Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
8 комментариевСМИ: Из-за обысков банки в 2012 году потеряли 22 млрд рублей
Визиты силовиков в Национальный резервный банк, Фондсервисбанк и Мастер-банк спровоцировали в 2012 году отток вкладов населения и средств предприятий из этих банков, пишут «Известия».
Не все банки, попавшие под прицел силовиков, представлены на фондовом рынке, и в этом случае оценить эффект от «маски-шоу» можно, проанализировав динамику их активов, отток вкладов и средств предприятий. «Известия» выяснили, сколько потеряли в этом году банки из-за проверок силовиков.
Обыски, проводимые у президента компании «Ростелеком» Александра Провоторова и крупнейшего миноритария Константина Малофеева в рамках дела о хищении 200 млн рублей у ВТБ, привели к резкому падению акций «Ростелекома»: ценные бумаги телекоммуникационной компании на ММВБ подешевели на 3,67%, до 118,3 рубля, а «префы» - на 3,4%, до 87 рублей. Визит правоохранительных органов в кредитные организации - также не редкость.
С 1 января по 1 ноября 2012 года активы российской банковской системы выросли на 13,1%. При этом у банков, где правоохранительные органы неоднократно проводили проверки, активы значительно сократились. С февраля обыски прошли в Национальном резервном банке (НРБ), Мастер-банке и Фондсервисбанке. «Маски-шоу» спровоцировали сокращение активов этих кредитных организаций: у НРБ они снизились на 16,2%, или на 7,9 млрд рублей; у Мастер-банка - на 10,9% (8,9 млрд рублей); у Фондсервисбанка - на 8,2% (5,7 млрд рублей). Это следует из анализа 101-й формы отчетности кредитных организаций по состоянию на 1 января и 1 ноября 2012 года.
Первым, кто попал под прицел силовиков в 2012 году, стал НРБ, которым владеет Александр Лебедев. В феврале правоохранительные органы провели в банке обыски по подозрению в отмывании денег при выдаче стабилизационных кредитов. До прихода силовиков в банке провел выездную проверку Центробанк, по поводу которой Лебедев писал Владимиру Путину, называя ее «беспрецедентной по своим масштабам», а также политически мотивированной.
В результате у НРБ объем вкладов населения с 1 января по 1 ноября сократился на 58,5%, или на 4,9 млрд рублей. Причиной столь значительного сокращения вкладов в НРБ могли стать ограничения ЦБ: после проверки в НРБ Центробанк ввел в отношении кредитной организации ограничения на привлечение средств граждан. Регулятор объяснил свое решение тем, что НРБ Лебедева не доначислил резервы на возможные потери по ссудам.
Затем МВД обнародовало данные об обысках в Мастер-банке и Фондсервисбанке, «маски-шоу» прошли в этих кредитных организациях в марте. Проверка Мастер-банка (85% акций контролируют Борис Булочник и его семья) была связана с уголовным делом о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей, по ее итогам был арестован бывший вице-президент кредитной организации Евгений Рогачев.
В результате обысков, прошедших в Фондсервисбанке, где работает фигурантка «шпионского обмена» 2010 года между Россией и США Анна Чапман, полиция обнаружила три счета, которые принадлежат фигурантам уголовного дела, возбужденного по статье «Незаконная банковская деятельность».
Однако, как сообщил директор департамента информационной политики кредитной организации Григорий Белкин, счета оказались пустыми (только на одном было 5 тыс. рублей) и движение средств по ним никогда не осуществлялось. Фондсервисбанк во многом специализируется на обслуживании предприятий космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса, а также активно работает на валютном рынке.
«Маски-шоу» спровоцировали отток вкладов из Мастер-банка: с 1 января по 1 ноября снижение составило 6,5%, или 2,6 млрд. По мнению экспертов, сокращение объема депозитов физлиц было во многом связано с бегством вкладчиков, которых отпугнули сообщения об обысках.
Визиты силовиков также привели к оттоку средств компаний - клиентов «пострадавших» банков. У НРБ с 1 января объем средств предприятий снизился на 6,6%, или на 0,9 млрд рублей; у Мастер-банка - на 24,4%, или на 3,5 млрд; у Фондсервисбанка - на 11,3%, или на 2,2 млрд.
Представитель Фондсервисбанка Григорий Белкин сообщил, что обыски не сказались на работе кредитной организации, а снижение финансовых показателей - «естественный процесс», незначительное движение активов. Результат нужно оценивать в конце года, отметил Белкин. В Мастер-банке и НРБ от комментариев отказались.
По словам научного сотрудника института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрия Мирошниченко, если силовики пришли в банк, это сигнал к тому, что у кредитной организации проблемы с бизнесом. Визит правоохранительных органов может дать дополнительный толчок к ухудшению финансовых показателей, добавляет начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. Так, например, вкладчики, услышав сообщение о «маски-шоу» в обслуживающем банке, как правило, стремятся забрать свои средства. Иногда и клиенты-юрлица придерживаются той же позиции.