«Оргкомитет принял решение о проведении акции в воскресенье, 27 мая без согласования со столичными властями», – сказал Алексеев.
По его словам, мероприятие пройдет в формате двух акций: в 13.00 около входа в здание Московской городской думы, а в 14.00 – на Тверской площади напротив столичной мэрии, передает «Интерфакс».
По словам Алексеева, темой Московского «гей-прайда» в этом году станет осуждение законов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, принимаемых в разных российских регионах. Московская городская дума также недавно приступила к обсуждению подобного законопроекта в столице.
«Первоначально планировалось, что мероприятие гей-прайда в этом году пройдет в формате шествия по Мясницкой улице от Моспочтамта до Лубянской площади, а также в формате митинга на площади Революции. Столичные власти отказали в согласовании всех заявленных публичных акций», – сказал Алексеев.
Он отметил, что в связи с решением о проведении несогласованной с властями акции оргкомитет московского «гей-прайда» призывает принять в ней участие только тех, кто осознает возможные негативные последствия, связанные с проведением мероприятия, учитывая опыт прошлых лет.
«Участники несогласованного мероприятия могут быть задержаны полицией, привлечены к административной ответственности, а также могут подвергнуться нападению лиц, выступающих против прав представителей ЛГБТ-сообщества», – подчеркнул Алексеев.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг суд не нашел в петербургском законе о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних ничего не соответствующего законодательству.
Оспорить правомерность петербургского закона пытались представители местной ЛГБТ-организации «Выход». По-мнению юристов ЛГБТ-организации, принятая норма нарушает принцип равенства граждан перед законом, поскольку утверждает неравенство «традиционных» и «нетрадиционных» брачных отношений.
В годовом отчете Международной ассоциации лесбиянок и геев Россия и Молдавия были названы худшими странами Европы по соблюдению прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов.
Не исключено, что на показатели рейтинга повлияло то, что в конце марта этого года в Санкт-Петербурге вступил в силу закон, предусматривающий различные штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Он сразу же подвергся критике со стороны западных политиков. Свою обеспокоенность, в частности, выразил Госдепартамент США. А иностранные консулы в Петербурге признавались, что туристы из Европы боятся ехать сюда, думая, что въезд в город для секс-меньшинств вообще запрещен.
После того как закон был принят, гей-активисты сразу же пообещали в знак несогласия с ним устроить пикеты у детских образовательных учреждений. И эта угроза вскоре была исполнена в виде пикета у Дворца творчества юных на Невском проспекте.
Эстафету в деле ограждения гетеросексуального большинства от гей-пропаганды вскоре переняла у Петербурга и Москва. Похожий на питерский законопроект в марте был внесен в Государственную думу. А еще чуть позже подобную инициативу начали обсуждать в Московской городской думе. Причем столичные депутаты пошли дальше питерских коллег, предложив запретить пропаганду не только нетрадиционных, но и любых сексуальных отношений среди детей.
Отметим, что запрет на пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних действует в России уже в нескольких регионах. В конце апреля он вступил в силу в Новосибирске.