Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевПравозащитники призвали отказаться от создания военных роботов
Правозащитники призвали отказаться от создания военных робот
Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 50-страничный доклад под названием «Теряя человечность: Аргументы против роботов», в котором предупредила об опасности создания полностью автоматизированного вооружения.
В докладе отмечается, что так называемое оружие будущего, роботизированное и беспощадное, лишено ответственности за разрушение и потери среди мирных жителей и не обладает состраданием, а значит, представляет серьезную опасность в применении в вооруженных конфликтах.
Действовать надо сейчас, прежде чем машины-убийцы пересекут линию, отделяющую фантастику от реальности
Human Rights Watch выражает озабоченность тенденцией государств к переходу на автономное вооружение, поскольку «роботы-убийцы» не в состоянии отличить мирных жителей от военных, не смогут оценить соразмерность атаки. Кроме того, имеет место сценарий, когда диктаторы, заполучив технологии, оборачивают их применение против собственного народа.
«Предоставление машинам права решать, кто останется жив, а кто умрет на поле боя, заведет технологии слишком далеко», - заявил глава подразделения Human Rights Watch по вопросам вооружений Стив Гус, отметив, что автономное оружие нуждается в постоянном контроле со стороны человека для минимизации гибели и ранении гражданских лиц.
Доклад, составленный Human Rights Watch совместно с Гарвардской школой права, призывает отдельные государства разработать международный договор, который бы полностью запретил производство и использование роботизированного вооружения.
Правозащитники отмечают, что автономного боевого оружия пока не существует, и до принятия его на вооружение еще далеко, однако военные в некоторых странах, к примеру в США, уже представили прототипы, которые воплощают значительный прорыв к созданию «машин-убийц».
- Рогозин: Мы - плохие парни, словам не верим
- Макфол: Отсутствие гарантий по ПРО объясняется непредсказуемостью Ирана
- Госдума приняла во втором чтении законопроект об аналоге DARPA
- Госдума обсудит проект о фонде исследований в ОПК
- Военные США заметили российскую подлодку у берегов Флориды
В докладе отмечается, что США лидируют в этой гонке, кроме того, в нее вовлечены некоторые другие страны, в том числе Китай, Германия, Израиль, Южная Корея, Россия и Великобритания.
По мнению многих специалистов, до полной автономии боевых машин странам придется идти от 20 до 30 лет.
«Очень важно остановить создание «роботов-убийц» в зародыше, поскольку мир с каждым днем становится все более заинтересованным идеей автономного оружия», - заявил Гус.
Однако, как отмечено в докладе, наличие боевых машин может спасти жизнь военнослужащих. Но утверждения большинства военных, что в ближайшее время человек сможет удаленно и безопасно наблюдать за войной роботов, что значительно сократит жертвы среди населения, вызывают сомнения.
«Действовать надо сейчас, прежде чем машины-убийцы пересекут линию, отделяющую фантастику от реальности», - заключил Стив Гус.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в США за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах отвечает агентство DARPA, миссией которого является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере.
В конце сентября Госдума России приняла президентский законопроект о создании Фонда перспективных исследований, сравнимого с американским DARPA.
Предусматривается, что Фонд создается в форме НКО для содействия осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.
Структуру неофициально называют «русской DARPA» (Управление перспективных исследовательских программ Минобороны США).
По расчетам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, «фонд возьмет на себя все высокорискованные и фундаментальные исследования в области ОПК».