Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЧижов: Выдвижение Pussy Riot на премию Сахарова оскорбляет память ученого
Чижов: Выдвижение Pussy Riot на премию Сахарова оскорбляет п
Европейским депутатам необходимо получше разобраться в деле Pussy Riot, прежде чем выдвигать панк-группу на премию имени Сахарова, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.
«Ей-богу, постыдились бы! Я считаю, что это оскорбление памяти Андрея Дмитриевича Сахарова, помимо всего прочего. Он, я уверен, не понял бы и не согласился бы с этим. Какая тут свобода мысли?», - заявил Чижов, передает «Интерфакс».
Как бы в Европарламенте отнеслись к одной из их первых выходок, когда они устроили публичное сожжение чучел еврея, гомосексуалиста и гастарбайтера
По словам постпреда, «предыстория этой компании, которая в итоге привела их в Храм Христа Спасителя, а затем на скамью подсудимых, наверное, хорошо известна в нашей стране, но гораздо меньше - за границей».
«Как бы в Европарламенте отнеслись к одной из их первых выходок, когда они устроили публичное сожжение чучел еврея, гомосексуалиста и гастарбайтера? Как борцы с антисемитизмом, защитники сексуальных меньшинств или прав гастарбайтеров, которых в Европарламенте немало, сочетают одно с другим?», - сказал Чижов.
«Если это от незнания, то откуда столько эмоций? Разобрались бы, прежде чем поддаваться на подобные провокации», - посоветовал дипломат.
Он также отметил, что не теряет оптимизма в отношении перспективы Нового базового соглашения РФ-ЕС.
«Завершение переговоров о ВТО дало обеим сторонам представление о той отправной базовой позиции, от которой мы и будем развивать дальше наше сотрудничество с Евросоюзом», - сказал Чижов.
По его словам, «формально переговоры находятся в состоянии технической паузы. Да, затянувшейся. Она длится уже больше года».
«Значительную часть этого времени главным препятствием была незавершенность переговоров по ВТО, и это понятно. Обсуждать торгово-экономический блок, не имея ясности, вступит или нет Россия в ВТО, и, если вступит, то на каких условиях, было лишено практического смысла. Дискуссия приобрела бы виртуальный характер», - рассказал дипломат.
«Что касается остальных разделов, то по ним мы неплохо продвинулись и могли бы продвинуться еще, но тут наши партнеры в Евросоюзе заняли принципиальную позицию, заявив, что пока не будет ясности в отношении торгово-экономического блока, они не видят смысла продолжать работу в рамках рабочих групп по другим разделам соглашения», - сообщил Чижов.
Однако, отметил постпред, «затяжной процесс переговоров по ВТО и, теперь уже можно сказать, затяжной процесс по Новому базовому соглашению, не означают, что остальной мир стоял на месте, в том числе и мир евразийский».
Чижов подчеркнул «достаточно продвинутый проект евразийской интеграции, один из компонентов которого - передача ряда компетенций как раз в торгово-экономической сфере с национального уровня на наднациональный, то есть на уровень Евразийской экономической комиссии».
- ЕП: Кандидатура Pussy Riot на премию Сахарова оскорбляет лауреатов
- Общественность возмущена поддержкой Pussy Riot ЕС
- МИД осудил выдвижение Pussy Riot на премию Сахарова
- Pussy Riot номинировали на премию имени Сахарова
- Сергей Кургинян: Перчатка в лицо
- Лукьянов: Номинирование Pussy Riot на премию – культурный водораздел
- Крашенинникова: Номинирование Pussy Riot на премию Сахарова - позор Европы
«Естественно, теперь российской делегации придется прислушиваться к мнению и согласовывать какие-то положения этого соглашения с Евразийской экономической комиссией», - уточнил дипломат.
Чижов заявил, что за инициативой расследования деятельности «Газпрома» могут стоять политические мотивы.
Чижов сослался на одно из заявлений заместителя председателя Еврокомиссии по конкуренции Хоакина Альмунии, в котором говорилось, что «расследование является рядовым, одним из многих», и что «решения, которые уже приняты и которые будут приниматься в дальнейшем, будут основаны исключительно на оценке вопросов, относящихся к конкуренции».
«Все это звучит красиво. Я бы очень хотел верить, что так это и будет. Но не могут не настораживать, например, заявления, которые прозвучали ранее в некоторых еэсовских столицах, в частности, в Вильнюсе, где и премьер-министр, и министр энергетики Литвы, всячески подчеркивая собственную роль в инициировании этого расследования, не скрывали, что считают это своим политическим успехом. Поэтому у меня нет уверенности, что за этим не стоят политические мотивы», - сказал российский дипломат.
Чижов отметил, что кроме пресс-релиза Еврокомиссии, никаких официальных документов к нему не поступало. Но претензии, изложенные в пресс-релизе, на его взгляд, выглядят странно.
«В начале октября в плановом порядке ожидается документ Еврокомиссии с перечислением мер, которые необходимо принять не только самой Еврокомиссии, но и, главным образом, государствам-членам для продвижения к цели формирования единого энергетического рынка. А Газпром сегодня обвиняют во фрагментации этого рынка, словно он уже существует», - сообщил постпред.
«Что касается привязки цен на газ к цене на нефть по «Гронингенской формуле», то на ней основаны сегодня практически все долгосрочные контракты, заключаемые на европейском пространстве не только Газпромом, но и другими поставщиками газа - норвежским «Статойлом», Алжиром и прочими. Причем речь идет о странах и компаниях, которые эту формулу применяют, не сговариваясь между собой», - отметил российский дипломат.
Он также считает не выдерживающей критики претензию относительно оговоренного газпромовскими соглашениями запрета реэкспорта российского газа. Чижов сослался на недавно принятое Европейским судом по аналогичному делу прецедентное решение, подтверждающее, что это не является нарушением антимонопольного права. Дипломат привел в пример вердикт по делу известной британской фармацевтической компании «ГлаксоСмитКляйн», которая при заключении контрактов на свою продукцию с испанскими импортерами вводила оговорку о запрете перепродажи ее лекарств за пределами Испании.
«Почему она это делала? - задался вопросом Чижов. - Потому что в северных странах Евросоюза лекарства стоят дороже, чем в южных».
Газпром, по мнению постпреда, «в своих контрактах не допускает ничего такого, чего бы не делали его партнеры и конкуренты».
«Ну и, самое главное: любая сделка, любой контракт - это продукт непротивления сторон. Если кому-то эти контракты не нравятся, то надо обращаться не только к «Газпрому», но и к тем, кто со стороны Евросоюза эти контракты подписывает», - заметил российский дипломат.
В России не оставляют надежды на введение безвизового режима c Евросоюзом к 2014 году, отметил также постпред.
«Я обозначал этот срок как индикативный, для которого имеется естественный рубеж. Я всегда был и остаюсь противником того, чтобы ставить какие-то искусственные временные рамки любым переговорным процессам. Но в данном случае речь идет о естественном рубеже», - сказал Чижов.
«Будем надеяться. Надежда сохраняется, но гарантий, разумеется, никто не дает», - отметил дипломат.
Он сообщил, что на этой неделе в России находится первая оценочная миссия Евросоюза.
«Они посещают Москву, Владимир, Нижний Новгород, знакомятся с работой паспортной системы, миграционной службы и т.д. Эту работу координирует посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов. Рассчитываем, что до конца года приедет, по меньшей мере, еще одна такая миссия по другому блоку вопросов. Ну и, соответственно, встречные российские миссии по странам ЕС тоже могут состояться», - рассказал российский постпред.
«По этому поводу идет огромный объем переписки, который, откровенно говоря, иногда зашкаливает за разумные пределы, когда вопросники, и соответственно ответы на них, исчисляются сотнями страниц. Ну, раз нашим партнерам нужна столь подробная информация, мы готовы ею поделиться», - отметил глава миссии РФ при Евросоюзе.
Чижов отметил, что стороны, приступившие к переговорам по проекту Транскаспийского газопровода, должны консультироваться со всеми странами каспийского региона.
«Да, это не юридическое, а политическое обязательство, но под ним стоят подписи пяти президентов. Поэтому мы исходим из того, что до того, как будут приниматься какие-то конкретные решения по Транскаспийскому газопроводу, те страны, которые заинтересованы в его реализации, вступят в процесс консультаций с остальными участниками «каспийской пятерки» и будут заниматься этим вопросом совместно», - сообщил дипломат.
По его словам, «на данном этапе предметом переговоров является согласование юридической основы проекта».
«Речь не идет пока о коммерческой стороне дела, потому что любой проект подобного рода требует создания некоего консорциума, денег под это и т.д. Но денег без правовой основы никто не даст. А вот юридическая база, по нашему мнению, там довольно хилая», - сказал Чижов.
Он уточнил, что на Каспийское море, с точки зрения международно-правовой, не распространяется Конвенция ООН по морскому праву, а переговоры о Конвенции о правовом статусе Каспийского моря идут уже много лет между теми пятью странами, которые имеют выход к этому морю.
«Но я бы выделил, помимо правовых аспектов, еще и аспекты экологические. Я оставляю в стороне экономику проекта и его ресурсное обеспечение. С точки зрения экологии, Каспийское море - достаточно уязвимый район планеты. Мы хорошо помним, насколько придирчивы были наши соседи по региону Балтийского моря, когда решался вопрос о строительстве «Северного потока». И почти сотня разного рода экспертиз проходила в этом районе. А ведь Балтийское море, с сейсмической точки зрения, намного более спокойный регион Земли, нежели море Каспийское», - объяснил постпред РФ при ЕС.
«Мы слышали, что говорят в Баку. Мы слышали, что говорят в Ашхабаде. Но мы не слышали, что говорят, и не знаем, что думают в Тегеране. А Иран такая же каспийская страна, как и все остальные. Этого тоже не следовало бы забывать», - подчеркнул глава российской миссии при ЕС.
Россия предложила Евросоюзу выход из тупикового положения с подписанием обновленного соглашения об упрощенном визовом режиме, заблокированным разногласиями по служебным паспортам, сообщил Чижов.
«Чтобы выйти из этого тупика, российская сторона сделала компромиссное предложение - распространить этот режим только на обладателей биометрических служебных паспортов», - объяснил дипломат.
По его словам, «речь идет о соглашении об адаптации действующего соглашения 2006 года».
«Это не что-то новое, а по сути актуализация текста. Там есть ряд моментов, уточняющих положения действующего соглашения и в чем-то его расширяющих. Но все уперлось в один вопрос: о распространении того безвизового режима, который соглашением 2006 года предоставлен обладателям дипломатических паспортов, также на обладателей служебных паспортов», - сказал Чижов.
Для того, чтобы это соглашение можно было подписать, со стороны Евросоюза требуется решение квалифицированного большинства 27 государств-членов в Совете ЕС.
«У некоторых стран Евросоюза - не буду называть, каких - есть вопросы. Возможно, часть из них связана с некоторыми рецидивами застарелых фобий в отношении «волны россиян, которая может захлестнуть Европу». Поэтому дискуссии идут вокруг категорий лиц, которым выдаются служебные паспорта, категорий самих паспортов, категорий поездок с этими паспортами. Сугубо технические вопросы, но за ними, понятно, стоят и политические мотивы», - отметил постпред РФ.
Он указал на то, что, согласно парафированному соглашению между Евросоюзом и Украиной, безвизовый режим распространяется на обладателей биометрических служебных паспортов. На сегодняшний день на Украине нет биометрических паспортов, там еще не налажена необходимая технология.
«Но из этого не вытекает, что в свое время их не будет много. И поэтому, когда мы слышим, что соглашение с Украиной не создает прецедента, это звучит странно, так как на предыдущем витке процесса нам говорили, что в ряде стран Евросоюза нет такого понятия, как служебные паспорта (что правда), и эти страны, мол, не готовы создавать прецедент. Значит, на прецедент можно ссылаться в разных контекстах?», - задался вопросом Чижов.
«Возможно, количество служебных паспортов, выдаваемых в России, действительно, больше, чем в ряде стран Евросоюза. Но у нас почти половина этих паспортов выдается административно-техническому составу российских загранучреждений. Естественно, они этими паспортами не пользуются для краткосрочных поездок за границу, которые и являются предметом будущего соглашения. Они и так визы получают, когда едут на работу за рубеж», - сказал дипломат.
Чижов пояснил, что другая большая категория - это российские военнослужащие, расквартированные за границей. «Их в наше время, естественно, не так много, как 20-30 лет назад, - отметил постпред. - И ведь касается это только ряда стран СНГ, с которыми у нас так или иначе безвизовый режим. Так что эта категория тоже не подпадает под действие соглашения, потому что эти военные не путешествуют по миру со своими служебными паспортами».
«Я считаю, что, как только этот конкретный вопрос решится, дорога к подписанию соглашения будет открыта, и это пойдет на пользу тем, кого такое адаптированное соглашение касается непосредственно. Это отнюдь не только государственные служащие со служебными паспортами. Это и сотрудники неправительственных организаций, и ваши коллеги - журналисты», - заявил глава российской миссии при ЕС.
Вопрос об адаптированном соглашении от 2006 года об упрощенном визовом режиме для ряда категорий граждан РФ и ЕС будет одной из тем дискуссий Постоянного совета партнерства Россия-Евросоюз в сфере свободы безопасности и правосудия, который состоится 2-3 октября в Никосии.
Чижов также считает преждевременным на сегодняшний день разговор о возможных ответных мерах российской стороны на расследование, которое Еврокомиссия ведет против «Газпрома».
Постпред России при ЕС также отметил, что рекомендация фракции Европарламента «Альянс демократов и либералов за Европу» по учреждению «списка Магнитского» для ЕС - крайне поверхностная и политически ангажированная.
«Я внимательно ее прочитал. Она производит удручающее впечатление. В том числе и в том, что касается профессионализма ее авторов», - заявил дипломат.
Чижов объяснил дальнейшие варианты развития событий.
По его словам, «дебатов по такому вопросу на пленарном заседании Европарламента процедура не предусматривает, если этого не потребуют минимум 40 депутатов».
«Комитет по иностранным делам одобрил рекомендацию фракции. Она обращена, естественно, к исполнительным структурам Евросоюза, то есть к Совету ЕС и Еврокомиссии. Но пока она находится на уровне Комитета по международным делам», - сказал дипломат.
«А Европарламент либо принимает к сведению такие рекомендации без дискуссии, либо, если депутаты затеют дебаты и голосование, эта рекомендация будет передана в исполнительные структуры. Теоретически это может произойти. Я не исключаю инициатив с противоположных сторон: одни депутаты захотят эту рекомендацию утопить, другие, наоборот, пожелают развернуть по ней дискуссию на пленарном заседании. Это решится уже в ходе октябрьской сессии Европарламента в Страсбурге», - отметил глава российской миссии при ЕС.
Чижов подчеркнул, что Россия обсуждает с ЕС помощь Евросоюза российским НПО.
«Евросоюз, действительно, помогает некоторым российским НПО, в основном неполитической направленности, и не особенно это скрывает. Разумеется, мы это обсуждаем в формате экспертных консультаций по правам человека. Естественно, следим за соблюдением законодательства России в этом вопросе», - сказал глава российской миссии при ЕС.
Тезис о пересмотре отношений ЕС с Минском после парламентских выборов можно понимать двояко - в ту или иную сторону, считает Чижов.
Он рассказал, что ознакомился с совместным заявлением главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и члена Еврокомиссии по вопросам добрососедства Штефана Фюле, сделанным ими на следующий день после выборов.
«Там дана мало удивившая на фоне общего климата взаимоотношений ЕС и Белоруссии оценка состоявшихся выборов, хотя и не такая резкая, как на былых выборах, и не столь резкая, как из уст председателя Европарламента Мартина Шульца», - сказал Чижов.
«Наша оценка этих выборов хорошо известна. Знакомясь же с реакцией ЕС на парламентские выборы в Белоруссии, я, в числе прочего, обратил внимание на то, что Евросоюз в лице Эштон и Фюле предпочел не солидаризироваться полностью с БДИПЧ ОБСЕ. В их документе говорится, что заключение БДИПЧ принято к сведению. Не более», - отметил дипломат.
Он объяснил, что включение белорусской темы в повестку дня октябрьского заседания Совета ЕС по иностранным делам 15 октября - «это бюрократическая процедура, с выборами напрямую не связанная».
«Дело в том, что срок действия санкций, которые вводились в отношении Белоруссии, истекает 31 октября, поэтому члены ЕС на этом Совете не могут не обсудить вопрос о Белоруссии. А вопрос этот практический: либо продление санкций, либо решение об их пересмотре», - сказал глава российской миссии при ЕС.