченный.
При этом он добавил, что надо сделать так, чтобы эти выплаты не стали основным заработком для семьи, но с другой стороны - должно быть достойное вознаграждение.
Уполномоченный обратил внимание на тот факт, что только 64 тысяч россиян в прошлом году добровольно выплатили алименты своим детям, увеличить число таких плательщиков помогут исправительные работы.
По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России в 2011 году на исполнении находилось около двух миллионов листов о взыскании алиментов, в том числе на содержание несовершеннолетних детей, в 2010 году их было больше на 18 тысяч, добавил Астахов.
«Более половины из них требуют мер принудительного исполнения, в особенности это касается обязанности по выплате алиментов родителями, лишенными родительских прав в отношении детей», - считает уполномоченный.
По его мнению, заставит должников платить по счетам позволит введение такой нормы, как исправительные работы.
«Если не заплатил два-три месяца - отправлять в суд. Получит два-три года исправительных работ - оплатит долги и задумается. Руки и ноги у них у всех есть, только совести нет. Потенциал огромный - чуть изменить закон, вынести на обсуждение, принять новую норму и отправлять должников на исправительные работы», - предложил Астахов.