Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.
11 комментариевS&P повысило рейтинг Атомэнергопрома
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный рейтинг компании «Атомэнергопром» до «BBB» с «BBB-».
Как говорится в сообщении агентства, то обстоятельство, что Атомэнергопром впервые подготовил отчетность в соответствии с международными стандартами МСФО за 2010 год, хорошо повлияло на повышение прозрачности компании. Хотя все равно уровень прозрачности остается умеренным. Тем не менее, на фоне активного снижения рейтингов различных компаний в мире, действия S&P в отношении Атомэнергопрома весьма позитивны.
- Росатом расширяет круг поставщиков
- Росатом реализует проект энергоэффективного дома
- Росатом сообщает о коррупционерах внутри компании
- Кириенко: К 2030 году атомные энергомощности вырастут почти вдвое
Решение повысить рейтинг обусловлено тем, что Standard & Poor's расценивает вероятность получения холдингом своевременной и достаточной поддержки от правительства Росси в стрессовой финансовой ситуации как высокую. Прогноз по рейтингу «стабильный».
Атомэнергопром полностью принадлежит госкорпорации Росатом. Это также положительно воздействует на кредитоспособность компании, поскольку подразумевает вертикально интегрированную бизнес-модель и гарантированную монополию в сфере гражданской ядерной отрасли в России. Кроме этого, Атомэнергопром занимает прочные позиции на мировом рынке в сегментах добычи, конверсии, обогащения урана и производства тепловыделяющих элементов.
«Мы можем повысить рейтинги компании в случае повышения суверенных рейтингов, если при этом компания будет придерживаться умеренной финансовой политики в долгосрочной перспективе», - отмечают в S&P.
Что касается негативного влияния на рейтинги, то Standard & Poor's допускает его в случае, если значимость Атомэнергопрома для правительства РФ снизится, и вероятность получения компанией экстренной государственной поддержки упадет.
По словам специалистов, не только отчетность Атомэнергопрома, подготовленная по стандартам МСФО, и хорошие финансовые показатели повлияли на решение Standard & Poor's.
«Сыграли свою роль и ее отличные производственные показатели, высокий уровень загрузки, сформированный на несколько лет вперед пул заказов, который состоит из более чем трех десятков реакторов в разных странах, включая Россию. Полагаю, что такая географическая диверсификация также способствовала повышению кредитного рейтинга Атомэнергопрома», - отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
По его словам, на такое решение повлияла и политика Росатома по повышению информационной открытости и прозрачности всей отрасли и каждого предприятия, в том числе и Атомэнергопрома.
Особенно это касается одной из самых коррупционных сфер – госзакупок. Росатом ввел единый отраслевой стандарт закупок, активно расширяет круг своих поставщиков, заставляя их конкурировать друг с другом. До конца года должен закончиться перевод открытых закупок в электронный вид. Теперь можно будет отследить процесс закупки от ее планирования до заключения договора. Кроме того, Росатом регулярно публикует данные о правонарушениях, связанных с коррупцией внутри компании, нацелившись на повышение прозрачности компании.
Госкорпорация ведет онлайн-трансляцию заседаний комиссий по вскрытию конвертов участников при проведении крупных закупок, публикует конкурсную документацию в Интернете, предоставляет годовую программу закупок. Также работает арбитражный комитет для разрешения споров между заказчиками и поставщиками.
«Повышение кредитного рейтинга Атомэнергопрома вызовет интерес у властей ряда государств, которые намерены развивать атомную энергетику у себя. Те, кто только выбирает атомную компанию для своей страны, могут принять решение начать такое сотрудничество с нами, в том числе, основываясь и на исключительной финансовой устойчивости российского предприятия, объединяющего гражданские активы в атомной энергетике», – отмечает Баранов.