3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:39  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Путину предложили включить в Конституцию право на бессмертие

10 мая 2012, 13:49

Версия для печати

Президент конгресса «Глобальное будущее 2045» и основатель движения «Россия 2045» Дмитрий Ицков написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором предложил ряд идей по инновационному развитию страны.

«Сегодня перед Вами как перед главой государства стоит множество важных задач. Среди них – переход от сырьевой экономики к инновационной, обеспечение прорыва в научной и технологической сферах, возвращение нашей стране лидерства в мировой науке. Для решения этих задач были созданы крупные научные центры, например, «Курчатовский НБИК-центр» и «Сколково», прообразом которого послужила американская «Кремниевая долина» (Silicon Valley). Известно, что в апреле Вы подписали экспертное заключение правительства о создании Фонда перспективных исследований, который станет аналогом американского агентства оборонных разработок DARPA и будет проводить исследования в области ОПК», – сказано в открытом письме.

«Но и «Кремниевая долина», и DARPA создавались для воплощения самых передовых для своего времени идей. Сегодня для раскрытия потенциала российской науки также нужен по-настоящему значимый сверхпроект, который сможет увлекать, объединять, вдохновлять, будоражить умы людей. Идея такого проекта должна быть на грани возможного, но в русле самых передовых мировых трендов развития науки и техники», – пишет Дмитрий Ицков.

«Чуть более года назад для реализации по-настоящему прорывной идеи мы с российскими учеными создали общественное движение «Россия 2045». Технопроект, который мы начали разрабатывать, как мы искренне считаем, сделает нашу страну мировым идеологическим и научным лидером и возглавит самое масштабное исследование со времен «Манхэттенского проекта» и космической гонки 1950–1970-х гг. Это проект, который сможет объединить ученых разных стран мира и будет способствовать возвращению «мозгов» в Россию. Год назад многие воспринимали наши идеи с недоверием. «Слишком смело, нереализуемо», – возражали скептики. Но давайте посмотрим, что произошло в мире всего за один год. В октябре 2011 года на «Саммите сингулярности» в США я рассказал о нашем мегапроекте «Аватар», который включает в себя целую серию прорывных технологий и одной из главных целей которого является создание технологий переноса личности человека на альтернативный носитель и радикального продления жизни вплоть до бессмертия. В течение шести месяцев после этого целый ряд научных коллективов по всему миру представили проекты, соответствующие различным стадиям российского «Аватара», – отмечается в письме.

«В феврале 2012 года о своем «аватаре» заявила DARPA, которая намерена сконструировать кибердвойника для американских солдат с возможностью дистанционного управления фактически силой мысли. Спустя пару месяцев DARPA объявила о новой программе по разработке человекоподобных роботов-спасателей. Профессор Тачи из Японии представил уникальную роботизированную систему телеприсутствия Telesar V. Профессор Исигуро продолжает совершенствовать систему симуляции лицевой мимики, которая сегодня позволяет воспроизвести на искусственном лице почти всю гамму человеческих эмоций. Десятки коммерческих организаций разрабатывают искусственные кисти и руки, их прототипы уже способны выполнять практически весь спектр действий руки человека. Созданием прототипов искусственного мозга занимаются сразу несколько научно-исследовательских коллективов в США и Европе. А Наффилдский совет по биоэтике (Великобритания) заявил о разработке рекомендаций по созданию технологий, которые затрагивают работу человеческого мозга», – напоминает Ицков.

«За год число участников движения «Россия 2045» увеличилось почти до 9 тыс. человек. К движению подключились специалисты из США, Японии, Европы, нам пишут письма, предлагают идеи и научные проекты. За этот год о нас неоднократно рассказывали иностранные СМИ – BBC, Wired, Daily Mail, MSNBC и другие. Движение становится все более известным в мировом научном сообществе, и многие ученые ради участия в нашем проекте готовы приехать жить в Россию», – написал основатель движения «Россия 2045».

«Сегодня в работе находятся 16 проектов, примерно столько же заявок на проекты в процессе рассмотрения, в проектных группах задействованы около 60 специалистов, поддерживают проект еще около 100 ученых. В феврале движение «Россия 2045» совместно с Евроазиатским Центром мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН успешно провели первый международный конгресс «Глобальное будущее 2045», посвященный обсуждению сценариев развития цивилизации и идей движения», – пишет Ицков.

«Мы работаем не только с учеными, но и обсуждаем философские и этические проблемы с духовными лидерами. 29 марта я встретился с Далай-ламой в его резиденции в индийском городе Дхарамсала. Его Святейшество публично поддержал наши идеи, в частности проект «Аватар», указав его важность для изучения мозга и сознания человека. Наш проект кибернетического бессмертия позволит не только сократить технологическое отставание России от Запада, но и выработать новую философию и метафизику для людей будущего, соединив передовые научные достижения с опытом и мудростью духовных традиций», – говорится в письме.

«Владимир Владимирович, в своем апрельском выступлении перед Госдумой Вы сказали: «В жизни каждого наступает момент, и, уверяю вас, в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься, а можно и нужно думать о судьбе страны». Я обращаюсь к Вам, потому что уверен: для Вас важно сделать для страны то, что значимо изменило бы ее к лучшему. Это важно для патриота, которым Вы, безусловно, являетесь. Предлагаем Вам в начале Вашего нового президентского срока дать реальный старт в нашей стране идеям «России 2045». Сегодня у России есть шанс радикально изменить ход истории всего человечества. В противном случае нас всех ждет запрограммированный природой сценарий – старость, болезни и смерть», – говорится в открытом письме Ицкова.

«P.S. В Конституции Российской Федерации (глава 2, статья 20) закреплено право граждан на жизнь. Мы считаем, что необходимо правовым способом внести поправки в Конституцию и зафиксировать право граждан на бессмертие. Я уверен, что нашему примеру последуют и другие развитые государства, и этот символический  шаг приблизит время, когда массовые и доступные технологии бессмертия будут разработаны и внедрены в жизнь», – сказано в послании.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Далай-лама во время встречи с основателем движения «Россия 2045» Дмитрием Ицковым поддержал идеи движения.

Ицков пригласил Далай-ламу присоединиться к дискуссии по проекту «Аватар» и выступить на следующем конгрессе GF2045, который состоится в 2013 году в Нью-Йорке. Далай-лама выказал готовность выступить на конгрессе, если позволит личный график.

Он поддержал российский проект «Аватар», отметив, что на сегодняшнем уровне развития технологий такие задачи реализовать непросто, однако целесообразно проводить дальнейшие исследования, потому что «в будущем они могут углубить наше понимание разума и сознания», с их помощью мы получим новое представление о природе, реальности, разуме.

По мнению духовного лидера, «в течение следующего десятилетия наука станет более полной».

Напомним, общественное движение «Россия 2045» основано Дмитрием Ицковым в феврале 2011 года при участии ведущих российских специалистов в области нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем.

Главными целями движения являются: создание новой идеологии развития человечества, отвечающей на глобальные цивилизационные вызовы, воплощение идеи радикального продления жизни человека вплоть до бессмертия при помощи кибернетических технологий, а также формирование культуры, связанной с техническим прогрессом, синтезом естественного и искусственного интеллекта.

Одним из самых значительных и знаменитых проектов движения является «Аватар», в рамках которого разрабатывается искусственная нервная система гуманоидного робота.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............