23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru

Главная тема


Успех борьбы со «схематозом» зависит от успехов во внешней политике

«обычная слежка»


Выяснилось, каким образом американские спецслужбы следили за Трампом

политическая демагогия


Пентагон: Россия решила быть стратегическим соперником США

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«Смешной русский джип»


Президент УЕФА назвал «Ниву» насмешкой над машиной

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Ядерное сдерживание


Дмитрий Дробницкий: Есть ли у России план на случай выхода Франции из НАТО и ЕС?

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Россия поставит оборудование для проекта термоядерного реактора

7 марта 2012, 11:44

Версия для печати

В международном проекте термоядерного реактора ИТЭР будет установлена система диагностики плазмы, разработанная в России.

Соглашение о поставке подписали гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима и руководитель российского проектного бюро ИТЭР (входит в Росатом) Анатолий Красильников.

«Мы начали разрабатывать эту систему еще 50 лет назад, она использовалась еще в первых советских токамаках, а затем завоевала признание во всем мире, и применялась на термоядерных установках во многих странах», - заявил директор отделения физики плазмы петербургского Физико-технического института имени Иоффе Михаил Петров.

По его словам, поставляемая система предназначена для контроля соотношения дейтерия и трития в плазме внутри реактора, что критически важно для работы установки. Также прибор, разработка которого была начата еще в 1990-е годы, позволяет контролировать ионный состав плазмы.

Поставка системы запланирована на 2016 год. С 2011 года ФТИ получает от Росатома 175 млн рублей в год на разработку системы контроля плазмы.

«Я очень счастлив, что мы подписываем документ о поставке такой важной системы», - сказал гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима. Он рассказал, что к концу февраля уже подписано 68 контрактов на поставку оборудования для ИТЭР из 126 запланированных. Нынешнее соглашение стало 69-м. В свою очередь Красильников сказал, что российские институты разрабатывают 20 систем для реактора ИТЭР, передает РИА Новости.

ИТЭР – международный проект, основная цель которого - попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода. Если она увенчается успехом, человечество сможет получить неисчерпаемый источник энергии.

Реактор ИТЭР строится в Кадараше на территории Франции. В его создании участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Россия должна внести 10% от общей суммы инвестирования в форме высокотехнологичного оборудования. Стоимость ИТЭР оценивается в 13 млрд евро. Начало экспериментов ожидается не ранее 2019 года.

Осаму Мутоджима также заявил, что хотел бы увидеть более широкое участие российских молодых специалистов в реализации проекта. Сейчас на нем работает 23 сотрудника из России, планируется увеличение их количества до 45 человек.

Анатолий Красильников сказал, что следующее соглашение о поставках российского оборудования для ИТЭР будет подписано через месяц. Речь идет о поставке восьми гиротронов, которые создаются в Институте прикладной физики РАН.

Гиротроны – это устройства для нагрева плазмы потоком электронов. Как сказал директор ИПФ академик Александр Литвак, его институт создает гиротроны в течение многих лет. «Первоначально этот метод не воспринимался всерьез, но сейчас он является наилучшим», - сказал ученый.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............